15 июля - Всероссийский день гинеколога
Гинекология как отрасль медицины в России начала развиваться ещё при Петре I c указа, регламентировавшего деятельность повивальных бабок, то есть женщин, помогающих роженицам.
Первые акушерские школы в Петербурге и Москве открылись при Елизавете Петровне. В акушерских школах мастерству обучали медики, приглашенные из других стран.
Развитие хирургической гинекологии в России связано с именем русского врача Александра Александровича Киттера. Он написал первый российский учебник по гинекологии, в середине девятнадцатого века руководил кафедрой акушерства Петербургской медико-хирургической академии.
Основоположником российской научной гинекологии считают доктора медицины Владимира Федоровича Снегирева, который работал в Яузской больнице. Владимир Федорович изучал особенности устройства гинекологического дела в Англии, Германии и Франции, а по возвращении в Россию много оперировал, преподавал в университете. В 1889 году в Москве по инициативе Снегирева построили Клинику женских болезней Московского университета.
Сегодня средний срок обучения будущего гинеколога в медицинском ВУЗе составляет 8 лет. Гинекология в современной медицине тесно связана с акушерством, эндокринологией, маммологией, неврологией, хирургией и другими областями медицины. Современные гинекологи помогают женщинам на протяжении всей жизни.
Женское здоровье чрезвычайно важно для рождения детей, обладающих крепким здоровьем, поэтому повышение качества гинекологической помощи – это один из приоритетов государства.
Основными направлениями работы российских гинекологов являются:
- Профилактика бесплодия и различных заболеваний женской репродуктивной системы, включая гормонозависимые;
- Профилактика онкологических заболеваний
- Корректировка гормонального фона после наступления менопаузы.
В целях профилактики возможных заболеваний женщинам рекомендуется проходить осмотр у гинеколога не реже раза в год. При любых отклонениях от нормы необходимо обращаться к специалистам, так как даже недомогания, кажущиеся незначительными, могут быть сигналом о серьезных проблемах, а от своевременного визита к гинекологу зависит не только здоровье самой женщины, здоровье ее будущих детей, но и семейное благополучие.
Поздравляем коллектив гинекологического отделения Красноярской краевой клинической больницы с профессиональным праздником и желаем благополучия, профессиональных успехов и успешного разрешения даже самых сложных клинических случаев!