Гореть или не гореть – вот в чём вопрос… Эмоциональное выгорание – есть ли проблема?

Само понятие «эмоциональное выгорание» появилось относительно недавно, но его употребление кратно возросло в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Нагрузки на медиков – и физическая, и психологическая, и эмоциональная – на пиках заболевания возрастали до предела, а в информационном поле, несмотря на, порой действительно - героическое - противостояние нежданной эпидемии, количество негативных высказываний в адрес медиков увеличивалось. В таких условиях сохранять эмоциональную устойчивость бывает затруднительно. О том, что такое эмоциональное выгорание и как его избежать на работе, рассказывает психолог ККБ Оксана Аленченко.

- Во-первых, чем отличается эмоциональное выгорание от обычной усталости?

- Усталость – это временное психическое и физическое ощущение дискомфорта, апатии, вялости, характеризуется потерей интереса к чему-либо и снижением работоспособности. А эмоциональное выгорание – все те же симптомы, только в длительном периоде, от пары месяцев до нескольких лет.

Мы запускали опрос внутри больницы, и его результаты показали, что действительно проблема сегодняшнего дня, как отмечают сотрудники, – это телесные зажимы, проблемы со сном, вспыльчивость по пустякам и нехватка времени на себя. И все дело в том, что в свое время не было снято напряжение, произошло подавление собственных чувств, и как следствие – проблемы в эмоциональной сфере: неконтролируемые эмоции, конфликтность, а также соматические заболевания.

- Это явление характерно для людей, работающих с людьми, или в других сферах тоже случается?

- Эмоциональное выгорание наиболее часто встречается в профессиях «человек-человек». Как говорят индусы, быть монахом и сидеть в холодной пещере медитировать – это не сложно. Самая сложная аскеза – это выстраивать доброжелательные отношения с людьми каждый день. Как часто мы хотим ответить гневом или криком, когда нервы уже на пределе, а ситуация требует холодности и расчетливости. Любой пациент ждет от врача теплого приема, заинтересованности именно в его проблеме, хочет услышать подробные разъяснения о причине болезни, о том, как ее надо лечить. И каждый из нас ждет этого бережного отношения к себе. А между тем у врачей в день порой по 30–50 приемов, и если симптомы одни и те же и похожий диагноз, то, конечно, со временем «глаз замыливается», кому-то что-то сказал, с кем-то промолчал. Отсюда жалобы и недовольство. Врачу важно сохранять устойчивость и быть сдержанным и конкретным в своих ответах. И тут вопрос: а что делать врачам, медсестрам, санитарам – тем, кто каждый день сталкивается с этой проблемой, когда есть монотонность и невозможность привнести новизну, большой поток пациентов, утомляемость и к тому же недовольство и жалобы со стороны пациентов? И сотрудник все это состояние «несет» домой. Не все члены семьи могут выслушивать и поддерживать. У каждого свои проблемы. И каждый хочет быть элементарно услышанным. И вот на утро медработник идет с новым негативным состоянием, уже полученным дома (не всегда, но зачастую), и в каком состоянии он выполняет свою работу? Таким образом, получается замкнутый круг. Энергии становится меньше. Желание идти на работу снижается. Самооценка падает, так как появляются ошибки и конфликты. И вот здесь мы смело можем говорить о синдроме эмоционального выгорания.

- При эмоциональном выгорании могут ли возникать некие когнитивные искажения?

- Если мы говорим, что у человека уже случился синдром эмоционального выгорания, а это истощение (нет энергии на выполнение профессиональных действий), отсутствие желания идти на работу, низкая самооценка, то искажения проявятся в виде сниженной концентрации памяти, невозможности сосредоточиться, будут наблюдаться вязкие мыслительные процессы. И все это приводит к некачественно принятым решениям и большому количеству ошибок.

- Может ли эмоциональное выгорание быть связано с физической активностью человека?

- Как раз – наоборот! Физическая активность является отличным средством против эмоциональной хвори. Так как во время занятия любым видом спорта у человека накапливается и высвобождается энергия, нет застоев в организме в виде напряжения и различных психоэмоциональных блоков. Здесь, как говорится, усталость в радость. Когда тело получает физическую нагрузку, ваша энергия проходит по всему телу и включает все системы и органы, а это, в свою очередь, дает позитивные эмоции.

- Может ли эмоциональное выгорание быть связано с личной жизнью специалиста?

Безусловно, проблемы в семье всегда мешают работе. Сложно сосредоточиться на своих профессиональных обязанностях, если у тебя утром вышла ссора с партнером и не удалось завершить конфликт. Психика – очень умная система, она будет стараться избавиться от созданного напряжения любым путем. Поэтому пока человек не решит проблему, вся энергия будет стекаться в «ум» – на обдумывание и поиск ее решения. Практически все это понимают, но мало кто знает, как с этим бороться.

- Можно ли выделить наиболее характерные предпосылки или источники к возникновению эмоционального выгорания?

- Источниками эмоционального выгорания являются напряженный ритм, физическая усталость, отсутствие материального и психологического бонуса (премии, признание, похвала). Нет конкретных требований к работе, отсутствуют ее критерии оценки, нет возможности влиять на принятие рабочих решений, монотонность работы и невозможность добавить новизну.

