Отделение функциональной диагностики

Отделение функциональной диагностики Красноярской краевой клинической больницы одно из самых крупных в больнице и в крае, оснащено современным диагностическим оборудованием, в том числе экспертного класса.

01Лечебные возможности

В отделении выполняется широкий спектр диагностических процедур.

Электрокардиография (ЭКГ) - методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца. Электрокардиография относительно недорогой, но ценный метод электрофизиологической инструментальной диагностики в кардиологии. Результат электрокардиографического исследования - электрокардиограмма (ЭКГ).

Особенной подготовки к ЭКГ не требуется, но есть некоторые нюансы выполнения процедуры:

  • во время процедуры нельзя разговаривать и двигаться, необходимо лежать расслабленно и дышать спокойно;
  • необходимо слушать и выполнять несложные команды медперсонала, если это необходимо (вдохнуть и не дышать на протяжении нескольких секунд);

Процедура безболезненна и безопасна.

Холтеровское мониторирование (ХМ) - инструментальное диагностическое исследование, при котором ЭКГ (электрокардиограмма) регистрируется в течение 24 часов.

Противопоказаний к холтеровскому мониторированию нет, кроме острых воспалительных поражений кожи в области грудной клетки. Может проводиться в любом возрасте и с любыми сопутствующими заболеваниями.

Специальной подготовки к данной процедуре не требуется. Мужчинам необходимо сбрить волосы на груди для надежного закрепления электродов на коже.

Одноразовые электроды крепятся в области грудной клетки. На плече или на поясе больного размещается футляр для постоянного ношения регистратора. Через сутки пациент возвращается для снятия регистратора и расшифровки данных.

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)

Метод по­зво­ля­ет с большой точ­ностью вы­явить ди­на­ми­ку из­ме­не­ний ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния в тече­ние су­ток при нор­маль­ной ак­тив­нос­ти че­ло­ве­ка. Од­на­ко дан­ные СМАД могут быть искажены в случае при­ема ле­кар­ст­вен­ных средств, о час­то­те и до­зи­ров­ке ко­то­рых заранее не бы­ло сообщено спе­ци­а­лис­ту.

Специальной подготовки не требуется. Во время обследования нужно вести обычный образ жизни. Перед началом замера прибор подает звуковой сигнал. При этом необходимо остановиться и держать руку (в том числе кисть и пальцы) расслабленной и неподвижной до конца измерения. Если измерение оказалось неудачным, прибор повторит его через 2–3 минуты. При повторном неудачном измерении данные за этот отрезок времени не учитываются.

Обычно исследование проводится 24 часа, после этого обследуемый возвращается в клинику для извлечения и обработки записанных данных.

Тредмил тест (тест с физической нагрузкой) -  метод функциональной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, относящийся к нагрузочным пробам для исследования состояние сердца при физической нагрузке.

Для прохождения тредмил теста при себе необходимо иметь ЭКГ и ЭХОКГ.

Для исследования на тело пациента накладывают электроды, с помощью которых записывается электрокардиограмма и отображается на мониторе в режиме реального времени. Во время теста пациент идет по движущейся дорожке (тредмилу). В процессе теста меняется уровень нагрузки - скорость движения и угол подъема дорожки.   

Перед прохождением данного исследования по назначению врача отменяются лекарственные препараты:

  • бета-блокаторы - за 2 – 3 дня до исследования;
  • нитраты пролонгированного действия - отменяются за 1 сутки до исследования.

При появлении приступа стенокардии рекомендуется воспользоваться нитроглицерином или нитроспреем. Об этом необходимо предупредить врача, проводящего тредмил-тест. После нагрузки в течение не менее 3 минут контролируются кардиограмма и артериальное давление. Результат исследования готовится около 10 – 20 минут после его завершения.

Чреспищеводная стимуляция предсердий (ЧПСП)

На это обследование пациенты направляются кардиологом, кардиохирургом или аритмологом. Существует немало патологий, связанных с отклонениями в сердечном ритме и нарушением проводимости, которые сложно диагностировать, а значит, определить тактику лечения.

Такие патологии впоследствии могут провоцировать более серьезные нарушения сердечного ритма и проводимости, и привести к нарушению кровообращения.

Чреспищеводная стимуляция предсердий назначается в том случае, если не удаётся зафиксировать нарушения сердечного ритма при выполнении электрокардиограммы или суточного мониторирования. Суть метода заключается в стимуляции сердца с целью спровоцировать его на определенный вид нарушения ритма и зафиксировать это отклонение.

За несколько дней до обследования необходимо отказаться от кофеина, сигарет и алкоголя. Необходимо проконсультироваться с доктором о целесообразности временной отмены принимаемых препаратов.

