Уникальную операцию по трансплантации сердца провели роженице из Республики Татарстан

На 32-й неделе беременности будущей маме диагностировали расслоение коронарной артерии. Молодой женщине провели успешную пересадку донорского сердце сразу после родов.

В Республиканскую больницу скорой медицинской помощи Набережных Челнов поступила роженица шоковом состоянии с острой болью в груди. 30-летняя пациентка, вынашивая ребенка, перенесла два острых инфаркта миокарда. По словам врачей, шансы на выживание у будущей мамы и нерождённого ребенка при поступлении в больницу оценивались близкими к нулю.

Беременность сильно ограничивала врачей в выборе методов лечения. Для поддержания жизни пациентку подключили к аппарату ЭКМО, заменяющему работу сердца. Медики провели два стентирования сосудов сердца, но состояние женщины ухудшалось. Медицинский консилиум принял беспрецедентное решение: провести экстренное кесарево сечение, не отключая аппарат искусственного кровообращения. Операция прошла успешно, на свет появилась девочка с очень малым весом, но без видимых проблем со здоровьем. Молодую маму после обширного инфаркта могла спасти только безотлагательная пересадка донорского сердца.

В крайне тяжелом состоянии пациентку эвакуировали самолётом МЧС в Москву - в Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова, где ей пересадили донорское сердце. Как сказал руководитель центра академик Сергей Готье, все прошло успешно. Сейчас мама и новорождённая девочка чувствуют себя удовлетворительно.

Российский хирург и трансплантолог Сергей Владимирович Готье:

— В информационном поле все чаще говорится об уникальных случаях спасения пациентов именно потому, что отечественная медицина уверенно движется вперед в своих диагностических возможностях и в части разработки регламентов действий в экстренных ситуациях. В последние годы те же телеконсультации доступны всем медицинским учреждениям. Поэтому врачи из регионов, например, или из федеральных учреждений могут в течение пары часов получить всесторонние экспертные консультации коллег. И выбрать оптимальную стратегию для того, чтобы задействовать все возможности. Включая ресурсы федеральной медицины катастроф. И так, действуя сообща, спасти пациенту жизнь, - пояснил академик.

В Красноярской краевой клинической больнице программа трансплантации донорских органов развивается с 2014 года. В 2016-м году с участием хирургов Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова в краевой клинической больнице впервые в истории региона была выполнена одновременная трансплантация сердца, печени и почек четырём реципиентам. С начала программы трансплантации в больнице выполнено 338 операций по пересадке донорских органов.