Ушёл из жизни Родион Иванович Петров, дважды возглавлявший краевую больницу

Родион Иванович Петров внёс существенный вклад в развитие Красноярской краевой клинической больницы. Неофициально коллеги называли его Родион-строитель за целеустремлённость и несгибаемую волю, проявленную при строительстве главного корпуса краевой больницы и вспомогательных объектов.

Родион Иванович Петров родился 21 октября 1938 года, в селе Унер Саян­ского района. Учился в средней школе в Уяре, по окончании школы был призван в армию и направлен на учебу в Калининградское высшее пограничное училище, в котором учился с 1956 по 1960 год. Перед молодым офицером открывалась прекрасная военная карьера, но его мечтой была хирургия. Родион Петров вернулся в Красноярск и поступил в медицинский институт, который успешно окончил в 1966 году.

После двухлетней ординатуры был принят в аспирантуру, а в 1971-м защитил кандидатскую диссертацию, окончил ординатуру и аспирантуру на кафедре госпитальной хирургии КГМИ.

Родион Иванович работал в отделении сани­тарной авиации и часто вылетал в районы, где приходилось оперировать в сложных условиях. Был случай, когда санитарный вертолет на смог приземлиться на аэродром в Нижнем Ингаше и молодым хирургам Петрову и Жарову пришлось прыгать из вертолета в сугроб. Хорошо, что вовремя подоспел председатель колхоза с лопатой и вызволил врачей из снега.

Со времен студенчества Родион Петров активно вел общественную работу, начиная со старших курсов, на протяжении 12 лет был начальником штаба сельхозработ, на которые выезжало до 2000 студентов. Тогда и проявились организаторские таланты молодого врача.

В 1973 году молодой доктор Родион Иванович Петров принял ответственную эстафету от знаменитого на всю страну Владимира Константиновича Сологуба, сменив его на посту главного вра­ча Красноярской краевой клинической больницы, и занимал эту должность до 1984 года.

Петров инициировал создание новых лечебных отделений. В 1988 году Родион Иванович вновь стал главным врачом краевой больницы. Первым и единственным, кого избирали советом трудового коллектива. Это уникальная ситуация, когда человек дважды становился главным врачом ведущей больницы края. Второй период работы главным врачом ККБ продлился 9 лет - до 1997 года.

Имя Родиона Ивановича Петрова навсегда вписано в историю краевой больницы. Благодаря его усилиям и настойчивости была возведена пристройка к зданию лёгочно-аллергологического корпуса. Затем, были построены административный корпус, здание пищеблока, корпус краевого глазного центра (он не сразу был самостоятельным учреждением), автохозяйство, спортзал, два общежития для сотрудников больницы.

Церковь Веры, Надежды, Любови и Софии при краевой клинической больнице по проекту Арэга Демирханова тоже была заложена при главном враче Петрове. Самым же значительным его вкладом в историю краевой больницы стало строительство главного девятиэтажного корпуса больницы, где разместились хирургические отделения. Здание было открыто в 1988 году. Новые площади увеличили коечный фонд больницы до 1200 коек и позволили открыть 20 новых отделений. На новых площадях ККБ стала ежегодно пролечивать больше 20 тысяч пациентов.

С 1998 по 2006 год Родион Петров работал на кафедре госпи­тальной хирургии.

Награжден медалью «За доблестный труд», орденом Знак Почета, имеет научные печатные работы, рационализа­торские предложения, изобретения.

Родион Иванович Петров был человеком, чье личное обаяние и доброжелательность располагали к нему и опытных врачей, и молодых студентов. Внимательный врач, ученый, замечательный педагог, опытный организатор здравоохранения и добрый человек – таким мы запомним Родиона Ивановича.