В России проводится Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

С 24 по 30 ноября Министерство здравоохранения РФ проводит Неделю профилактики заболеваний ЖКТ.

Вопросы профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы остаются важной темой в здравоохранении, не теряя свою актуальность. Это связано с образом жизни современного человека, подверженного воздействию большого числа факторов риска.

Есть набор простых правил, которые помогаю сохранять здоровье ЖКТ на долгие годы. Например, есть необходимо чаще и небольшими порциями. Изменение частоты приёма пищи без увеличения общего потребления калорий поможет предотвратить расстройство пищеварения, вздутие живота, изжогу. Вместо привычных 3-х приёмов пищи, предпочтительнее принимать пищу 4-5 раз в течение дня. Есть нужно медленно, уделяя внимание правильному пережёвыванию пищи. Это позволит чувствовать себя сытым и предотвратить переедание.

Сбалансированность питания. Употребление достаточного количества фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, предпочтение нежирных сортов мяса, птицы и молочных продуктов, уменьшение потребления соли помогают улучшить пищеварение, уменьшая возможность воспаления. Помогают пищеварению продукты, содержащие пробиотики, такие как йогурт и кефир, они содержат полезные бактерии, которые помогают справляться с вредными бактериями в кишечнике. А вот употребление кондитерских изделий, сдобы выпечки, сладких газированных напитков и фастфуда нужно свести к минимуму.

Соблюдение питьевого режима. Вода помогает очищать организм от токсинов и отходов жизнедеятельности. Количество воды, необходимое в течение дня, может зависеть от множества факторов — уровня физической активности, географического положения, температуры окружающего воздуха, но при нормальном весе рекомендовано употреблять не менее 25-30 мл жидкости на 1 кг массы тела.

Как определить рекомендуемый вес? Самая понятная формула: рост (см) минус 100. Например, 170 см – 100 = 70 кг, это и есть рекомендуемый вес. Человеку, который решил снижать вес, жидкости требуется больше, чем для поддержания веса – 40 мл на 1 кг массы тела. Пол человека в этих расчётах не имеет значения. Так рассчитывается общий объём жидкости, куда входит вода, чай, кофе, компот, супы, соки (и фрукты). Чистой питьевой воды рекомендуется употреблять 50-70% от общего объёма всей жидкости.

Ускорить процесс пищеварения и устранять отходы жизнедеятельности организма пищеварительной системе помогает ежедневная физическая активность. Это может быть простая ходьба, езда на велосипеде, плавание, использование тренажёра или походы.

Контроль уровня стресса. Пищеварительный тракт контролируется сложной системой, состоящей примерно из 100 млн нервов, которые соединяют мозг и кишечник. Наши эмоции, вызывая химические и физические реакции в организме, могут вызывать боль и дискомфорт в желудке. Понизить уровень стресса помогают различные техники релаксации и соблюдение режима сна.

При возникновении регулярных проблем с ЖКТ нельзя заниматься самолечением. Регулярные профилактические медосмотры, обследования и своевременное обращение к врачу при появлении первых признаков болезни помогут обнаружить проблемы на самых ранних стадиях и предотвратить нежелательное или даже тяжёлое течение заболевания ЖКТ и его последствий.