- Кто, какие психотипы людей больше подвержены эмоциональному выгоранию?

- В первую очередь - трудоголики. Это очень интересные люди – с повышенным уровнем тревоги. Они просто не могут находиться в тишине. Им нужны другие люди, они предпочитают суету и риск, им все время важно чувствовать себя среди людей. Так они удовлетворяют свою потребность быть нужными. Самое страшное для них – остаться одному и быть никому не нужным. Соответственно, они не умеют разделять работу и личную жизнь. Тут сразу появляются ответы на вопросы, почему их партнеры недовольны, высказывают им претензии, что они мало уделяют время семье, при любом попавшемся свободном окошке они стараются его занять чем-то полезным. Трудоголики не умеют отдыхать. Поэтому эмоциональное выгорание настигает их раньше и быстрее всех.

- Как эффективно поддерживать в себе энтузиазм и интерес к жизни?

- Сейчас скажу банальную истину: люди, которые точно понимают, чего хотят, и имеют свое внерабочее хобби (катание на лыжах, коллекционирование монет, плавание, дрессировка собак и т.д.), – это те сотрудники, которые, работая в больнице по 15–20 лет, остаются энергичными и позитивными. Они умеют после рабочего дня закрыть дверь, зайти домой и погрузиться в свои дела – будь то уборка или чтение книг. Они это делают в удовольствие. Вот это их основное топливо. Интерес – основная движущая сила. Важно найти то, к чему у вас есть интерес, и изучать это дело. Тогда сохранится энтузиазм и будет что привнести нового в работу.

- Как тогда быть интровертам, людям, комфортно чувствующим себя больше наедине с собой?

- Самое удивительное, что эта категория людей меньше всего склонна к выгоранию. Так как они очень аккуратно распоряжаются своими ресурсами и бережно относятся к своим силам. Обдумывают решения тщательно. Не высказывают резких фраз и не провоцируют на конфликты.

- Так как же противодействовать эмоциональному выгоранию? Дайте, пожалуйста какие-то общие рецепты.

1. Научиться разделять личное и рабочее. Этому поможет навык планирования. Есть на эту тему отличная книга Джека Кэнфилда «БесЦельная жизнь».

2. Важно иметь приоритеты в задачах. Если у вас три приоритета – значит, приоритетов у вас нет. Определяйте через фильтр рисков, что сейчас актуально и требует всей вашей внимательности. Остальное делегируйте или планируйте. Ищите помощь и ресурсы со стороны. Это поможет вам не только сохранить свое эмоциональное здоровье, но и обнаружить, что другие способны сделать это не хуже вас.

3. Не прекращайте учиться. Повышайте свою квалификацию. Это расширяет ваше сознание, дает возможность вести диалог с любым человеком на любую тему. А это, в свою очередь, повышает самооценку.

4. Очень советую читать биографии таких личностей, как Стив Джобс, Майкл Джексон, Мерлин Монро, это очень печальные истории, в которых можно увидеть как сильные стороны, так и те моменты, что погубили этих людей. Это очень наглядно и заставляет задуматься о многом. Попробуйте, начните читать.

5. Высыпайтесь и следите за здоровьем. Чтобы быть энергичным, нужно не только много отдыхать, но и правильно питаться. Готовьте на завтрак блюда с высоким содержанием белков, не увлекайтесь жирами и углеводами. Гуляйте по 40 минут пешком, у вас есть для этого обеденное время – прекрасная возможность сделать хотя бы 2000 шагов.

6. Работайте в собственном темпе. Оценивайте реализацию своих задач объективно. Планируя сроки реализации, прибавьте еще 20% времени, чтобы работать не из состояния напряжения, где риск ошибок велик, а из своего состояния, в котором вам комфортно.

7. Запланируйте себе на месяц минимум пять задач, которые будут связаны с вашей семьей, например – съездить на дачу и почистить снег, сходить в кино всей семьей, купить пластилин и слепить фигурки членов семьи, сходить в парк и покататься на коньках, выбрать стихотворение Асадова и прочитать дома для всей семьи. Начните делать то, чего вы никогда не делали! Добавьте в вашу жизнь эндорфинов, они вырабатываются от маленьких достижений и приносят много радости.

- Как вообще генерировать в себе и поддерживать мотивацию к чему угодно – учебе, спорту, работе, развитию?

- На эту тему можно много рассуждать, кого что мотивирует. Много разных способов. Но особенно хочу поделиться своим методом: за 16 лет работы в психологии не выгорать мне помогают сказанные мною выше рекомендации, особенно про то, что не нужно прекращать учиться. Я, как правило, иду от своих ощущений и проблем. Если я эмоциональная, то начинаю изучать эту тему и техники управления эмоциями. Если есть сложности с ребенком, начинаю смотреть вебинары и читать книги на эту тему. Если чувствую боли в теле, иду на массаж и начинаю изучать, как эмоции связаны с телом. В течение разного времени у нас есть разные недуги и проблемы. И внимание именно к этим проблемам, а также желание от них избавиться ведут нас к саморазвитию. Согласитесь, неразумно иметь проблемы и не решать их. Поэтому здесь совет один: проявите интерес к самому себе, научитесь замечать, что вам не нравится и доставляет дискомфорт, вот ваш путь развития на ближайший год.