История спасения: вахтовик «улетел» от инфаркта на Як-40
Сначала из северного посёлка Байкит в отделение санитарной авиации поступил вызов для оказания помощи ребёнку в тяжёлом состоянии. Когда воздушное судно с бригадой детской реанимации было готово к вылету, из того же Байкита поступило сообщение о санитарном задании в посёлок Куюмба на буровую К-219, где у сотрудника сервисной компании в вахтовом посёлке случился острый инфаркт миокарда.
Как сообщил руководитель отделения санитарной авиации края Константин Барышников, местные медики среагировали оперативно и грамотно, оказав необходимую помощь:
- Больному на месте был проведён тромболизис (лекарственное расщепление тромбов в кровеносных сосудах), сразу было принято решение о транспортировке пациента для выполнения коронароангиографии, а это вмешательство возможно провести только в лечебных учреждениях краевого центра. Поэтому кроме детской реанимационной бригады, в санрейс отправилась взрослая реанимационная бригада санитарной авиации. Санитарный рейс был выполнен на самолёте Як-40 авиакомпании КрасАвиа, - рассказал врач-реаниматолог, который сам вылетел в составе реанимационной бригады.
Пациентом, у которого случилась сосудистая катастрофа, оказался водитель - санитар СибМедЦентра, работающий вахтовым методом в посёлке Куюмба. Мужчина внезапно почувствовал себя плохо, его состояние сопровождалось дискомфортом и непрекращающейся болью в груди. Он обратился в фельдшерский пункт, где медики сразу заподозрили острый коронарный синдром. Мужчине провели ЭКГ-обследование, результат которого отправили в московский консультационный центр. Из Москвы немедленно поступила инструкция по оказанию первой помощи до прибытия реанимационной бригады санавиации.
Владимир Трамбицкий, пациент:
- С обеда приехали, почувствовал себя плоховато – в груди закололо. Думал, чайку попью, посижу, отдохну, а оно не проходит. Хорошо, у нас жилой и медицинский вагончики рядом стоят. Пошёл к нашим фельдшерам, а они сразу заподозрили инфаркт. Сделали мне кардиограмму, отправили в Москву, оттуда сообщили, что необходима эвакуация в край. Вообще получилось всё очень быстро – вертолётом доставили с буровой до Байкита, за 10 минут перегрузили на самолёт и сразу в Красноярск полетели, - рассказал Владимир.
По словам руководителя отделения санитарной авиации края Константина Барышникова, полёт прошёл без осложнений:
- На борту самолёта больному подключили следящее оборудование, монитор, кислородную поддержку. Больной был благополучно доставлен в краевую клиническую больницу, где ему сразу по прибытию была проведена коронароангиография и стентирование коронарных сосудов, - рассказал врач.
После эндоваскулярного вмешательства пациент несколько суток провёл в отделении кардиореанимации, а затем был переведён в кардиологическое отделение больницы №3.
- Хочу передать большую благодарность нашему старшему фельдшеру Кривошееву Григорию Васильевичу и всем сотрудникам за помощь в эвакуации. Сейчас я уже чувствую себя хорошо, мне здесь провели полное обследование. Врач сказала беречься, тяжёлое не поднимать, поменьше ходить, не нервничать и вести нормальный образ жизни, - поделился пациент.
Теперь Владимиру в течение 3-х месяцев предстоит реабилитация, а затем он надеется вернуться на свою работу водителем-санитаром.
Сухие факты: человек, перенёсший острый инфаркт в отдалённом северном районе, спасён благодаря чёткому взаимодействию медицинских учреждений разного уровня и точной маршрутизации, принятой для случаев сосудистых катастроф. Это очередной пример того, как высокотехнологичная помощь «дотягивается» до самых отдалённых и труднодоступных районов, что является одним из ожидаемых результатов федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».