Перспективные добавки помогут продлить жизнь
Нутриенты — это элементы, которые нужны организму для роста, регенерации тканей и жизнедеятельности. Растения получают их из почвы и воды, животные — с кормом и питьем, люди — из продуктов и напитков. Многие нутриенты синтезируются в человеческом организме, но существуют компоненты, которые человек получает только с едой.
Директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Минздрава России доктор медицинских наук Ольга Ткачева рассказала РИА Новости о пищевых добавках, эффективность которых для продления жизни подтверждена клиническими исследованиями:
«Учёные всё активнее исследуют вещества, которые могут влиять на ключевые механизмы старения — от клеточного воспаления до окислительного стресса. На этом фоне растёт интерес к так называемым добавкам для долголетия, которые сегодня рассматриваются в научной среде как потенциальные инструменты поддержки здоровья с возрастом. Среди множества добавок на рынке специалисты выделяют те, эффективность и безопасность которых подтверждена клиническими исследованиями: магний, креатин, Омега-3, NMN и витамин В», - пояснила врач.
Креатин хорошо известен в спортивной медицине, а внимание геронтологов привлекает в качестве возможного средства для поддержания мышечной массы и энергии у пожилых людей. Также исследователи активно изучают влияние Омега-3 жирные кислоты на деятельность сердечно-сосудистой системы, воспалительные маркеры и когнитивные функции. Магний активно исследуется в контексте метаболизма, снижения артериального давления и качества сна. С возрастом магний становится особенно важным для поддержания устойчивости к стрессам и физическим нагрузкам.
«NMN (никотинамид мононуклеотид) обсуждается в научной среде как прекурсор NAD+ — ключевого кофермента, участвующего в восстановлении клеток. Изучается «работа» NMN «внутри» клетки по поддержанию митохондрий, улучшению восстановления тканей и его влияние на замедление некоторых признаков старения. Также учёные продолжают исследовать влияние витамина D на поддержание иммунной функции, плотности костей и здоровья мышц у пожилых людей.
«Важно понимать, даже при наличии научных данных ни одно вещество не может рассматриваться как универсальное средство против старения. Тем более без индивидуального подхода и медицинского наблюдения. Любые добавки — это только часть более широкой картины. Действительно, биологический возраст можно корректировать, если действовать осознанно и системно. Добавки — это лишь один из инструментов. Базу составляет образ жизни, питание, движение и контроль хронических заболеваний», — добавила Ткачева.
Врач особо подчеркнула, что, несмотря на маркетинговые заявления, не все добавки имеют достаточную научную базу, поэтому решение о приёме пищевых добавок требует осторожности, ответственного подхода и профессионального сопровождения.