Перед данной процедурой необходимы предварительные обследования:

  • ЭКГ (обязательно)
  • нагрузочные пробы (по назначению доктора)
  • холтеровское мониторирование (по назначению доктора)
  • ЭХОКГ (обязательно)

Процедура проходит с утра по следующему алгоритму: перед процедурой пациент голодает не менее 6 часов. После анастезии лидокаином через рот (нос) вводится зонд с электродом на конце, который стимулирует предсердия импульсами заданной силы и позволяет записывать электрограмму. Зонд присоединен к аппаратуре, которая проводит стимуляцию и анализирует полученную информацию. Процедура длится около 1 часа. Врач составляет заключение по каждому виду аритмий, если таковые имеются.

Эхокардиография (ЭХОКГ) – данный метод ультразвукового исследования сердечной системы позволяет в реальном времени оценить такие показатели, как:

  • функциональность миокарда;
  • состояние клапана;
  • определить размеры сердечных полостей и его стенок;
  • обозначить направление и скорость внутрисердечного потока крови.

Процедура ЭХОКГ сердца не требует специальной подготовки, но очень важно иметь при себе электрокардиограмму (ЭКГ)!

Для получения более точной детальной визуализации пациент принимает положение лежа на левом боку, при котором сердце максимально приближено к грудной клетке и изображение получается более четким. Эхокардиография проводится с помощью специального датчика, который ультразвуковым излучением захватывает определенный сектор органа.

Эхокардиография - точный и достоверный метод обследования, однако определенные факторы могут помешать ее проведению, например, анатомические особенности конкретного пациента, которые не позволяют выполнить такой тип диагностирования в полной мере, ожирение, неправильное строение грудной клетки, неправильное расположение внутренних органов и другие особенности.

Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭХОКГ)

Метод отличается от обычной эхокардиографии тем, что она проводится изнутри, а не снаружи, благодаря чему повышается качество визуализации. Данное обследование назначают только по специальным показаниям. До выполнения эхокардиографии через пищевод, она проводится трансторакально подготовленным специалистом в условиях стационара.

Исследование проводится в режиме реального времени. Датчик скользит по поверхности органа, что позволяет оценить состояние камер сердца. В отличие от трансторакальной эхокардиографии, чреспищеводное исследование позволяет увидеть даже минимальные нарушения структуры. При проведении УЗИ по грудной стенке, не всегда можно добиться удовлетворительной визуализации сердца, поскольку аппарат улавливает эхосигналы с других органов. При выполнении ЧПЭхоКГ «ультразвуковое окно» значительно меньше, поэтому метод более информативен.

Чреспищеводная эхокардиография безопасная процедура, но требует подготовки:

  • обязательно - отказ от принятия пищи в течение 6 часов и питья в течении 3 часов до проведения процедуры;
  • при наличии у пациента зубных протезов, их необходимо снять.

Ротовую полость и глотку пациента обезболивают препаратом «Лидокаин». Процедура занимает от 20 до 30 минут.

Ультразвуковое исследование с цветным допплеровским картированием и дуплексным сканированием периферических сосудов - артерий или вен конечностей

Этот метод диагностики позволяет увидеть структуру сосудов на мониторе и оценить характеристики кровотока. При калибровке датчика на эритроцитах - основных клетках красной крови - можно визуализировать артериальное кровообращение. Ультразвук помогает оценить скорость крови, проходимости венозного и артериального русла, наличие стенозов или тромбов.

Специфическая подготовка к процедуре УЗИ сосудов конечностей не требуется.

Ультразвуковое исследование с цветным допплеровским картированием и дуплексным сканированием периферических сосудов - сонных, позвоночных артерий, интракраниальных сосудов головы

Диагностическая методика позволяет оценить эффективность движения крови в артериях и венах головы и шеи. В первую очередь исследуются сонные артерии, затем - позвоночные артерии, с помощью датчиков на височных зонах анализируется состояние крупных сосудов головного мозга, их диаметр и проходимость. Анализ затылочной зоны позволяет определить патологии вен и артерий позвоночника. Предварительной подготовки данное исследование не требует, может выполняться регулярно без вреда для организма.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) брюшного отдела аорты и висцеральных ветвей - чревного ствола (ЧС), верхней брыжеечной артерии (ВБА), почечных артерий (ПА)

Метод позволяет оценить состояние тока крови, проходящего по сосудам к внутренним органам брюшной полости и выявить формы патологических поражений, мешающих нормальному кровообращению.

Для качественного результата данного обследования пациенту необходимо подготовиться к допплерографии брюшной аорты и висцеральных ветвей:

- в течение 3 дней ограничить потребление фруктов, овощей, кисломолочных и молочных продуктов, свежеиспеченного хлеба, газированных напитков, кофе и перловой крупы, поскольку, данные продукты способствуют газообразованию и вздутию живота.

