Медицинские сёстры краевой больницы приняли участие в V Форуме на Енисее

В Красноярске состоялся юбилейный пятый Форум медицинских сестёр "Качество в медицине не случайность, а результат профессионализма, синергии команды".

Организаторами Форума выступили Министерство здравоохранения Красноярского края, РОО «Ассоциация специалистов со средним медицинским образованием» и Академия медицинского образования "Призвание". Активное участие в подготовке мероприятия приняли сотрудники краевой больницы.  

Старшая медицинская сестра отделения торакальной хирургии краевой больницы Оксана Николаева в своём выступлении представила видение эволюции роли старшей медицинской сестры - от простого исполнителя к управленцу. Старшая медсестра сегодня – это руководитель всех процессов в отделении: лечебных, диагностических, логистических, кадровых. Она планирует, координирует сестринский процесс в отделении, согласно утверждённым стандартам в клинике. Разрабатывает индивидуальный план развития собственных управленческих компетенций для перехода от реактивного решения проблем к проактивному стратегическому управлению вверенным отделением.

Специалист по социальной работе КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Наталья Плаксина представила опыт краевой больницы в области социальной работы - неотъемлемого компонента лечебного процесса в многопрофильном стационаре. В докладе были представлены практические технологии социального сопровождения пациентов, инструменты межведомственного взаимодействия, алгоритмы работы (чек-листы, маршрутизация, формы документов), которые можно адаптировать для внедрения в учреждениях разного уровня.

Ольга Зварич старшая медицинская сестра отделения кардиологии №1 краевой клинической больницы презентовала тему «Актуальные вопросы адаптации и обучения медицинского персонала на примере КГБУЗ «ККБ», где затронуты вопросы профессионального выгорания и текучести кадров, сложности адаптации, с которыми сталкиваются выпускники профильных колледжей и вузов при трудоустройстве в медицинские учреждения. Были рассмотрены варианты эффективного наставничества как ключевого элемента удержания кадров, инструменты построения системы адаптации новых сотрудников и непрерывного развития.

Светлана Нефедова заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом КГБУЗ «Краевая клиническая больница» выступила с докладом «Увидеть человека в пациенте». Часто проблемы между пациентом и медиками возникают из-за того, что в большом потоке больных персоналу не всегда удаётся выстроить эффективное общение. Пациент - не просто «больной с диагнозом в такой-то палате», а личность со своими страхами, болью, уникальной биографией и ожиданиями от лечения.

В докладе Светланы Нефёдовой были представлены простые практические действия, инструкции, которые позволяют «видеть» в пациенте человека:

- Быть человечным — это не «мягкий навык», а ключевая компетенция современной медсестры. Технологии лечат, а забота исцеляет. Наша задача — объединить профессиональный уход с человеческим участием. Я призываю своих коллег в ежедневной суете не забывать смотреть в глаза нашим пациентам. Видеть в каждом не просто случай, а человека, который нуждается в нашей помощи и простом человеческом участии, - так прокомментировала суть своего доклада главная медицинская сестра краевой больницы.

Пожалуй, эти слова наиболее точно описывают и то, зачем уже в пятый раз медицинские сёстры региона встречаются на своём профессиональном форуме.