Идёт Неделя сохранения психического здоровья

С 6 по 12 октября в России проходит Неделя сохранения психического здоровья (в честь Всемирного дня психического здоровья 10 октября).

Психическое здоровье — это не просто про хорошее настроение. Настоящее душевное благополучие помогает нам раскрывать личные таланты, уверенно идти вперёд, преодолевать трудности и быть полноценной личностью в обществе. Чтобы надолго сохранить гармонию души и тела, давайте посмотрим, как легко и приятно можно заботиться о своём внутреннем состоянии.

Мыслим преимущественно - позитивно. Радостное и доброе отношение к миру и окружающим позволяет любую неприятность воспринимать проще и решать ее эффективнее.

Высыпаемся. Сон дарит отдых душе и телу, укрепляет нервы и возвращает физические силы для решения новых задач и реализации планов.

Оставляем вредные привычки навсегда. Алкоголь и сигареты наносят огромный ущерб мозгу, сердцу, сосудам и органам дыхания, ускоряют старение и ухудшают память.

Двигаемся больше и питаемся осознанно. Спорт и правильное питание поддерживают сердце, мозг и нервные клетки здоровыми и сильными.

Уделяем время творчеству и увлечениям, которые приносят чувство удовлетворения, радости, вдохновение и хорошее настроение.

Соблюдаем водный баланс - пьем чистую воду регулярно. Поддержание в норме водного баланса обеспечивает оптимальное функционирование всех органов и систем. Вода поддерживает здоровье каждой клетки нашего тела, очищает организм и улучшает самочувствие.

Отдельно хочется ещё раз напомнить про коварный алкоголь. Алкоголь — худший вариант реакции на стрессовую ситуацию. Вам кажется, что вы чуть-чуть перебрали с бокалом вина... И снова выпили немного лишнего... Но последствия могут быть самыми драматичными: трагедии на дорогах, преступления, драки, разбитые семьи, увечья... Спирт притупляет защитные механизмы мозга, лишает мысли ясности, ухудшает реакцию, провоцирует агрессию.

Помните, что ваше счастье - в ваших руках. Внимательно относитесь к своими мыслям, заботьтесь о теле, занимайтесь спортом и творчеством, общайтесь с друзьями и близкими людьми.

Но если вдруг чувствуете, что сами долгое время не можете справиться с тревогой или депрессивным состоянием, не стесняйтесь обращаться за поддержкой к специалистам – психологам или психотерапевтам. Как и при физической болезни – важно вовремя выявить проблему и начать решать её. Вместе с доктором вам будет намного легче найти путь к возвращению гармонии и счастья!