В России началась Национальная неделя здорового сердца

29 сентября во всём мире ежегодно отмечают День сердца, а в России этот день традиционно открывает Национальную неделю здорового сердца.

Впервые Всемирный день сердца впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца (World Heart Federation, WHF) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и других международных организаций.

Первоначально День сердца проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата — 29 сентября. Целью проведения мероприятий Дня является повышение в обществе осознания опасности, вызванной растущей распространённостью сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также широкая пропаганда профилактических мер в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта среди населения. 

В это время проходят публичные мероприятия, на которых все желающие получают консультации и рекомендации о том, как предотвратить проблемы с сердцем, распознать инсульт, оказать первую помощь человеку, которому стало плохо. В больницах проводятся бесплатные медицинские осмотры.

Как и во всем мире, общественные организации России устраивают просветительские и спортивные акции, где рассказывают о важности здорового образа жизни и предлагают комплексы упражнений, ежедневное выполнение которых сможет минимизировать угрозу сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания — это группа болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца, патологии сосудов головного мозга, болезнь периферических артерий, ревмокардит, врожденный порок сердца, тромбоз глубоких вен и эмболия легких. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти и инвалидности в мире — от них ежегодно умирает более 20 миллиона человек.

Статистика говорит о том, что сердечно-сосудистыми заболеваниями болеет примерно одинаковое число мужчин и женщин, но умирает от них больше женщин, чем мужчин. При этом мужчины умирают от сердечно-сосудистых заболеваний на 10 лет раньше, чем женщины, то есть, для мужчин самый опасный возраст – это 50-60 лет, для женщин - 65-75 лет.

Среди наиболее важных факторов риска возникновения ССЗ и инсульта врачи выделяют: генетическую предрасположенность, повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и дефицит физической активности.

Нездоровый образ жизни, который в итоге приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, зачастую формируется в детском и подростковом возрасте, с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается. Профилактику следует начинать с детства, приучая детей к физическим упражнениям, гимнастике, ходьбе в качестве повседневного образа жизни, что позволит сохранить работоспособность, здоровье и качество полноценной жизни.

Кроме пропаганды здорового образа жизни современному обществу необходимо развивать культуру здоровья: регулярное медицинское наблюдение для ранней диагностики заболеваний, факторов риска их развития, обучение навыкам борьбы со стрессом и приемам сохранения здоровья в условиях современного мира.

По данным Всемирной федерации сердца до 80 % случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить при своевременном обращении к врачу и выполнении профилактических мер - сбалансированном питании, достаточной физической активности, отказа от употребления табака и алкоголя.