Состоялось первое занятие Школы для пациентов с трансплантированной почкой

Сегодня в красноярском крае проживает 240 пациентов с трансплантированной почкой. Все они нуждаются в пожизненной лекарственной терапии и наблюдении специалистов. Для того, чтобы избежать возможных осложнений, реципиенты, прошедшие операцию по трансплантации органов, должны соблюдать определённые правила жизни.

Можно ли пить мочегонные травы, какие витамины нужно принимать, можно ли какие-то лекарства назначать себе самостоятельно, на какие параметры в анализах нужно периодически обследовать – эти и многие другие вопросы задавали слушатели первой Школы для пациентов с трансплантированной почкой. На вопросы отвечали организатор школы Сергей Ивлиев, кандидат медицинских наук, врач-нефролог, главный внештатный нефролог минздрава края и Михаил Фирсов, кандидат медицинских наук, врач-уролог, практикующий хирург и главный внештатный трансплантолог края.

Судя по активности участников школы, вопросов к специалистам у них много, поскольку не всегда можно получить ответы на них по месту жительства, и профессиональный уровень врачей краевых учреждений, по определению, выше. Профилактика послеоперационных осложнений и заболеваний, осознанное отношение к своему здоровью людей с трансплантированной почкой намного повышают шансы на долгую и счастливую жизнь. И это одна из главных установок, которые звучали на мероприятии. Медики всегда готовы прийти на помощь, проконсультировать, изменить терапию, при необходимости, провести корректирующее хирургическое вмешательство, но основная ответственность за собственное здоровье всё же лежит на самом человеке.

В Красноярском крае трансплантация органов началась с пересадки почек в Красноярской краевой клинической больнице в 2014 году. Перед этим было три напряжённых года организационной работы. Направление трансплантации донорских органов требует не только работы опытных хирургов, анестезиологов, операционных сестер, но и множество материальных и нематериальных ресурсов. Несомненно, огромную роль в освоении технологий трансплантации донорских органов сыграло оснащение красноярских больниц высокотехнологичным хирургическим и реанимационным оборудованием, которое больницы получили в рамках приоритетного нацпроекта «Здравоохранение».