Когда пациент – зеркало доброты. Разговор с медицинскими сёстрами накануне профессионального праздника

В пресс-службу краевой больницы позвонила старшая медицинская сестра отделения анестезиологии-реанимации №3, то есть, гнойной реанимации. Елена Анатольевна Жарикова говорит: - А вы можете подойти к нам в отделение, я хочу вам рассказать про свою коллегу? Это было довольно неожиданно, поскольку Елена Анатольевна особо не жалует представителей прессы, ссылается на непубличность. Конечно, мы приняли приглашение.

В комнате для персонала - сама Елена Жарикова и медицинская сестра-анестезист Наталья Юшкова. Они рассказали необычную историю про пациента, который расположил к себе всех сотрудников отделения, причем без слов...

Коля - особый пациент (имя пациента изменено). Он воспитанник интерната для детей с отклонениями в интеллектуальном развитии. Сейчас ему 16 лет, но развитие его застыло на уровне 1,5-годовалого ребенка. Коля совсем не разговаривает, но понимает простые инструкции.

- Знаете, есть такие пациенты, которые запоминаются надолго, западают, - говорит Елена Жарикова. - Конечно, мы ко всем хорошо относимся, но некоторые больные какую-то особенную эмпатию вызывают. Вот Коля - именно такой. Понятно, что люди, которые в интернате с ним работают на протяжении длительного времени и не видят улучшения его состояния, привыкают и думают, что оно уже никогда не улучшится…  

- К нам Коля поступил после операции в тяжелом состоянии, рассказывает медсестра-анестезист Наталья, находился на искусственной вентиляции лёгких.  Когда Колю привезли, я увидела, что с ним из интерната передали целый пакет таблеток. Это были препараты, которые позволяли поддерживать его в спокойном состоянии, чтобы он не вёл себя агрессивно и не навредил себе и окружающим.

Наталья знает, что без назначения врачей пациенту нельзя давать никакие препараты. Когда Колю сняли с аппарата ИВЛ, опасались, что он начнёт вести себя непредсказуемо или агрессивно, у него ведь стояли дренажи, были повязки. Осторожно отвязали сначала одну руку, понаблюдали, затем другую – всё нормально. Потом попробовали отвязать ноги, следили за ним постоянно, чтобы не трогал дренажи.

- Мы увидели, что мальчик ведёт себя спокойно, себе не вредит, - продолжает Наталья. - У меня к этому мальчишке возникла какая-то привязанность. Так хотелось ему что-то хорошее сделать. У меня у самой особенный ребенок - чуть полегче, правда, но я очень хорошо это на своем опыте знаю. Наверное, острее ощущаю сострадание, понимаю, что Коле станет легче, если уделить ему чуть больше внимания и тепла. И постепенно не только я, но и все сотрудники отделения стали относится к Коле немножко по-другому - стали чаще подходить просто так.

Старшая медсестра Елена Жарикова тоже поняла, что Коля даже за такой короткий срок – две недели, смог социализироваться в обществе персонала отделения. Ему не давали каких-то успокаивающих лекарств, но парень вёл себя спокойно, не спрыгивал с кровати, не выдёргивал дренажи, не снимал повязки, он не мешал персоналу, не мешал другим пациентам в отделении.

- Мы все старались уделить Коле внимание, что-то дополнительно сделать – подойти, погладить, - говорит Елена Анатольевна. - Мы просто с ним общались.

Наталья рассказывает, что Коля ведёт себя, как малыш. Она принесла ему из дома тактильные и резиновые игрушки, разные «развивайки» для моторики, а он прямо рад, он с ними играет. Он радуется вкусной еде. Если Коле приносят чай с молоком и хлебцы – не нравится, не надо, потому что чай без сахара, а если дают сосиски, он доволен от души.

- То есть, ему не хватает обычных, простых жизненных эмоций – радости от игрушек, радости от вкусной пищи, - считает Елена Жарикова. - Видимо, и нам этого не хватает, и потому мы делимся, делимся с этим парнишкой… Жалко с ним расставаться. Жалко, что Коля вернется к себе в интернат и для него это всё закончится. Конечно, здесь он у нас такой один, а там в интернате их несколько десятков…

Наталья рассказывает, как Коля однажды пришёл в возбуждённое состояние, но не вырывался, не убегал, просто сидел и качался.

- Мы его погладили, поговорили ласково, он и успокоился, - говорит медицинская сестра-анестезист. - Коля у нас стал на своё имя реагировать. Перестилали ему кровать и передвинули с тумбочки его книжки, а он по-своему что-то тревожно так: «Агу!», пальцем показывает, мол, верните книги, он понимает, что это его вещи. Спать ложился, лёг в позу эмбриона, а книги и игрушки сложил себе в ноги и периодически проверял, что всё на месте. Я работаю медсестрой 13 лет, у нас таких пациентов не было. Были с синдромом Дауна, но они совсем другие.

- Я считаю, что такие примеры надо показывать, рассказывать о них и молодым специалистам, и тем, кто давно работает, - считает Елена Жарикова. - Наша профессия подразумевает и хронический стресс, и усталость, иногда ты эмоционально где-то сдаешь, а потом просто видишь коллегу, который воодушевлён - и как будто новые силы появляются. Наши подопечные, пациенты – это люди, которые находятся между жизнью и смертью. Человек, который с ними рядом в последние минуты, всегда хочет чем-то помочь. Вот и хочется на этом примере, наверное, сказать: ребята, иногда просто чуть-чуть переключитесь и сделайте доброе.

Послесловие:

Персонал отделения гнойной реанимации с печалью ждал выписки Коли, хотя его здоровье улучшилось, болезнь отступила и его жизни уже ничего не угрожает. Медицинские сестры грустили. И Наталья, и Елена Анатольевна пытались не показать предательских слез. Возможно, потому что в Коле, как в зеркале отражалась их собственная доброта.

С праздником, дорогие медицинские сестры - сёстры милосердия!