1 сентября началась Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей
Символично, что Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей стартовала с Дня знаний. Для детей здоровый образ жизни является одним из важнейших факторов гармоничного физического и психологического развития. Воспитывать бережное отношение к собственному здоровью и приобщать к навыкам здорового образа жизни необходимо уже с раннего с детства.
Для ребенка главным примером являются взрослые - его родители и близкие родственники. Дети перенимают привычки близких взрослых, поэтому личный пример – лучший педагогический приём, ведь здоровье ребёнка во многом зависит от образа жизни, который ведут мама и папа, от традиций и обычаев семьи.
Из сего же состоит здоровый образ жизни ребёнка? Вот его основополагающие составляющие:
- Физическая активность - залог здоровья растущего организма. Спортивные тренировки помогают в формировании мышечного корсета и хорошей осанки, укрепляют кости и суставы, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
- Сбалансированное и правильное питание. В основе ежедневного меню должны быть хлеб, молоко, мясо, овощи и фрукты. Рекомендуется один раз в 2-3 дня употреблять рыбу, яйца, сыр, творог и кисломолочные продукты.
- Полноценный сон – залог хорошего самочувствия и настроения. В дошкольном возрасте дети должны спать не меньше 10 часов в сутки, дети школьного возраста и подростки – 8-9 часов.
- Регулярное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации. Выявление заболеваний на ранних стадиях позволяет своевременно начать необходимую терапию и свести последствия заболеваний к минимуму.
- Позитивная и комфортная обстановка в семье. Если ребёнку дома эмоционально комфортно, то он будет спокоен, уверен в себе и успешен.
Создание в семье доверительной, тёплой атмосферы является очень важным для общего здоровья детей. Этому способствуют совместные семейные мероприятия. Родителям необходимо проводить с детьми и подростками беседы на самые разные жизненные темы, в том числе, о преимуществах ведения здорового образа жизни, мотивируя их собственным примером: организовывать регулярные выезды на природу, посещение бассейна, совместные утренние пробежки, походы и семейные прогулки.