Ультразвуковая допплерография проводится строго натощак, воду и пищу можно принимать не менее чем за 8 часов до обследования. За 3 дня до сканирования желательно принимать активированный уголь или Эспумизан.

Обследование брюшного отдела аорты (БОА) занимает не более получаса.

Спирография (СПГ)

Это специальная процедура для выявления заболеваний бронхо-легочной системы и оценки ее состояния с отображением полученных результатов в графическом документе – спирограмме.

Перед проведением спирографии требуется соблюдения следующих рекомендаций:

  • не принимать пищу за 6–8 часов до обследования (процедуру обычно назначают на утро);
  • в этот же период нельзя курить, употреблять кофе, чай или другие тоники, за 2 дня до спирометрии прекратить приём алкоголя;
  • при приеме бронхолитических лекарств, необходимо проконсультироваться с врачом о необходимости их временной отмены.

Спирограмма легких снимается в положении сидя в естественном положения туловища, головы и шеи. Продолжительность процедуры не превышает 15 минут. Алгоритм ее проведения может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Кроме того, могут выполняться отдельные функциональные пробы:

  • спирография с бронхолитиком – для выявления скрытого бронхоспазма, уточнения диагноза и оценки проводимого лечения;
  • спирография с утягиванием грудной клетки;
  • спирография с физической нагрузкой (кардиореспираторный тест)

Во время физической нагрузки активизируется работа дыхательной системы и увеличивается потребление кислорода тканями и клетками. В этот момент могут проявляться болезни, которые сложно обнаружить при обычных условиях.

В ходе процедуры используются велоэргометр или беговая дорожка и спирограф. Оценка показателей проводится до, во время и после физической нагрузки, затем данные сравниваются и анализируются.

Бодиплетизмография

Этот современный метод исследования отличается точностью и высокой информативностью, позволяет выявить бронхоспазм, проанализировать объемы легких, обнаружить наличие эмфиземы. Этот многофункциональный тест похож на спирометрию, но дает более подробную информации о состоянии легких - позволяет оценить, насколько легкие способны насыщать кровь кислородом и отдавать углекислый газ. С его помощью можно разграничить обструктивные и рестриктивные нарушения дыхательной системы, определить характер заболевания, а также оценить эффективность лечения.

Исследование занимает около 30 минут, пациент дышит через специальную трубку,  выполняя команды врача, датчики, подключенные к телу человека, передают результаты на компьютер. Иногда процедура проводится с бронхолитиком.

Для проведения данного вида диагностики требуется подготовка:

  • бодиплетизмография проводится натощак в первой половине дня;
  • за 2 дня до процедуры прекращается прием антигистаминных препаратов, за 6 часов – бронхолитиков.

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Высокоинформативный метод диагностики состояния нервной системы, основанный на регистрации биоэлектрических потенциалов коры головного мозга в процессе его жизнедеятельности.

Датчики на голове фиксируют биоэлектрическую активность всех отделов мозга, что позволяет проанализировать по электроэнцефалограмме работоспособность головного мозга в целом, выявить патологические очаги, оценить характер и степень повреждений, поставить точный диагноз, определить тактику лечения или контролировать эффективность проводимой терапии.

Подготовка к ЭЭГ:

  • за 48 часов до процедуры отказаться от употребления спиртных напитков и кофеинсодержащих продуктов (кофе, кола, черный чай, энергетики, шоколад и др.);
  • в случае приема нейролептиков или снотворных препаратов необходимо предупредить врача для учёта их влияния при расшифровке электроэнцефалограммы;
  • в день исследования необходимо тщательно вымыть голову с использованием шампуня для лучшего крепления электродов к коже и повышения качества сигнала;
  • отказаться от косметических средств для волос (лака, воска для укладки, бальзама, геля и кондиционера);
  • за 2 часа до процедуры не принимать пищу и не курить;
  • непосредственно перед обследованием снять металлические украшения (серьги, клипсы, пирсинг и т.д.).

Во время записи ЭЭГ дополнительно могут использоваться активирующие процедуры или функциональные пробы:

  • проба с открытием-закрытием глаз;
  • фото-фоностимуляция - подача звуковых и световых импульсов определенной частоты;
  • гипервентилляция - частое глубокое дыхание в течение 1-2 минут.

ЭЭГ обследование процедура безболезненная и абсолютно безвредная,  длится около 30 минут.

Электорэнцефалография (ЭЭГ) с депривацией сна

Депривация - это отсрочка сна в течение 24 часов. ЭЭГ с депривацией сна позволяет установить скрытый эпилептический всплеск, который провоцирует приостановка сна. В результате депривации на ЭЭГ фиксируются признаки, которые свидетельствуют об эпилепсии. Депривация определяет эпилептическую активность в ситуациях, которые не возникали во время провокационных проб.

