«Помогать тем, кому еще хуже. Радоваться жизни»: молодой парень, оказавшись в инвалидном кресле понял, что его призвание - помогать другим.
У пришедшего из армии парня было много планов на будущую жизнь – найти хорошую работу, завести семью, детей. Бывший десантник раздумывал, куда устроиться – на железную дорогу, как родители (у него уже был диплом слесаря по обслуживанию и ремонту подвижного состава), остаться в армии, как старший брат, или устроиться в полицию. Денис решил пойти служить в полицию. Оформление на работу уже близилось к концу. Была зима, и на выходные друзья позвали его на базу отдыха, а в понедельник он должен был проходить медкомиссию для службы в полиции.
Мама настойчиво отговаривала Дениса от той поездки, не могла объяснить почему, просила остаться, поехать в другой раз. Сын успокоил, ну что может случиться, всё будет нормально.
- Возле базы отдыха была крутая горка. Стихийная, без ограждений и предупреждающих знаков. Отдыхающие с нее катались. И мы с другом взяли две «плюшки». Начав спуск, почти сразу разогнались так, что «плюшки» стали неуправляемыми. Другу повезло больше. Кто-то из катающихся понял, что дело плохо и успел столкнуть его на землю. Меня не догнали. Улетел в овраг и упал на скорости с высоты, - вспоминает Денис.
После удара о землю он потерял сознание. Мимо в этот момент проходил мужчина, который подбежал к Денису и начал приводить его в сознание, вызвав «скорую помощь». Мужчина бил его по щекам и делал всё, чтобы он не «отключался». Врачи сказали, что это и спасло пациента. Парень буквально находился между жизнью и смертью.
Окончательно очнулся в реанимации больницы Канска. Он чувствовал сильную боль в теле, но не чувствовал ног. Сложный перелом позвоночника. В тяжёлом состоянии вертолет санавиации эвакуировал парня в Красноярск. Затем была сложнейшая операция и инвалидное кресло. Ему был в 21 год… Врачи не делали никаких прогнозов.
- Как мне ответил один из инструкторов в отделении реабилитации на вопрос, буду ли я ходить: «Если я тебе сейчас скажу, что будешь, ты перестанешь заниматься, будешь ждать и не пойдешь. Если скажу, что не будешь, то ты бросишь заниматься. Но, может, на самом деле это был твой шанс», - рассказывает Денис.
Эта история могла бы стать одной из тысяч подобных, но… То, что Денис Белоногов не рядовой пациент, сотрудники центра медицинской реабилитации поняли очень скоро. Денис вел себя не как обычный пациент не только потому, что упорнее других тренировался. Он подбадривал и помогал осваивать упражнения тем, кто рядом, учил правильно пересаживаться в коляску с кровати, подниматься. Опыт пережившего то же самое человека на многих действовал вдохновляюще. И это определило его дальнейшую судьбу.
Руководитель Центра медицинской реабилитации краевой клинической больницы Светлана Русал как-то сказала Денису, что если бы у него было подходящее образование, то она бы с радостью взяла его к себе на работу. И парень загорелся этой идеей. Он поступил в Московский технологический институт на специалиста-психолога по бытовой и трудовой адаптации. Уже год дистанционного обучения позади. Говорит, учиться самостоятельно сложно, но он по-настоящему увлекся психологией.
Пять лет он борется за возможность снова встать на ноги, занимается каждый день, и раз в три месяца приезжает на реабилитацию в краевую больницу, занимается со специалистами, в том числе на специальных «умных» тренажерах.
Не опустить руки после трагедии Денису помогли прежняя спортивная подготовка, привычка тренироваться в любом состоянии и железная воля. Сейчас он заново учится ходить с помощью ортезов с микропроцессорным управлением, которые бесплатно получил по индивидуальной программе реабилитации. Ортез - особая конструкция, которая фиксирует, стабилизирует и поддерживает определённую часть тела, обеспечивая её правильное положение с помощью встроенных датчиков. Прогресс уже заметен – его мышцы укрепились.
Денис один из 12 человек в России, которые испытывают этот аппарат на себе и помогают его усовершенствовать. Врач по лечебной физкультуре Анна Чехова поделилась с корреспондентом «Комсомолки», что работа это очень сложная, а необычный пациент – пример того, как мотивированный человек может изменить свою жизнь. Денис призывает тех, кто оказался в подобной ситуации, никогда не сдаваться, а принять случившееся и искать новое призвание.
После получения диплома он планирует переехать в краевой центр, где его уже ждут в качестве сотрудника краевой больницы, который будет работать со сложными пациентами, перенёсшими тяжелые травмы.
- Начав учиться, понял, что мое призвание – помогать людям через пережитый опыт. Считаю, что открывшийся путь – это награда за прохождение испытания. Если бороться, то непременно перейдешь на следующий уровень, откроются новые двери и перспективы в жизни, - рассуждает Денис. - Мне дали шанс прожить другую полноценную жизнь. Думаю, во мне увидели способность мотивировать людей и желание работать. Я руки не опускаю, я позитивный.
Денис мечтает вновь научиться ходить, обзавестись семьей и вернуться в спорт, мечтает о семье и детях. Девушки у него пока нет, но он не теряет надежды встретить ту, с которой можно прожить всю жизнь.
Его очень поддерживают родители и брат, друзья, которые были с ним на базе отдыха, когда случилось несчастье. Они навещают, берут с собой отдыхать и отвозят в Красноярск на реабилитацию. Сам он так говорит, о том, что его поддерживает в жизни сейчас:
– Любовь близких, спортивная привычка биться за цель и… принятие ситуации. Что случилось – уже произошло. Нужно жить дальше. Отчаиваться, лежать и жалеть себя можно до конца жизни. Это неконструктивно. Надо вытаскивать себя за волосы из болота, как барон Мюнхаузен. Помогать тем, кому еще хуже, радоваться жизни.
Да, недавно к его мечтам добивалась новая - получить водительские права и купить машину, чтобы самостоятельно передвигаться по городу и, в том числе, на занятия в Региональном центре спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. Полную версию статьи можно прочитать в «Комсомолке»: https://www.krsk.kp.ru/daily/27716/5104947/