6 июня - Всемирный день кардиолога
Сердечно-сосудистые диагнозы занимают более 20% всех больных в мире. Красноярский край - не исключение. В 1962 году, когда в краевой клинической больнице было организовано первое специализированное кардиологическое отделение, общий терапевтический фонд больницы составлял 250 коек, из которых 60 были отданы кардиологии. Кардиологическое направление было одним из приоритетных с первых дней существования больницы. Вслед за первым отделением кардиологии появились еще три, разделившие общий поток кардиологических пациентов на специализированные.
Все четыре отделения кардиологии входят в состав Регионального сосудистого центра, который объединяет 13 профильных терапевтических и хирургических отделения, в том числе: сосудистой хирургии, лечения сложных нарушений ритма сердца и электростимуляции, кардиохирургическое, кардиореанимации, отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения, кардиологический диспансер при консультативно-диагностической поликлинике ККБ и дневные стационары. Сегодня в отделениях ККБ медицинскую помощь при сердечно-сосудистых патологиях получают более 13 000 пациентов в год.
Активное развитие кардиологии началось в начале 20 века. В 1903 году была изобретена электрокардиография. В 1905 году русским врачом Николаем Коротковым изобретен метод измерения артериального давления – стандарт исследования сердечно-сосудистой системы. В течение столетия врачи научились выполнять сложнейшие операции на сердце: менять клапаны, вживлять устройства стимуляции сердца, даже осуществлять пересадку. Синтезированы лекарства, избирательно действующие на определенные участки сердца и сосудов. Появились методики выращивания искусственного сердца, клапанов, артерий и вен. И, несмотря на все достижения, в вопросах здоровья сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний решающая роль у талантливых и увлеченных своим делом врачей.
С праздником!