Ждём весну, питаемся правильно!
Февраль для человеческого организма месяц непростой. Жители северного полушария уже «насладились» перепадами температур, холодом и дефицитом солнечного света. Для поддержания жизненной энергии, функциональной активности, иммунитета, сейчас необходимо питаться правильно.
Одна из важных задач сейчас - пополнять запасы витамина С, который необходим для нормальной работы иммунной системы, синтеза коллагена, стабильной работы ряда ферментов в организме. Витамин С участвует в заживлении ран, влияет на проницаемость капилляров, обладает мощным антиоксидантным действием, важен для нормального обмена веществ и работы органов пищеварительной системы. Аскорбиновую кислоту можно получать в виде отваров и напитков - соков, чаев, настоек, используя для их приготовления шиповник, облепиху, рябину, смородину. Полезно употреблять свежие фрукты и ягоды – хурму, киви, цитрусовые, а также овощи - брокколи, квашенную капусту, красный перец и запеченный картофель.
Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Близнина рекомендует также обогатить февральский рацион продуктами, богатыми витамином А:
«Он также необходим для поддержания иммунитета, остроты зрения, здоровья кожи, нормального состояния роговицы и слизистых оболочек. Жирорастворимый витамин участвует в антиоксидантной защите организма, синтезе гормонов и вносит свой вклад в функциональную активность различных органов и систем. В организм он поступает в виде ретинола и бета-каротина, в которые превращается после употребления пищи», - поясняет эксперт.
Пополнить запасы витаминов в организме можно, употребляя молочные продукты, говяжью печень, яйца, рыбу, морковь, тыкву, шпинат, батат, томаты, перец, бобовые и орехи. Эти продукты лидируют по содержанию витамина А.
Также сейчас организму требуются витамины группы В, которые участвуют в метаболических процессах и выработке энергии, ежедневно поддерживая организм в рабочем состоянии. Витамины группы В помогают сердцу, иммунной и нервной системам, поддерживают тонус мышц, участвуют в углеводном, жировом и других обменных процессах. Пополнять запасы витаминов группы В помогают нежирное мясо, печень, рыба, масло, крупы, зеленые овощи, бобовые, орехи, семечки, рис, яйца, гранат.
В преддверии весны свой организм полезно почистить. Для этого необходимы вещества, которые выведут токсины и продукты обмена веществ, «подбодрят» кишечную микрофлору и помогут работе органов желудочно-кишечного тракта. Отлично справляется с этими задачами клетчатка – растительные пищевые волокна, которые организм не переваривает. Клетчатка есть в отрубях, злаках, сушеных яблоках, изюме, кураге, брюссельской капусте, фасоли, гречке, сельдерее, зелени, авокадо и фисташках.
Ну и, конечно для поддержания здоровья не обойтись без витаминов Е, Д, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, минералов, микро и макроэлементов, жиров, белков и углеводов. Поэтому, наш ежедневный рацион должен быть разнообразным. Пряные напитки, специи, чеснок, хрен – продукты, обладающие сильными защитными свойствами, в этот период будут также весьма уместны на столе, главное, всего должно быть в меру.
В наших интересах помогать организму справляться с особенностями межсезонья. Поэтому, чем больше в нашем меню будет полезных веществ, тем крепче будет защитный барьер нашего организма.