«Благодарю судьбу и врачей за операцию и возможность снова быть здоровым»: ещё одна история счастливого похудения

20 июня 2022 года в Красноярской краевой клинической больнице было освоено новое для учреждения направление – бариатрическая хирургия. Тогда были проведены три первые бариатрические операции. Под руководством президента Российского общества бариатрических хирургов, доктора медицинских наук, хирурга Бекхана Хациева две операции гастрошунтирования и одну слив-резекцию провела доктор медицинских наук, профессор, хирург Ольга Первова.

Рассказывает пациент, получивший минигастрошунтирование:

- У меня давние отношения с бариатрической хирургией. Несколько лет назад мне установили кольцо на желудок, сформировав маленький «желудочек», вес я значительно потерял, с цифры более, чем в 140 кг. Однако тогда мне хирурги не сказали, что рано или поздно кольцо нужно убрать, поскольку велик риск образования пролежня желудка и прободения кольца в его полость. Однако после того, как я самостоятельно «сдул» кольцо, вес снова вырос до 147 кг., стадия гипертонической болезни уже была третья, начались проблемы с суставами, ночной храп не давал выспаться, в крови зашкаливал холестерин. К 51-му году я подошел больным человеком.

Хирурги удалили мне установленное ранее кольцо вместе с регулирующим портом и сделали минигастрошунтирование. Сегодня, спустя 4 месяца после операции, мой вес 105 кг, и я продолжаю худеть. Доктор говорит, что скорее всего похудание будет длиться еще около года. Поскольку мой рост 178 см, то ИМТ (индекс массы тела) на сегодняшний день составляет 33,46, что соответствует ожирению 1-ой степени, но я надеюсь на вхождение в абсолютно нормальную форму.

Как изменилась жизнь? Однозначно в лучшую сторону: ушли перечисленные болячки, я отказался от гипотензивных средств совсем, стал больше двигаться, гулять, изменились пищевые пристрастия – теперь мне не хочется сладкого и жирного (а раньше был большим сладкоежкой), люблю овощи, зелень, нежирное мясо и рыбу. Ем маленькими порциями и быстро насыщаюсь. Ограничений никаких не испытываю. Стал гурманом – предпочитаю съесть меньше, но лучшего качества. Дважды поменял гардероб – теперь мне подходят вещи из любого магазина, стал модником. Еще один немаловажный момент для мужчин – улучшилась сексуальная жизнь (видимо, тестостерон стал лучше вырабатываться, да и легче стало даваться движение, улучшилась эрекция).  

Ольга Владимировна рада за своего пациента и рассказывает о том, как проходил процесс:

- Сегодня операция установки кольца считается устаревшей и в мировой практике почти не применяется. Наша операция была непростой: сначала нужно было отделить интегрировавшиеся с тканями устройства, это мы сделали за 2 недели до минигастрошунтирования. Затем мы с Бекханом Баяловичем занялись непосредственно минигастрошунтированием, когда удаляется большая часть желудка и формируется маленький «желудочек», вмещающий около 50 мл, который соединяется с тонким кишечником, выключая из функционирования, в данном случае, около 2-х метров. Благодаря этому объем съедаемой пищи снижается, площадь всасывающей поверхности уменьшается, человек худеет. Вмешательство проводится с помощью современных малоинвазивных эндоскопических технологий (через проколы). Пациент через 2 часа после операции уже вставал, через 3 дня был выписан домой.

За несколько дней пребывания в стационаре наш пациент уже потерял несколько килограммов. Послеоперационный период прошел без осложнений и начался процесс снижения веса, который продлится примерно полтора года. Пациенты после бариатрических операций теряют от 80 до 100 процентов лишней массы тела.

Справиться с другими сопутствующими патологиями помогает комплексный подход, практикуемый в ККБ – вместе с бариатрической операцией пациенты могут поправить свое здоровье и получить консультации узких специалистов, обследования и лечение.

Счастливый пациент так описывает своё состояние по прошествии времени после хирургического вмешательства:

- Настроение просто прекрасное, я каждое утро просыпаюсь и благодарю судьбу и врачей за операцию и возможность снова быть здоровым. Если меня спросить – сделал ли бы я эту операцию раньше, если бы знал, что все будет вот так – отвечу: конечно же да!