Пациенты с болезнью Бехтерева получили надежду на лечение

Первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева, разработан российскими учеными. Красноярский край – в списке регионов, где в ближайшее время появится инновационное лекарство.

На официальном сайте компании-производителя размещено сообщение о том, что разработанный российскими учеными препарат от болезни Бехтерева, поступит в 45 регионов страны, в том числе, в Красноярский край.

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) — хроническое, постепенно прогрессирующее воспалительное заболевание, при котором иммунная система организма ошибочно воспринимает хрящевую ткань и суставы как чужеродные элементы. Оно поражает в первую очередь позвоночник, суставы и места прикрепления связок и сухожилий к костям (энтезы). Постепенно происходит сращивание позвонков между собой, что приводит к деформации позвоночника и его превращению в единую неподвижную структуру. Анкилозирующий спондилоартрит является потенциально опасным инвалидизирующим заболеванием. Пациенты испытывают постоянную боль и трудности с передвижением. В России насчитывается более 150 тысяч человек с этим диагнозом.

Инновационное лекарство называется сенипрутуг. Потенциально оно способно остановить иммуновоспалительный процесс при болезни Бехтерева и предотвратить ее прогрессирование. Препарат зарегистрирован Минздравом РФ в апреле прошлого года, а летом компания-производитель сообщила о выпуске первой партии в оборот, и пациенты начали терапию.

Однако врачи призывают людей с болезнью Бехтерева не отказываться от привычной терапии в пользу нового препарата, поскольку сенипрутуг все же не является лекарством, которое с первого укола может полностью избавить пациента от диагноза. Примерно половине пациентов с болезнью Бехтерева для терапии достаточно постоянного приема НПВС – нестероидных  противовоспалительных средств, которые не только убирают боль, но и снижают воспаление, развивающееся в крестцово-подвздошных сочленениях и позвоночнике.

К генно-инженерной биологической терапии врачи прибегают только в том случае, если длительный прием нескольких препаратов из этой группы не помогает или у пациента есть непереносимость или противопоказания к ним.

Проведённые исследования нового препарата показывают обнадёживающие результаты - на время действия лекарства у многих пациентов наступает ремиссия. Решение о назначении нового препарата принимает только лечащий врач-ревматолог, и вводится лекарство строго под наблюдением врачав условиях стационара.