СМЕРТЬЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ. Органное донорство спасает жизни.

13 августа отмечается Всемирный день донорства органов. К теме трансплантации в нашей стране до сих многие относятся настороженно. С одной стороны – спасение жизни безнадёжно больного человека – безусловное благо, с другой – донорство окружено ореолом мифов и тайн.

На вопросы о трансплантологии отвечает заведующий отделением координации донорства органов и тканей краевой клинической больницы Муслим Цокаев.

Донорству органов уже 60 лет, но ведь наше общество до сих пор не слишком доверяет трансплантологам?

- В 1967 году приняты Гарвардские критерии смерти мозга. Тогда все религиозные конфессии поддержали трансплантацию - духовные лидеры сыграли огромную роль в развитии донорства. Я сам обращался к мулле в Чечне, когда предстояло заняться этой работой. Мулла благословил, сказал, что донорство – акт великодушия. И в Библии есть выражение «Смертью смерть поправ» - это ведь о трансплантации.

Западный менталитет принимает донорство, люди чувствуют, что сердце, почка, печень близкого человека живут в другом теле. Поразительно, что в Монголии прекрасно развито родственное донорство. А вот в России пока насторожено относятся к этой области медицины.

Я думаю, единственный способ переломить наш менталитет – образование, открытость, смещение акцента с донора на реципиента. Когда видишь людей, вернувшихся к жизни, благодаря донорским органам, это придает огромный смысл нашей работе. Мы недавно играли в футбол – команда медиков против команды реципиентов, это лучшая пропаганда трансплантации.

Смерть мозга - как диагностируется это состояние?   

- Критерии смерти мозга определены федеральным законом о трансплантации органов и тканей. Это абсолютная страховка от ошибки и коллегиальная работа. Для примера: на западе один из критериев мертвого мозга зрачок 4 мм, у нас – 5 мм. И у меня бывали случаи, когда не хватало одного миллиметра. Случалось видеть спинальные автоматизмы – редкое шокирующее явление. Полная готовность к эксплантации органов, а у донора мышечные сокращения и даже активные движения в конечностях. Хорошо, что рядом опытные коллеги, которые объясняют, что происходит. Диагностика смерти мозга – святое, мы не можем нарушать закон, не можем подвести главного врача, который заинтересован в развитии трансплантации, мы должны быть абсолютно уверены – мозг необратимо мертв.

Расскажите о трансплантологии в краевой больнице и в крае.

- Пересадка донорских органов осуществляется в краевой больнице, федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, в ФМБА, недавно стали пересаживать костный мозг в краевой детской больнице. В ККБ счет трансплантаций с марта 2014 года подходит к 340. В 2024 году органы получили 50 реципиентов от 20 доноров. Планируем к 2027 году делать 100 трансплантаций. Для этого необходимо внедрить новые технологии. В последние годы расширились возрастные рамки у доноров и у реципиентов. Два года назад мы пересадили печень от 74-летнего донора! Этот человек погиб от инсульта, но у него были здоровые внутренние органы.

Развитие трансплантологии зависит и от образовательной работы с хирургами, с анестезиологами, у которых такой мощный рефлекс сохранения жизни до последнего сердцебиения, что им бывает сложно принять нашу работу.

Родственное донорство. Как с ним обстоят дела?

- Это перспективное направление трансплантологии. Мы перенимаем монгольский опыт, и сами уже проводили такие операции. Родственная пересадка почки или части печени – психологически сложна для хирурга, ведь надо оперировать донора, здорового человека. Но родственное донорство – это еще и высшее проявление любви, силы человеческого духа. Краевая больница помнит Сережу, доброго парня, подарившего часть печени умирающей маме.

Муслим Рамзанович, вы же не представляли, куда заведет врачебная судьба?

- В университете я хотел стать хорошим хирургом. Я и не думал о трансплантологии, ее ведь не преподают в вузе, только в двух медуниверситетах России есть такие курсы. А надо бы ввести повсеместно. Немногие станут трансплантологами, но будут готовы сотрудничать с донорской службой, понимать смысл нашей работы. 

Счастлив, что есть время оперировать и сегодня, несмотря на организационную работу. Спасибо моим наставникам – Михаилу Валерьевичу Фирсову, Станиславу Геннадьевичу Слабнину. Я люблю краевую больницу и очень хочу оставить в ней достойный след.

Наша справка: Муслим Рамзанович Цокаев родился 30 сентября 1991 года в городе Урус-Мартан Чеченской Республики. С 14 лет живет в Красноярске. В 2009 году поступил на лечебный факультет КрасГМУ, подрабатывал санитаром и медбратом, по окончании университета учился в ординатуре по урологии. С 2018 года работает абдоминальным хирургом в краевой больнице, а в 2024 году возглавил отделение хирургическое отделение координации донорства органов и тканей.

Записала Елена Корабельникова