Сегодня отмечается День эндокринолога и Всемирный день борьбы с диабетом
Цель этого дня заключается в широком информировании населения и общественности о симптомах и профилактике этого опасного заболевания. Дата 14 ноября выбрана для Всемирного дня борьбы с диабетом в день рождения сэра Фредерика Бантинга, открывшего инсулин вместе с Чарльзом Бестом в 1922 году.
Сахарный диабет - хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови. Количество сахара в крови контролируется гормоном - инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой. При диабете организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо не может эффективно его использовать. Заболевание может развиться в любом возрасте. Диабет 1 типа часто появляется в детстве или подростковом возрасте, диабет 2 типа более распространен и чаще встречается у людей старше 40 лет.
Если у человека длительное время повторяются такие симптомы как сильная жажда, учащенное мочеиспускание, не проходящий после приема пищи голод, необъяснимая потеря веса, постоянная усталость, ухудшение зрения, медленно заживающие язвы, частые инфекции десен, кожи необходимо обязательно обратиться к врачу-эндокринологу.
Диабет – социальное заболевание, поскольку миллионы людей с таким диагнозом во всем мире нуждаются в уходе и поддержке, чтобы справиться со своим состоянием и избежать осложнений, а растущее число людей, страдающих этим заболеванием, создают дополнительную нагрузку на системы здравоохранения.
Медицинские работники должны знать, как диагностировать заболевание на ранней стадии и обеспечить наилучший уход. Люди, живущие с диабетом, нуждаются в постоянном обучении, чтобы понимать свое состояние и выполнять ежедневный уход за собой, необходимый для поддержания здоровья и предотвращения осложнений, поэтому врачи-эндокринологи организуют Школы здоровья для людей с диагнозом «диабет» и их родных. Такие школы регулярно проводят опытные врачи краевой клинической больницы.
Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2024-2026 годов «Диабет и благополучие». Идея лозунга состоит в том, что при надлежащем доступе к лечению диабета и поддержке благополучия у каждого человека с диагнозом есть шанс жить полноценно с высоким качеством.
Диабет - очень серьезное заболевание, которое подвергает больных более высокому риску развития различных осложнений по сравнению с остальным населением. В национальном проекте «Продолжительная и активная жизнь» отдельно выделен федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом».
На специальном сайте Государственного научного центра ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России вы можете получить больше информации о диабете, клинических проявлениях, осложнениях и способах его профилактики.