«Фиолетовый день» - День больных эпилепсией
«Фиолетовый день», установленный в 2008 году, появился благодаря канадской девочке Кессиди Меган, страдающей эпилепсией, которая остро воспринимала пренебрежительное отношение к себе со стороны сверстников и взрослых. Девочка решила изменить отношение окружающих к эпилепсии и показать, что больные эпилепсией - это нормальные люди, которые не должны страдать от предрассудков общества. Сначала инициативу девочки поддержала канадская Ассоциация Эпилепсии, а затем другие организации по всему миру.
Эпилепсия - хроническое неинфекционное заболевание мозга, которому подвержены люди всех возрастов. Это одно из самых распространенных неврологических заболеваний в мире – им страдают около 50 миллионов человек.
Риск преждевременной смерти у больных эпилепсией почти в три раза превышает средний показатель по популяции. Люди, у которых случаются приступы, чаще других подвержены переломам и ушибам, связанным с припадками, у них чаще встречаются психологические нарушения в виде тревожных расстройств и депрессии.
Характерные признаки приступов эпилепсии разнообразны и зависят от участка мозга, в котором локализуется очаг нарушения. Частыми временными симптомами являются потеря ориентации или сознания, нарушения движений, ощущений (зрения, слуха и вкуса), беспричинное изменение настроения или других когнитивных функций.
По оценкам международных экспертов, распространённость активной формы эпилепсии с продолжающимися припадками или потребностью в лечении на сегодняшний день составляет от 4 до 10 случаев на 1000 человек. В мире эпилепсия ежегодно диагностируется у пяти миллионов человек.
Причины эпилепсии подразделяются на генетические, инфекционные, метаболические, структурные, иммунные и неизвестные этиологические факторы.
К ним относятся повреждение мозга в предродовой или перинатальный период (гипоксия или родовая травма, низкая масса тела при рождении), врожденные отклонения от нормы или генетические состояния, пороки развития головного мозга, обусловленные этими факторами, травмы головы, инсульт, инфекции и опухоли мозга.
Профилактические меры помогают предотвратить до 25% случаев развития эпилепсии. К ним относятся надлежащая перинатальная помощь, профилактика эпилепсии, возникающей после инсульта, просветительская работа профилактики инфекций, приводящих к нейроцистицеркозу – например, предотвратимой паразитарной инфекции центральной нервной системы, вызванной личинками свиного цепня
Наиболее достоверными признаками, указывающими на возможность возобновления приступов, являются патологические изменения на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) и выявленная этиология приступа.
Почти год назад, в апреле 2023 года в краевой клинической больнице открылся кабинет видео-электроэнцефалографического мониторинга, где проходят обследование жители края с подозрением на эпилепсию, либо с уже диагностированной эпилепсией. Длительный видео-электроэнцефалографический мониторинг, позволяет максимально точно отследить очаг патологического возбуждения в мозгу, определить показания к хирургическому лечению эпилепсии, а в некоторых случаях снять диагноз «эпилепсия».
Приступы эпилепсии поддаются медикаментозному лечению. Пациентам, у которых не удается достичь контроля над судорожными приступами с помощью лекарственных препаратов, в определённых случаях может помочь оперативное лечение. Эффективность хирургического лечения эпилепсии достигает 70%. Этот метод доступен в краевой клинической больнице. Кроме того, для лечения некоторых тяжёлых форм эпилепсии специалисты нейрохирургического отделения № 1 краевой больницы освоили технологию электростимуляции блуждающего нерва, которая показывает хорошие результаты.
Если у пациента с эпилепсией в течение 2-х лет отсутствуют приступы заболевания, то может рассматриваться вопрос о прекращении приема противосудорожных препаратов. Но это решение может принять только лечащий врач или консилиум специалистов. Самостоятельно прекращать приём назначенных препаратов нельзя.