13 августа отмечается Вceмиpный дeнь дoнopcтвa opгaнoв

Донорство органов – это процесс предоставления органов человека для трансплантации другому, основанный на медицинских показаниях способ спасти жизни пациентов, внутренние органы которых оказались нежизнеспособны вследствие врождённых или приобретенных патологий.

Цель данного дня – рассказать обществу о важности донорства, вдохновить людей по всему миру стать донорами. Любому человеку однажды может потребоваться донорский орган, и каждый из нас может стать источником надежды и спасения для тех, кто нуждается в такой помощи.

Донорство органов бывает двух видов – прижизненное - пересаживание органа или его части без ущерба для здоровья донора, и посмертное - когда забор рганов, осуществляется после констатации смерти головного мозга донора. При этом, по закону, согласие родственников донора не требуется, если заранее не было написано отказа.  

Согласно российскому законодательству, при жизни человек может пожертвовать свой орган только в случае, если по заключению врачебной комиссии его здоровью не будет причинен значительный вред. Изъятие органов и тканей у живого донора проводится только по его добровольному согласию.

В обществе до сих пор существуют предубеждения о том, что после пересадки органа реципиенты не живут полноценной жизнью, у них много ограничений и проблем. На самом деле, это абсолютно не так. Да, реципиенту необходимо пожизненно принимать лекарства, чтобы исключить возможность отторжения органа, периодически наблюдаться у специалистов, но в остальном его жизнь ничем не отличается от других людей.

Наглядным примером является один из реципиентов, которому в феврале 2020 года в Красноярской краевой клинической больнице пересадили донорскую почку – Сергей Кобелев. До начала заболевания, которое привело его к необходимости трансплантации почки, Сергей активно занимался спортом, вёл активный образ жизни. После пересадки он смог вернуться в спорт, и не просто вернуться, а завоёвывать призовые места на всероссийских соревнованиях.

Он в третий раз участвовал во Всероссийских «Трансплант играх» и привёз призы. 4 Всероссийские «Трансплант игры» в этом году состоялись в Уфе, собрав более 140 спортсменов из 30 регионов России. Спортсмены соревновались по 12 дисциплинам. В «Трансплант играх» участвуют люди, прошедшие пересадку донорских органов, пациенты на диализе, ожидающие трансплантацию, прижизненные доноры. Сергей принял участие в соревнованиях по баскетболу и плаванию. Вот что он рассказал о своём участии в соревнованиях:

«Впечатлений - море! Все прошло на высшем уровне. Привез кубок за первое место по баскетболу и золотую медаль, две серебряных медали по плаванию на дистанциях 25 и 50 метров. Из Красноярска я был один. На играх встретил родственника - четвероюродного брата по маминой линии, никогда его раньше не видел, только слышал про него от родственников. Он реципиент сердца из Башкирии», - рассказал Сергей Кобелев.

О Сергее Кобелеве мы уже рассказывали на нашем сайте, интервью с ним о жизни до и после трансплантации можно прочитать по ссылке: https://www.medgorod.ru/ru/node/15817.  

Историческая справка:

Одну из первых успешных трансплантаций органов — пересадку роговицы — произвел в 1905 году австрийский офтальмолог Эдуард Цирм. Благодаря донорству и развитию медицинских технологий, миллионы неизлечимо больных людей по всему миру получили шанс на спасение. В России ежегодно проводится около двух тысяч трансплантаций донорских органов.