Так ли страшен рентген, как им люди себя пугают

Когда врач назначает диагностические процедуры, связанные с рентгеном, ультразвуком или электромагнитным излучением, большинство пациентов понимают необходимость таких исследований – они информативны, дают возможность максимально точно диагностировать патологию и назначить терапию. Но, тем не менее, опасения перед потенциальным вредом от проведённой диагностики у некоторых пациентов всё же присутствует. Попробуем в очередной раз их развеять.

Наибольший страх у неспециалистов вызывает ионизирующее излучение. Вильгельм Конрад Рентген, немецкий физик, в 1895 году открыл лучи, способны разбивать молекулы на составные части. Под их воздействием действительно могут страдать клетки живого организма – их оболочки и внутриядерные генные структуры – молекулы ДНК и РНК. Жёсткое рентгеновское излучение (радиация) может повреждать клетки тканей и вызывать мутации, которые чреваты, например, раковым перерождением. Влияя на половые клетки, радиация увеличивает вероятность мутаций у последующих поколений. Но, во-первых, не все современные диагностические методы используют рентгеновское излучение, во-вторых, принципиальное значение имеет доза облучения.

Из всех лучевых методов диагностики с радиацией связаны три: рентген (в том числе, флюорография), сцинтиграфия и компьютерная томография. Магнитно-резонансная томография (МРТ) в качестве «просвечивающего» агента использует электромагнитные волны, УЗИ – ультразвуковые, то есть, механические колебания, очень похожие на те, что мы воспринимаем ухом. Вредное воздействие таких видов диагностики как МРТ и УЗИ научно пока не доказано. 

К ионизирующему излучению наиболее чувствительны те ткани, где происходит быстрый рост и интенсивное деление клеток: костный мозг, кожа, слизистые оболочки, ткани плода у беременных. Именно поэтому дети наиболее уязвимы перед радиацией по сравнению со взрослыми. 

Всякое рентген-исследование, по идее, должно заноситься в амбулаторную карту пациента, чтобы можно было вычислить годовую лучевую нагрузку на организм. Однако «среднестатистические» пациенты даже близко не «подбираются» к допустимой дозе облучения, поэтому, как правило, эта информация в истории болезни не фиксируется. Тем не менее, каждый пациент имеет право поинтересоваться у рентгенолога об эффективной дозе облучения (ЭДО), полученной в ходе проведения, например, обычной флюорографии или более редкой внутривенной пиелографии. Это именно тот показатель, который позволяет оценить потенциальный вред процедуры. ЭДО измеряется в милли- или микрозивертах — сокращенно «мЗв» или «мкЗв». Миллизиверт – тысячная доля зиверта, а микрозиверт – тысячная доля миллизиверта. Современные рентген-аппараты снабжены встроенным дозиметром, который после обследования показывает цифры ЭДО.

Роспотребнадзор в 2007 году ввел методические рекомендации № 0100/1659-07-26, где приводятся средние показатели лучевой нагрузки разных видов рентген-исследований, они приведены в таблице. Поскольку технологии постоянно совершенствуются, а с ними и диагностическое оборудование, логично предположить, что аппараты, выпущенные после 2007 года, дают еще меньшие дозы облучения. Итак, таблица «вредности» разных видов рентген-исследований:

Часть тела,
орган

Доза мЗв/процедуру

пленочные

цифровые

Флюорограммы

Грудная клетка

0,5

0,05

Конечности

0,01

0,01

Шейный отдел позвоночника

0,3

0,03

Грудной отдел позвоночника

0,4

0,04

Поясничный отдел позвоночника

1,0

0,1

Органы малого таза, бедро

2,5

0,3

Ребра и грудина

1,3

0,1

Рентгенограммы

Грудная клетка

0,3

0,03

Конечности

0,01

0,01

Шейный отдел позвоночника

0,2

0,03

Грудной отдел позвоночника

0,5

0,06

Поясничный отдел позвоночника

0,7

0,08

Органы малого таза, бедро

0,9

0,1

Ребра и грудина

0,8

0,1

Пищевод, желудок

0,8

0,1

Кишечник

1,6

0,2

Голова

0,1

0,04

Зубы, челюсть

0,04

0,02

Почки

0,6

0,1

Молочная железа

0,1

0,05

Рентгеноскопии

Грудная клетка

3,3

 

