Сегодня День работника скорой медицинской помощи
Появление праздника связано с пандемией COVID-19. В 2020-м, когда коронавирус пришел в Россию, нагрузка на работников скорой возросла до экстремальной. 28 апреля 2020 года Правительство России выпустило постановление об учреждении Дня скорой помощи.
Дата 28 апреля была выбрана потому, что в этот день в 1898 году в Москве появились первые кареты скорой помощи для пострадавших от несчастных случаев. Такая скорая помощь работала при полицейских участках и выезжала только на места происшествий. Состояла первая скорая помощь из двух повозок с лошадьми, к каждой из них была прикреплена дежурная бригада в составе врача, фельдшера и санитара.
Самостоятельная московская Служба скорой помощи появилась в октябре 1919 года. С 1926 года столичная скорая стала выезжать к больным на дом, передвигаясь уже на мотоциклах или специальных автомобилях. К 1935 году сеть учреждений неотложной помощи была организована по всей стране.
В России скорую помощь можно вызвать по единому номеру экстренных служб 112. Также можно набрать номера 03 или 103. При вызове необходимо сообщить диспетчеру адрес и что произошло, состояние пострадавшего. Звонок можно завершить после сообщения оператора, что заявку приняли. Стоит помнить, что заведомо ложный вызов скорой помощи влечет административную ответственность — штраф в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб.
В краевой клинической больнице роль скорой помощи выполняет отделение санитарной авиации – летающая скорая помощь, которая ежедневно эвакуирует из отдалённых районов края жителей, которым требуется экстренная или неотложная медицинская помощь специалистов краевого центра.
Уважаемые коллеги, сотрудники скорой медицинской помощи, от имени всех, кому вы оказали помощь, спасли жизнь, облегчили страдания, мы говорим вам огромное спасибо! Ваш труд благородный, тяжёлый, а порой – экстремальный, но без него невозможно обойтись. Будьте здоровы, благополучны и всегда находите возможности для отдыха и приятного досуга!