Такая процедура используется для обнаружения скрытой эпилепсии в тех в случаях, когда ЭЭГ без депривации не показало отклонений, но приступы эпилепсии наблюдались.

Реоэнцефалография (РЭГ)

Один из диагностических методов, назначаемый по определённым показаниям для выявления патологии мозгового кровообращения.  РЭГ даёт косвенную информацию о состоянии сосудов головного мозга и венозном оттоке. Выполняется при помощи специального прибора в разных положениях: лёжа, сидя, с функциональной пробой (вставанием или наклоном головы).

Во время исследования все изменения сопротивляемости сосудов записываются в виде графического изображения, полученные значения диагностики обрабатываются и расшифровываются врачом функциональной диагностики.

Перед исследованием необходимо воздержаться от употребления веществ, влияющих на кровообращение. При приёме медикаментов, влияющих на тонус сосудов (нитроглицерин, антигипертензивные и др.), обязательно проконсультироваться с врачом о необходимости их приёма перед обследованием, препараты могут оказать существенное влияние на результат.

Реовазография (РВГ) конечностей

Один из способов диагностирования циркуляции крови в верхних и нижних конечностях. На основании обследования составляется картина общего состояния сердечно-сосудистой системы, оценка тонуса сосудов

Перед исследованием необходимо соблюсти основные требования:

  • полное расслабление в течение 15 минут до начала процедуры (предварительный отдых);
  • за 2 часа до РВГ исключить курение.

Процедура проводится на кушетке в позе лежа на спине.

Реовазография верхних и нижних конечностей безболезненный и безвредный метод диагностирования, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Регистрация вызванных потенциалов (ВП)

Метод фиксации электрической активности, возникающей в ответ на целенаправленное раздражение определённых рецепторов (зрительных, слуховых, чувствительных и прочих). Полученный результат помогает оценить функциональное состояние проводящих путей и центров в головном мозге.

Для проведения процедуры на определенные участки головы или позвоночника прикрепляются электроды, регистрирующие электрическую активность соответствующих центров.

Зрительные вызванные потенциалы (ЗВП)

ЗВП на ШП (шахматный паттерн) – это регистрация биологических потенциалов головного мозга при световом воздействии на сетчатку глаза, возникающих в ответ на быстрое обращение шахматного паттерна. Исследование ЗВП позволяет диагностировать демиелинизирующие заболевания и травматические повреждения мозга.

Регистрация КСВП (коротких слуховых вызванных потенциалов) заключается в фиксации функционального состояния стволовых структур мозга, возникающих в ответ на воздействие короткими звуковыми щелчками.

Регистрация ССВП (соматосенсорных вызванных потенциалов) заключается в фиксации биоэлектрических потенциалов головного мозга, возникающих в ответ на электрическую стимуляцию периферических нервов или рецепторов.

Данные исследования занимают от 30 до 60 минут и не вызывают дискомфортных ощущений.

Электронейромиография (ЭНМГ)

Этот диагностический метод позволяет оценить функциональное состояние скелетных мышц и окончаний периферических нервов по уровню электрической активности, помогает определить очаг, степень распространенности, тяжесть и характер поражения мышечной ткани и нервных волокон.

По типу электродов электронейромиография (неинвазивный метод) подразделяется на два вида. Поверхностная регистрирует биоэлектрическую активность на обширном участке мышцы и проводится путем наложения электродов на кожу:

  • стимуляционная проводится по моторным (двигательным) волокнам;
  • сенсорная - по чувствительным волокнам;

Локальная или игольчатая электронейромиография (инвазивный метод) применяется для исследования работоспособности отдельных мышечных элементов путём введения электродов в виде очень тонких игл непосредственно в мышцу.

Процедура не требует особой подготовки, но нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • за 3-6 дней до планируемой даты ЭНМГ необходимо прекратить прием медикаментозных препаратов, влияющих на нервно-мышечную систему (миорелаксантов антихолинергетиков);
  • при назначении игольчатой ЭНМГ предупредить доктора об употреблении антикоагулянтов, препаратов, тормозящих свертываемость крови (варфарин и т. д.);
  • за три часа до процедуры отказаться от курения и приёма пищи, богатой кофеином (кола, кофе, чай, шоколад).

Электронейромиография – процедура довольно болезненная, её длительность составляет от 30 до 60 минут.

ЭНМГ декремент тест

Метод электрофизиологического исследования для оценки способности нервно-мышечного синапса передавать возбуждение. Данный тест ценен тем, что позволяет  диагностировать различные типы миастении и дифференцировать истинную миастению от миастенических синдромов. Позволяет установить тип нарушения нервно-мышечной передачи, точно оценить тяжесть и обратимость нарушения.

Специальной подготовки перед обследованием не требуется.