Эксперты назвали самые полезные растительные продукты июня
Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять сезонные овощи и фрукты, так как они позволяют организму получать максимальное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, защищающих от вредного воздействия окружающей среды и развития различных заболеваний.
Поскольку летом потребность в энергии уменьшается и снижается аппетит, употребление свежей зелени, ягод, фруктов, молодых овощей помогает комфортно снизить калорийность рациона, а значит, можно без особых диет снизить избыточный вес и улучшить общее самочувствие.
Вот какие рекомендации дают эксперты, что следует включить в повседневное меню в июне. Из овощей обязательно стоит дополнить рацион чем-то из этого списка: различные виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и кольраби, кабачки и баклажаны, лук репчатый и порей, молодой горошек и картофель, огурцы, сладкий перец и помидоры, редис и редька, сельдерей и стручковая фасоль.
Из фруктов на рынках и в супермаркетах уже появились сезонные абрикосы, нектарины, персики. Абрикосы, например, обладают мощным антиоксидантным действием и поддерживают полезную микрофлору кишечника.
Ягоды – черешня, вишня, клубника, жимолость, на подходе красная смородина, малина, крыжовник – могут прекрасно дополнить сладкие десерты и даже заменить их. Клубника – полезна для почек, печени и кишечника, а кроме того, способна улучшать настроение и замедлять процессы старения. Вишня - поддерживает здоровье почек и сердца, предупреждает развитие остеопороза и предотвращает образование тромбов.
Зелень и зелёные салаты на летнем столе должны быть постоянными «участниками» рациона. Кочанный и листовой салат, рукола, кинза, базилик, петрушка, розмарин, зеленый лук, молодые побеги чеснока, сельдерей, шпинат и щавель.
Выбирайте то, что вам нравятся из сезонного набора фруктов, овощей и ягод больше всего, но учитывайте индивидуальные особенности и состояние вашего здоровья. Ведь даже самые полезные растительные продукты при переедании могут вызывать дискомфорт, особенно, когда имеются нарушения функций пищеварения или индивидуальная непереносимость некоторых из продуктов. Если сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом или терапевтом. И помните, что чувство меры – ваш верный советчик.