Гибридные технологии расширяют возможности хирургов и помогают спасать самых тяжёлых пациентов

Этот случай в буквальном смысле – история спасения. Обычный сельский житель из Назаровского района 38 лет жил, не подозревая о том, что в его голове тикает «мина замедленного действия». И однажды она сработала.

Однажды недобрым утром он проснулся с головной болью. Такое иногда бывало, но в этот раз боль усиливалась и в какой-то момент стала настолько невыносимой, что Александр вызвал бригаду скорой. Медики осмотрели мужчину, поставили обезболивающий укол и уехали. Боль сначала притупилась, но потом возобновилась с новой силой. Через три часа он снова вызвал скорую, терпеть боль было невозможно.

Александра отправили на обследование в районную больницу, где после компьютерной томографии головы сообщили, что у него серьёзное заболевание и необходимо срочное обследование в Красноярске. Машина скорой помощи доставила пациента на вертолётную площадку, затем рейсом санитарной авиации он был эвакуирован в экстренный приёмный покой краевой клинической больницы.

- Я с того момента, как меня повезли на вертолёт, до операции больше не вставал – меня везде на носилках и каталках лёжа возили, - вспоминает Александр. – Очень много было обследований, мне объяснили, что меня готовят к срочной операции. Потом повезли в операционную, там помню только – люди в белых костюмах переложили на операционный стол, маска - и всё – «свет погас», - рассказывает пациент.

Его выписали уже на 11-й день из отделения нейрохирургии №2 краевой клинической больницы после чрезвычайно сложной и опасной операции.

Нестерпимую головную боль, о которой рассказывал Александр, вызывало субарахноидальное кровоизлияние, то есть, геморрагический инсульт. Кровь из разорвавшейся аневризмы попала между мозговыми оболочками. Ситуация осложнялась тем, что аневризм внутренних сонных артерий было две - справа и слева! Только точно определить, какая из них разорвалась и вызвала кровоизлияние, было невозможно. Как невозможно было и «выключить» обе аневризмы за одну операцию. Для клипирования аневризм с двух сторон силами нейрохирургов требовалось две трепанации черепа – справа и слева. Это двойной риск, и очень высокая травматичность для пациента. Рентгенэндоваскулярные хирурги не могли подойти к патологическим очагам через сосуды из-за особенностей анатомии одной из аневризм.

- Чтобы не подвергать пациента двум операциям и при этом выключить из кровотока обе аневризмы, тем самым избавив пациента от риска повторного разрыва, который в 70% случаев заканчивается летально, было принято решение о совместной операции бригад нейрохирургов и рентгенхирургов в гибридной операционной, - рассказывает врач-нейрохирург, профессор Павел Шнякин.

Павел Геннадьевич был ведущим оператором в нейрохирургической бригаде, которая первым этапом хирургического вмешательства выполнила трепанацию черепа больного.  Была обнаружена большая, частично тромбированная аневризма правой внутренней сонной артерии. В связи с высоким риском нарушения кровотока в сонной артерии при клипировании крупной тромбированной аневризмы, операция проводилась под рентген-контролем.

Только с четвёртого раза нейрохирургам удалось полностью «выключить» аневризму и сохранить проходимость сонной артерии, так как при трёх первых попытках ангиография показывала стенозирование сонной артерии.   

Затем к следующему этапу приступила бригада рентгенхирургов, ведущим оператором в которой был эндоваскулярный хирург, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Никита Литвинюк. Эндоваскулярные хирурги успешно выполнили эмболизацию аневризмы внутренней сонной артерии с противоположной стороны. Так за одну операционную сессию из кровотока были выключены две жизнеугрожающие аневризмы с минимальной травматичностью для пациента.

Уже через сутки после операции Александр был переведён с искусственной вентиляции лёгких - на самостоятельное дыхание, а затем - из реанимационного отделении в обычную палату - в ясном сознании и с полным сохранением неврологических функций. Через полторы недели он уже отправился домой, где его ждали жена Татьяна и 13-летняя дочь Настя. Александр говорит, что очень хочет выйти на работу – он по специальности механизатор и в ближайшее время у него экзамен – осваивает новую технику, а впереди полевые работы и посевная.

- Головной боли после операции не было и нет, пока только ощущается шов. Чувствую себя хорошо, ни головокружения, ни дезориентации нет, - делится своим состоянием Александр. – Конечно, еще надо пройти лечение, буду наблюдаться у врача по месту жительства. Ну и дальше буду жить как жил, работать, - заключает Александр.

Всё же после операции Александру месяц придётся поберечься, чтобы организм восстановился после серьёзного хирургического вмешательства.

Эта история со счастливым финалом. Здесь многое сложилось удачно для её главного героя – вовремя диагностировали опаснейшее состояние, быстро доставили в Краевую больницу, успешно провели операцию. Однако, чтобы этот «паззл» так успешно сложился, были задействованы десятки специалистов – медики скорой помощи в районе, врачи, первоначально выявившие заболевание, бригада медиков санитарной авиации, которые бережно доставили больного, врачи и персонал экстренного приёмного покоя, специалисты диагностических служб, две операционные бригады нейрохирургов и эндоваскулярных хирургов, бригады анестезиологов-реаниматологов в операционной и в отделении реанимации, персонал нейрохирургического отделения №2, где Александр находился до выписки.

Ещё три-четыре года назад, до открытия нового хирургического корпуса краевой больницы с новейшей медицинской аппаратурой, среди которой особняком стоит роботизированный ангиографический комплекс, позволяющий проводить гибридные операции под контролем рентгена и 3Д-визуализации внутренних органов и тканей, больному с таким диагнозом помочь было бы крайне затруднительно.

Стоит отметить ещё одно удачное обстоятельство. Буквально за несколько дней до этого случая, в краевую больницу поступил рентгенпрозрачный головодержатель для нейрохирургических операций на голове. Он незаменим при выполнении сложных высокотехнологичных вмешательств, проводимых совместными командами нейрохирургов и рентгенхирургов для прочной фиксации головы во время операций. Головодержатель выполнен из карбона – прозрачного для рентгеновских лучей, что позволяет максимально точно визуализировать зону оперативного вмешательства и положение хирургического инструмента.

Несмотря внешнюю простоту, головодержатель стоит несколько миллионов рублей, но без него сложные нейрохирургические операции на головном мозге либо затруднительны, либо невозможны.

Рентгенпрозрачный головодержатель был приобретён, благодаря компании Красцветмет, выделившей целевые средства на приобретение дорогостоящего оборудования для хирургического блока Красноярской краевой клинической больницы. Краевую больницу и Красцветмет связывают многолетние и действительно - партнёрские - отношения. А эта история – наглядный пример эффективного партнёрства во благо пациентам и медикам.