Расслабляться нам пока рано

Врач, отработавший первую смену в инфекционном госпитале, поделился своими впечатлениями о работе в условиях изолированности от внешнего мира, о том, какой лично ему видится ситуация с коронавирусной эпидемией, и о том, по чему из «мирной» жизни больше всего скучал

Владимир Даценко буквально - прожил - в инфекционном госпитале краевой больницы с 13 апреля по 15 мая в должности ответственного врача приёмного отделения. Сейчас, после окончания его первой смены, Владимир  на домашнем двухнедельном карантине, но -  изолированно от семьи. Часть сотрудников, чья смена в изолированном госпитале  завершилась, проживают в специально созданных на территории больницы обсерваторах, чтобы не подвергать риску инфицирования родных. Они также полностью изолированы от потоков пациентов и персонала госпиталя и больницы в целом.

Владимир Дацеко, ответственный врач приёмного покоя базового инфекционного госпиталя ККБ:

- В инфекционном госпитале я занимался организационными вопросами: контролировал сроки нахождения пациентов в приёмном отделении и соблюдение маршрутизации, — рассказывает Владимир.

Продолжительность смен у сотрудников госпиталя разная, в зависимости от реальной нагрузки. Владимир работал по будням в ночные смены по 16 часов, в выходные — заступал на 24-часовые дежурства.

- В принципе, времени на восстановление хватало, но, конечно, это не отдых дома, - делится  Владимир Даценко.

Каждый раз, выходя на смену — в красную зону, медработники проходят через санпропускник, где переодеваются в защитные костюмы. Как говорят сотрудники госпиталя, первое время  неудобство средств индивидуальной защиты ещё ощущали, а потом привыкли и к ним.

Под общежитие для проживающих в обсервации сотрудников - тех, кто работает в инфекционном госпитале выделено отдельное крыло больницы, изолированное от помещений карантинной зоны.

- Сначала в нашей комнате жили пять человек, потом семь, — рассказывает Владимир Даценко. - Понятно, что не хватало личного пространства, психологически тяжело, когда нет возможности хотя бы на какое-то время уединиться, - делится своими ощущениями доктор.

Владимир говорит, больше всего, скучал по общению с семьёй — женой, дочерью и сыном:

- В основном общались с ними по телефону, но иногда они приходили под окна общежития, и тогда мы перекрикивались в окно. Потом для нас сделали закрытую территорию для прогулок на улице,  жена с дочкой подходили на безопасное расстояние к ограждению и мы общались.

В приёмное отделение госпиталя привозят и тех пациентов, которые уже знают, что у них  коронавирус, и тех, у кого есть подозрение на пневмонию, но результата исследования на COVID-19 нет.

— Все люди по-разному реагируют на своё заболевание, — рассказывает доктор. — Большинство тех, кому уже поставили диагноз “коронавирус”, спокойны и настроены на лечение. Но в приёмное отделение поступают и те, у кого, например, поднялась температура до 37 градусов, а человек запаниковал, накрутил себя и требует у сотрудников скорой помощи, чтобы его везли в больницу.  То есть, сам себе поставил диагноз «коронавирус», а в итоге наша помощь ему не требуется. Таких пациентов мы обследуем, подтверждаем отсутствие пневмонии и отпускаем домой.

Владимир Даценко отмечает, что коронавирус коварен высокой контагиозностью и длительным  инкубационным периодом - до 14 суток - который протекает без каких-либо симптомов. В течение этого времени инфицированный человек, не зная о собственном заболевании, может заразить большое количество окружающих. Именно поэтому медики призывают население соблюдать режим самоизоляции.

- Бывают и такие случаи, когда у пациента нет никаких симптомов, а на компьютерной томографии  выявляется двусторонняя пневмония, - говорит врач. - И, конечно, в особой зоне риска люди пожилого возраста и с хроническими заболеваниями. Тяжело поддаются лечению запущенные случаи.

Показателен случай, когда госпитализировали довольно молодого пациента, который не сразу обратился за медицинской помощью, и попал в реанимацию - на аппарат искусственной вентиляции лёгких. Заболевание протекало у мужчины крайне тяжело, хотя никаких хронических заболеваний у него не было. К счастью, врачам удалось спасти жизнь пациенту, хотя ситуация была близка к критической.  

Вообще, по словам доктора, течение заболевания, вызванного коронавирусом, проявляется крайне непредсказуемо - от слабого проявления симптомов обычного ОРВИ - до тяжёлой пневмонии, сепсиса и полиорганной недостаточности. То есть, предсказать развитие заболевания у конкретного пациента, практически невозможно. Поэтому сейчас крайне важно, чтобы как можно больше людей осознало, что коронавирус – это не фейк и не выдумка, ситуация в крае остаётся сложной. Об этом говорит количество вновь выявляемых инфицированных людей - их пока становится только больше. То есть – расслабляться нам всем – и врачам и жителям - пока рано.  

Конечно, и паниковать не стоит, необходимо проявлять разумную осторожность и обязательно соблюдать рекомендации медиков. Они достаточно просты и уже всем хорошо известны: это ношение защитных масок (причём, носить маски обязательно, закрыв нос) в местах с большой проходимостью людей - в магазинах,  общественном транспорте, частое мытьё рук и обработка  их антисептиком. Ну и необходимо по-прежнему придерживаться минимизации всех социальных контактов, если они не жизненно необходимы – наверстаем упущенное общение, когда эпидемия отступит!