ЖКТ

20

 

Пищевод, желудок

3,5

 

Кишечник

12

 

Компьютерная томография (КТ)

Грудная клетка

11

 

Конечности

0,1

 

Шейный отдел позвоночника

5,0

 

Грудной отдел позвоночника

5,0

 

Поясничный отдел позвоночника

5,4

 

Органы малого таза, бедро

9,5

 

ЖКТ

14

 

Голова

2,0

 

Зубы, челюсть

0,05

 

 

Самую большую дозу облучения можно получить при рентгеноскопии (из-за длительности самой процедуры, когда необходимо динамическое наблюдение функционирования органа) и компьютерной томографии (в этом обследовании делается множество снимков-срезов, дающих изображение в высоком качестве). Выше доза облучения при сцинтиграфии, когда внутрь тела обследуемого вводятся радиоактивные вещества для получения снимков с контрастирующими заполненными пространствами.

Для снижения потенциального вреда от рентген-диагностики используются специальные средства защиты – свинцовые фартуки, воротники, пластины, накладки, защищающие те части тела, которые в исследовании не нуждаются. Также уменьшает вред от воздействия облучения увеличение временного промежутка между исследованиями.  Иными словами, делать каждый месяц, например, флюорографию нет необходимости.  

На сегодняшний день нормы предельно допустимых доз обозначены только для тех, чья работа непосредственно связана с радиацией. Для населения таких норм нет, поскольку предполагается, что врач, назначая исследования, должен учитывать их целесообразность и сопоставлять пользу с потенциальным вредом. В ряде случаев очень важно отслеживать динамику процессов. Например, при некоторых формах пневмонии рентген грудной клетки проводится каждые 7-10 дней для оценки эффективности лечения конкретным антибиотиком. При сложных переломах костей зачастую также требуется серия снимков для оценки правильности срастания костей.

Для работников рентген-отделений установленная среднегодовая нагрузка - 20 мЗв. Но и при превышении этой дозы даже в два-три раза у человека не может развиться лучевая болезнь. Это условная граница, за которой увеличивается риск снижения иммунитета и возможно появление связанных с этим заболеваний. Действительно опасная доза облучения для взрослого человека начинается от 3 Зв, это в 150 раз выше допустимой годовой нормы для рентгенологов, при проведении нескольких исследований в год получить её просто невозможно.

Некоторую дозу ионизирующего излучения мы получаем, независимо от того, проходили мы рентген-исследования или нет, поскольку существует, так называемый, естественный радиационный фон. Источниками естественной радиации являются солнце и недра земли. Например, жители горных районов получают в несколько раз больше радиации по сравнению с жителями равнин. Вблизи промышленных предприятий в крупных городах естественный радиационный фон усиливается техногенным. Кстати, полное исключение излучения не является благом для живых организмов, в определенных дозах оно даже необходимо, без него замедляется клеточное деление, что в итоге приводит к раннему старению. Общеукрепляющий и лечебный эффект радоновых ванн - известной санаторной процедуры - основан как раз на целебном свойстве малых доз радиации.

Каждый из нас в среднем получает 2–3 мЗв естественной радиации в год. Доза, полученная при цифровой флюорографии примерно равна естественному облучению за 7–8 дней в году, полет на самолете даёт около 0,002 мЗв в час, сканер в зоне контроля службы безопасности добавляет ещё 0,001 мЗв за один проход – доза облучения, которую можно получить за пару дней пляжного отдыха.

Так что, готовясь к прохождению одной из вышеперечисленных диагностических процедур, волноваться из-за возможного вреда от облучения точно не стоит. Будьте спокойны и будьте здоровы!