Нейрохирурги краевой больницы успешно провели вторую операцию с пробуждением

Нейрохирурги и анестезиологи Красноярской краевой клинической больницы успешно выполнили второе хирургическое вмешательство на головном мозге «с пробуждением» во время операции.

Метод называется awake-хирургия – вмешательство с пробуждением – до сих пор технически сложная операция. При её выполнении пациента вводят в наркоз, после чего нейрохирург проводит наиболее болезненный этап – трепанацию черепа. Затем анестезиолог будит и экстубирует пациента, и следующие этапы операции пациент переносит в сознании. При этом нейрохирург производит манипуляции на открытом мозге больного, а нейрофизиолог параллельно задаёт ему вопросы, внимательно слушая ответы. Делается это для того, чтобы во время операции не повредить центр речи. Если пациент задерживается с ответом, нейрохирург останавливает манипуляции и «уходит» из опасной зоны мозга.

Вторая пациентка, которой выполнили хирургическое вмешательство с пробуждением для лечения эпилепсии, уже выписана из стационара краевой клинической больницы в удовлетворительном состоянии. Ей 57 лет. Для нейрохирургов – это пограничный возраст при проведении подобных вмешательств, поскольку с возрастом увеличивается риск операционных и послеоперационных осложнений. 

Комментирует врач-нейрохирург краевой клинической больницы профессор Павел Геннадьевич Шнякин:

- В силу некоторых особенностей (избыточная масса тела), эта пациентка была особенна сложной для проведения Awake-хирургии, так как доказано, что у таких пациентов могут возникать сложности с дыханием во время экстубации. Действительно на операции возникли некоторые сложности, но команда анестезиологической бригады с ними успешно справилась, - поделился нейрохирург.

До принятия решения о необходимости выполнения данной операции такие пациенты проходят ряд сложных обследований - длительный видео-электроэнцефалографический мониторинг, воздействия, провоцирующие эпилептический приступ - гипервентиляцию, фотостимуляцию на фоне отмены антиконвульсантов, депривацию сна (недостаток или полное отсутствие сна), а также исследование электроэнцефалограммы больного в состоянии физиологического сна. По результатам обследований врачи устанавливают локализацию участка мозга, который провоцирует начало эпиприступы. Также пациентов осматривает нейропсихолог для оценки когнитивного статуса и памяти с важным решением о том, не ухудшит ли операция эти показатели.

Затем консилиум, состоящий из нейрохирурга, невролога, нейрофизиолога оценивает соотношение рисков и успешного прогноза исхода операции, и принимает окончательное решение о хирургическом вмешательстве.

Внедрение подобной высокотехнологичной и сложной методики стало возможным, благодаря серьёзной и длительной подготовке. Большую организационную работу провёл заведующий отделением нейрохирургии №2, было закуплено необходимое оборудование нейрофизиологического мониторинга. Финальным этапом подготовки стало обучение группы специалистов в ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России: нейрохирурга Павла Шнякина, анестезиолога Николая Довбыша и нейрофизиолога Валерии Рославцевой.  

Отметим, что это первые подобные операции в Красноярском крае, раньше awake-хирургия выполнялась исключительно в крупных федеральных медицинских центрах.