С Днем уролога!

Сегодня профессиональный праздник у хирургов, оперирующих органы мочевыводящей и мужской половой системы

Урология - древняя специальность. Еще при Гиппократе людям с мочекаменной болезнью помогали «камнесеки» - разрезали уретру и вынимали застрявший камень. Без обезболивания, с непредсказуемым результатом – уросепсис и в 20-м веке убивал большинство больных, что уж говорить о дохристовой эре.

Похоже, Император Петр I погиб от уросепсиса на фоне очередной задержки мочи.

Прорывом в урологии стало изобретение в XIX веке цистоскопа  – врачи смогли увидеть мочевой пузырь. На выходе горел фитилек, освещавший полость пузыря. А великое открытие Рентгена на исходе века резко расширило возможности диагностики заболеваний мочевыводящих путей.

В Красноярске первый урологический кабинет открылся до войны. В 1940-м, с введением в эксплуатацию нашей (в то время Загородной больницы) выделено семь урологических коек.

В 1946 году количество коек возросло до 20.

Урология развивалась. Советский инженер Лев Юткин открыл электрогидравлический эффект. Суть его в том, что при создании внутри объема жидкости высоковольтного разряда развиваются сверхвысокие давления. Этот эффект лег в основу первого аппарата для литотрипсии «Урат-1».

Врачи краевой клинической больницы в 1950-60-х умели делать операции при опущении почек, стриктуре уретры, слоновости гениталий, освоили доступ к камням в почечной лоханке и верхней трети мочеточников. Для диагностики использовалась экскреторная урография, ретроградная пиелография, цистография, а затем и почечная ангиография.

- Урология еще в 1980-е была травмирующей открытой хирургией, - вспоминает Александр Николаевич Вохмин, заведующий отделением урологии ККБ. – Огромные коралловидные камни удаляли через поясничный доступ, иногда один и тот же пациент переносил операцию многократно. После операции оставляли дренажи, пациенты фактически становились инвалидами.

Все изменилось с появлением в начале 1990-х эндоскопического оборудования. Сегодня удаляются эндоскопически 97% камней, оперируются 100% стриктур мочеточников и кист почек.

Так же эндоскопически в отделении удаляют простату, яички при брюшном крипторхизме, почку. После малоинвазивной нефрэктомии пациенты через 4-5 дней выписываются домой.

Сегодня урологическое отделение – лидер в краевой больнице по количеству малоинвазивных операций. За год в отделении пролечиваются около 2000 пациентов.

В отделении оперирует заведующий кафедрой урологии КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, д.м.н.Федор Петрович Капсаргин. Одним из первых в Красноярском крае он стал делать сфинктеропластику мочевого пузыря и операции на половых органах.  

Урологическая заболеваемость в крае составляет около 130 случаев на тысячу населения, ежегодный прирост — около 4,5%, пятилетний прирост — около 10%.

Среди урологических заболеваний в регионе преобладает мочекаменная болезнь — 24,5%, хронический пиелонефрит — 11,1%, заболевания простаты  — 10,1%.

Эти проблемы определяют перспективы развития урологического отделения ККБ на ближайшие годы.

 

ХРОНОЛОГИЯ

1937 год – открыт первый кабинет в красноярской поликлинике N 1.

1940 год – выделено семь урологических коек в нашей больнице.

1950 год – в краевой больнице уже 20 коек, поликлинический прием – 30 человек.

1958 год – открыто специализированное отделение на 30 коек.

1965 год – открыт рентгеноурологический кабинет, работает лаборатория «Искусственная почка».

1966 год – получен аппарат «Урат-1».

1967 год – внедряется почечная ангиография.

1970 год – открывается онкоурологический кабинет.

1970 год – организована кафедра урологии КГМИ. Зав. кафедрой профессор, д.м.н. Н.И. Захаров.

1992-1999 годы – в ККБ внедрена эндоскопическая урологическая аппаратура.

2001 год – в КГМА открыта кафедра урологии с курсом андрологии и сексологии.

2006 год – заведующим отделением назначен А.Н. Вохмин.

2010 год – заведующим кафедрой урологии с курсом сексологии и андрологии становится д.м.н. Ф.П. Капсаргин.