Медики отмечают увеличение количества заболеваний менингококковой инфекцией. Главное, что нужно знать
Менингококковая инфекция — опасное заболевание, которое может привести к тяжёлым осложнениям, а в некоторых случаях — даже к смерти.
Основные формы инфекции — назофарингит, менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга) и менингококковый сепсис, в рамках которого может развиваться также и менингит. Менингококковый сепсис — опасное состояние, при котором бактерии попадают в кровоток и вызывают нарушения микроциркуляции в коже и других тканях, в том числе во внутренних органах.
Инкубационный период болезни составляет от 1 до 10 дней, но часто симптомы могут развиться крайне быстро — буквально за несколько часов. Из-за этого бывает сложно выявить болезнь на начальном этапе, при этом, лечение необходимо начинать как можно скорее.
Летальность при менингококковой инфекции остаётся высокой и достигает 10—15%. Даже если человек выживает после болезни, при её тяжёлом течении, он может остаться инвалидом на всю жизнь.
Среди возможных осложнений — повреждение головного мозга, структурная эпилепсия, ампутация пальцев ног и рук (из-за некроза периферических тканей на фоне ДВС-синдрома -диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. ДВС-синдром — патологическое состояние, связанное с образованием тромбов в мелких и средних сосудах. В остром периоде заболевания менингококковый сепсис может провоцировать почечную недостаточность.
Основные признаки менингококковой инфекции:
- Сильная головная боль, которая может усиливаться при воздействии света и звука;
- Высокая температура, практически не сбиваемая жаропонижающими средствами;
- Рвота, не приносящая облегчения;
- Ригидность затылочных мышц (при попытке лежащему на спине больному наклонить голову вперед и прижать подбородок к груди, сделать это невозможно);
- Больной принимает вынужденное положение: лежит на боку, поджав ноги и откинув голову;
- Светобоязнь;
- Сыпь в виде розовых пятен, размером от 5 до 20 мм, появляющихся в первые сутки заболевания на животе, ягодицах, голенях и пятках;
- У детей до года возможно выбухание родничка.
При наличии вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
В группе риска по генерализованной менингококковой инфекции — невакцинированные лица, дети до пяти лет, у которых ещё не сформирован иммунитет к возбудителю, ВИЧ-инфицированные, пациенты, которые получают иммуносупрессивную или химиотерапию, а также те, кто страдает серповидноклеточной анемией, проживает в стеснённых условиях (например, в казарме или общежитии) или часто путешествует в регионы, эндемичные по менингококку.
Профилактика:
Меры неспецифической профилактики:
• прогулки на свежем воздухе;
• частое проветривание помещений;
• правильное питание;
• укрепление иммунитета, закаливание, соблюдение режимов труда и отдыха, сна;
• ограничение посещений мест массового скопления людей, культурно-массовых мероприятий;
• соблюдение правил личной гигиены - частое мытье рук, использование одноразовых бумажных платков или салфеток;
• в случае простудных проявлений у взрослых, необходимо ношение средств индивидуальной защиты (маски, респираторы).
Специфичная профилактика:
Вакцинация против менингококковой инфекции в Красноярском крае входит в Региональный календарь прививок, дети вакцинируются с 2 лет и до 18 лет, также дети и взрослые иммунизируются в очагах менингококковой инфекции.
Для иммунизации детей можно обратиться в детскую поликлинику, к которой прикреплен ребёнок, взрослые могут платно привиться Центре СПИДА или иной платной клинике, имеющей соответствующую лицензию.