Открылась Всероссийская конференция медиков, посвящённая вопросам безопасности и качества оказания медицинской помощи

VI конференция «Практика разработки и внедрения системы менеджмента качества в медицинской организации», которую организовали Красноярская краевая клиническая больница и министерство здравоохранения Красноярского края при поддержке Национального института качества Росздравнадзора, посвящена, как и пять предыдущих, вопросам безопасности и качества оказываемой медицинской помощи.

Главная цель конференции – распространение успешного опыта применения управленческих технологий, влияющих на ключевые показатели оказания медицинской помощи в медучреждениях всех уровней уровня – от районного фельдшерско-акушерского пункта до регионального центра. Темы, обсуждаемые на площадке конференции созвучны задачам, поставленным приоритетным нацпроектом "Здравоохранение" - обеспечение доступной и качественной медицинской помощи населению. 

Что изменилось за 6 шесть лет, прошедших с первой конференции? Многое. Во-первых, Красноярская краевая клиническая больница вошла в число признанных лидеров среди региональных клиник, использующих принципы управления безопасностью и качеством в своей работе. Во-вторых, опыт Красноярского края по вопросам внедрения инструментов менеджмента качества отмечен на федеральном уровне, как достойный подражания. В-третьих, появились убеждённые последователи идеологии управления качеством в медицине в других регионах из числа тех, кто участвовал в предыдущих конференциях в Красноярске.

За формальными, казалось бы, фразами о безопасности и качестве стоят вполне реальные судьбы и здоровье конкретных пациентов, которые оказываются на больничной койке, операционном столе или на амбулаторном приёме у доктора. Неверно назначенное лекарство может привести к тяжёлой аллергической реакции или ухудшению самочувствия больного вплоть до летального. Нарушение правил техники безопасности или порядков оказания хирургической помощи – чревато послеоперационными осложнениями или недостижением цели операции. Элементарно - неправильно помытый пол или обрабатываемые поверхности в палате грозят распространением внутрибольничных инфекций, опасных и для пациентов и для персонала. И таких зон риска в ежедневной медицинской практике очень много. Вот для того, чтобы все возможные риски, возникающие при обращении человека в медицинскую организацию свести к минимуму, и необходимы управленческие инструменты, основанные на принципах системы менеджмента качества.

В первый день работы конференции с докладами выступили два региональных министра – от Красноярского края Борис Маркович Немик и Евгения Юрьевна Лудупова, представляющая республику Бурятия. Наш министр презентовал тему, актуальную, пожалуй, для всех регионов – «Удовлетворённость населения медицинской помощью: как обеспечить клиентоцентричность отрасли». В докладе министра прозвучали не только планы и намерения по достижению заявленных целей, но и конкретные шаги, которые  предпринимаются на уровне министерства уже сегодня. Евгения Лудупова, министр здравоохранения республики Бурятия продолжила тему доклада красноярского министра, рассказав о формировании единой территориальной системы управления качеством и безопасностью медицинской деятельности в республике. Отдельное внимание в докладе министра было уделено подготовке кадров на управленческого кадрового резерва. 

В этом году ежегодная Конференция, посвящённая актуальным вопросам практического управления безопасностью и качеством оказания помощи в медицинских организациях, проводится на площадке Красноярского государственного медицинского университета. Участники конференции прибыли из Владивостока, Хабаровска, Улан-Удэ, Челябинска, Нижнего Новгорода, Казани, Белгорода и Москвы.