Сегодня Всемирный день борьбы с лимфомами
Лимфома — это злокачественная опухоль из клеток иммунной системы, которая поражает лимфатическую систему (лимфоузлы, вилочковую железу, костный мозг). Это понятие объединяет целую группу патологий, в том числе, опасных и стремительно прогрессирующих форм. Ежегодно в России диагностируется более 25 тысяч новых случаев заболевания лимфомами, это около 4% от всех злокачественных опухолей.
Точные причины возникновения лимфомы не известны, но определены некоторые факторы риска: наличие аутоиммунных заболеваний, иммуносупрессивной терапии (например, после трансплантации органов), иммунодефицитных состояний, инфицирование определёнными вирусами - ВИЧ, Эпштейна-Барр, HelicobacterPylori, гепатита В и С. К факторам риска также относятся длительное воздействие токсичных химических веществ, например, во время сельскохозяйственных работ, при выполнении других видов работ, связанных с контактом с токсичными химическими веществами.
Симптомы, которые должны насторожить: увеличение лимфоузлов, частое повышение температуры тела, головная боль, кашель, одышка, не связанные с ОРВИ, снижение массы тела, повышенная утомляемость, потеря аппетита. Если данные симптомы сохраняются в течение нескольких недель, нужно обязательно обратиться к врачу.
Особенность заболеваний крови, особенно онкологических, заключается в том, что их невозможно выявить на самых ранних стадиях, поскольку они являются системными заболеваниями. Поэтому очень важно соблюдать регулярность диспансерных обследований — хотя бы раз в год проходить диспансеризацию. При выявлении данного заболевания на ранней стадии оно поддаётся излечению в 80% случаев. Чаще лимфома развивается у людей старше 55-60 лет и с возрастом вероятность появления лимфомы увеличивается.
Еще в начале 2000-х годов лимфомы считались неизлечимыми, а на сегодняшний день они относятся к онкологическим заболеваниям, наиболее успешно поддающимся лечению. Современные лекарственные препараты, высокотехнологичные методы и оборудование позволяют добиваться длительной ремиссии и сохранения высокого качества жизни пациента.
Это стало возможным благодаря повышению точности диагностики, разработке современных схем терапии, появлению новых лекарственных препаратов (например, моноклональных антител, ингибиторов контрольных точек иммунного ответа), сопутствующей терапии. Но положительный результат такого лечения возможен только в случае своевременной и точной постановке диагноза.
В Красноярской краевой клинической больнице с 1 сентября 2025-го года открылось специализированное отделение для лечения пациентов с лимфомами на 30 коек. У жителей края теперь появилась возможность своевременно проходить обследование и лечение в одной клинике, где работают опытные врачи-гематологи.
Централизация гематологической помощи в ведущей многопрофильной региональной клинике, расширение стационарных мощностей, оснащение необходимым медицинским оборудованием позволяет решать задачи, обозначенные Президентом РФ в федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».