Сегодня Всемирный день здорового пищеварения

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учреждённый в 1958 году в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов. Проблемы пищеварения стали постоянным спутником жизни для многих современных людей.

Ежегодным проведением этого Дня гастроэнтерологи всего мира обращают внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, рост количества людей с подобными проблемами. Основной задачей Всемирной организации гастроэнтерологов является широкое освещение данной тематики, а также поиски эффективных методов профилактики, диагностики и лечения нарушений и заболеваний пищеварительной системы. Цель проводимых мероприятий направлена на профилактику нарушений работы и заболеваний пищеварительной системы через ознакомительные наглядные пособия, обучающие семинары, а также консультации специалистов и диагностику.

Статистика показывает, что от 50 до 60% населения мира в той или иной степени страдают от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. В крупных городах эта цифра выше, что связано с такими факторами, как неправильное питание, низкое качество продуктов питания, вредные привычки, а также стрессы, которым сильнее подвержены городские жители.

Последствия нарушения пищеварения могут быть от неприятных, дискомфортных симптомов, до угрожающих состояний - ожирения, нарушения обмена веществ, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта: изжоги, гастрита гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других патологий.

Доступным и простым способом обезопасить себя от этих заболеваний является профилактика, основу которой составляют соблюдение оптимального режима и рациона питания, отказ от вредных привычек, физическая активность, борьба со стрессом. О здоровом образе жизни с каждым годом задумываются и стараются следовать ему всё больше людей.

Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют придерживаться систематического процесса питания, принимать пищу примерно в одно и то же время, при этом избегая переедания, уменьшая количество принимаемой пищи при большем количестве её приёмов. Немаловажное значение для здорового пищеварения имеет соблюдение гигиены и её элементарных правил, что снижает риск возникновения кишечных инфекций и пищевых отравлений.

В рационе следует ограничить приём жирных, жареных, копчёных, острых, солёных и маринованных блюд, отказаться от употребления сладких газированных напитков и алкоголя, также ограничить употребление сладостей и выпечки. Предпочтительными для сохранения здоровья пищеварительной системы являются блюда, приготовленные на пару, отварные продукты, белая рыба, свежие фрукты и овощи, блюда из зерновых продуктов. При этом, не стоит изнурять организм диетами, исключающими из рациона питания разнообразие продуктов, поскольку это может нарушать сбалансированность питания и иметь негативные последствия. И важно помнить, что безопасно назначить диету может только врач.