ОСПА ОБЕЗЬЯН: начинать ли нам бояться?

Всё чаще в новостях мая 2022 года появляются сообщения о появлении в разных странах инфицированных оспой обезьян. Мир только приходящий в себя после коронавирусной эпидемии вновь встревожен – а вдруг, эта болезнь поведёт себя так же непредсказуемо, как разные вариации коронавируса!?? Давайте разберемся, что же это за «зараза» такая и к чему нам всем готовиться. Поможет нам в этом врач-эпидемиолог Красноярской краевой клинической больницы Екатерина Владимировна Шелковникова.

Вирус обезьяньей оспы относится к роду Orthopoxvirus семейства Poxviridae, как и вирус натуральной оспы. Стоит отметить сразу, что ВЕТРЯНАЯ ОСПА или ветрянка, как мы все привыкли ее называть, не имеет к этому никакого отношения. Это абсолютно иной вирус, из другого семейства - Herpesviridae и наряду с ветряной оспой, он является возбудителем опоясывающего лишая. Единственная схожесть всех этих «ОСП» только в некоторых клинических симптомах.

Источником инфекции являются мелкие африканские грызуны, это зооноз. Кстати, обезьяны не источник инфекции, они лишь первые лабораторные животные, у которых был обнаружен этот вирус в 1958г. Учены назвали вирус «обезьяньим» в честь этого события. Далее заболевание может передаваться от человека к человеку при длительном и тесном контакте воздушно-капельным путем, так же при контакте с биологическими жидкостями инфицированного человека. Инкубационный период длится 21 день (в среднем 5-15 дней). Само заболевание проходит через 2-4 недели. Симптомы: головная боль, мышечная слабость, озноб и лихорадка, увеличение лимфоузлов, кожная сыпь, которая особенно ярко выражена на лице.

7 мая 2022 года в Великобритании зарегистрирован первый (за последние несколько лет – это важно!) случай инфицирования человека вирусом оспы обезьян. Всего заболевших на сегодняшний день около 200 из 17 стран, многие из которых не эндемичны по этому вирусу. Больше всего зарегистрированных случаев в Великобритании, Португалии, Испании.

Впервые этот диагноз человеку поставили в 1970 году в Конго. Самая первая вспышка этого заболевания была там же в 1996-1997 г. В 2003 году зарегистрированы первые случаи заражения в США после завоза африканских грызунов на территорию страны. Последняя крупная вспышка была в 2017-2018 году. В России за все эти годы не было ни одного официального случая оспы обезьян.

Лечение и профилактика. Лечение, используемое при возникновении натуральной оспы, эффективно и в случае с оспой обезьян. Специфической профилактики не существует, но известно, что вакцинация против натуральной оспы защищает от оспы обезьян в 85% случаев, у остальных вызывает очень легкое течение. Вся проблема в том, что вакцинация против натуральной оспы проводилась до 1980 года. С 1977 года не было зарегистрировано ни одного случая болезни, поэтому в 1980 году ВОЗ объявила об исчезновении «черной» оспы с лица земли. В связи с этим было принято решение о всеобщем прекращении прививок от этой болезни. Но вакцина существует и даже (по неофициальным данным) при введении в первые 3-4 дня от контакта с инфицированным защищает от заболевания, а при введении в период 4-14 дня от контакта помогает перенести заболевание в легкой форме

Какие меры профилактики стоит применять, чтобы не допустить возникновение и распространение заболевания:
- избегать контакта с животным (грызунами в частности);
- избегать контактов с окружающей средой животных (клетки и тд);
- личная гигиена (моем руки, используем антисептики);
- в медицинских организациях используем маски, перчатки и другие доступные СИЗы;
- обязательная изоляция больного на 21 день.

На Ланцете (медицинский журнал) уже есть свежий (от 24 мая 2022г) ретроспективный анализ заболеваемости за 2017-2021 года. Какие особенности клиники были выделены:
- длительная вирусемия;
- длительное обнаружение ДНК в мазках из верхних дыхательных путей;
- плохое настроение болеющих.
Возраст пациентов был от 2 дней до 50 лет, в 69% болели мужчины. Летальность 6 %. У одного из пациентов возник легкий рецидив спустя 6 недель после выписки.
По данным Роспотребнадзора, в России зарегистрировано 3 вакцины от натуральной оспы. Каждая из них, безусловно, хорошо работает, но каждая из них тяжело переносится. Также разработана вакцина нового поколения, и у нас этот препарат есть. Но прививаться не надо. Нет необходимости дополнительно нагружать иммунную систему. 228 случаев на весь мир, с учётом особенностей формирования эпидемиологического процесса, никакой опасности не представляет.

 Так что – выдыхаем и живём спокойно, соблюдая элементарные правила личной гигиены.