Грипп угрожает сердцу в любом возрасте: предупреждают кардиологи

Одним из самых опасных осложнений гриппа является влияние на здоровье сердца. Нередко пациенты с осложнениями после гриппа проходят по другой статистике. Например, человек с инфарктом может попасть в другие статистические подсчеты, но причиной инфаркта может быть именно осложнение вирусной инфекции.

Сезон гриппа на подходе, и эпидемиологи отмечают, что он в этом году может быть активнее, чем в предыдущие. В понятии многих из нас грипп вроде бы относится к «нестрашным» заболеваниям, он каждый год приходит в определённый период, им болеем мы сами, наши родные и знакомые. Однако, опыт кардиологов краевой клинической больницы говорит об обратном – к ним ежегодно обращаются пациенты с серьёзными патологиями сердечно-сосудистой системы, вызванными как раз перенесёнными инфекционными заболеваниями.

Рассказывает врач-кардиолог кардиологического отделения №3 краевой клинической больницы Нина Михайловна Крючкова:

- Вирус гриппа создает значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, вызывая воспаление (миокардит) и провоцируя обострение существующих заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма. Наиболее опасным осложнением является острый миокардит, который может привести к сердечной недостаточности. Также инфекция провоцирует нарушения ритма сердца. Повышается нагрузка на «уязвимые» бляшки в коронарных артериях, что может приводить к инфаркту миокарда. Именно поэтому пациентам из групп риска так важна своевременная вакцинация и адекватное лечение гриппа с соблюдением постельного режима, - поясняет врач.

В группе риска люди с хроническими заболеваниями, с ожирением, пожилые, беременные, маленькие дети. Для защиты от гриппа и ОРВИ необходимо соблюдать простые правила, которые помогут снизить риск опасных осложнений. Во-первых, врачи настоятельно рекомендуют вакцинопрофилактику, которая снижает вероятность тяжёлого протекания инфекции и наступления тяжёлых осложнений, во-вторых, коррекция веса и своевременное лечение хронических заболеваний. И конечно, стоит защищать входные ворота для инфекции — носоглотку, выбирать защитные и профилактические средства (желательно, проконсультировавшись с врачом), которые можно закапать или распрыскать.

Также стоит избегать мест большого скопления людей либо носить медицинскую маску в период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ, особенно в общественном транспорте и торговых центрах. Не забывать чаще мыть руки с мылом, а если нет возможности помыть руки, использовать дезинфицирующее средство. Находясь вне дома, необходимо избегать прикосновений к лицу, поскольку вирусы легко попадают в организм через слизистые оболочки глаз, носа и рта. В период подъёма заболеваемости.

И, если вы всё же заболели, не занимайтесь самолечением, полагаясь на свой житейский опыт, обращайтесь к врачу.