Опоясывающий герпес

Аллергический ринит - вирусное заболевание кожи и нервной ткани, возникающее вследствие реактивации вируса герпеса 3 типа и характеризующееся воспалением кожи (с появлением преимущественно пузырьковых высыпаний на фоне эритемы в области «дерматома») и нервной ткани (задних корешков спинного мозга и ганглиев периферических нервов).

Риск развития ОГ у пациентов с иммуносупрессией более чем в 20 раз выше, чем у людей того же возраста с нормальным иммунитетом. К иммуносупрессивным состояниям, ассоциированным с высоким риском развития опоясывающего герпеса, относятся: инфицирование ВИЧ, пересадка костного мозга, лейкоз и лимфомы, химиотерапия и лечение системными глюкокортикостероидными препаратами. Опоясывающий герпес может быть ранним маркером инфицирования ВИЧ, указывающим на первые признаки развития иммунодефицита. К другим факторам, увеличивающим риск развития опоясывающего герпеса, относят: женский пол, физическую травму пораженного дерматома.

 

При неосложненных формах опоясывающего герпеса распространение вируса происходит при прямом контакте с высыпаниями, при диссеминированных формах – передача инфекции возможна воздушно-капельным путем.

 

Состояние

  • Опоясывающий герпес без осложнений:

    - эритематозная фаза;

    - везикулезная форма;

    - пустулезная форма.

  • Абортивная форма.
  • Геморрагическая форма.
  • Гангренозная форма.
  • Генерализованная форма.
  • Диссеминированная форма.
  • Опоясывающий герпес с поражением зрения.
  • Опоясывающий герпес с поражением слизистой полости рта, глотки, гортани, ушной раковины и слухового прохода.
  • Опоясывающий герпес осложненный: - офтальмогерпес;- синдром Ханта.
  • Опоясывающий герпес у детей.
  • Опоясывающий герпес у больных ВИЧ-инфекцией.
  • Опоясывающий герпес у беременных.

 

Клиническая картина

Клиническая картина опоясывающего герпеса включает в себя кожные проявления и неврологические расстройства.

У большинства больных наблюдаются общеинфекционные симптомы: гипертермия, увеличение региональных лимфатических узлов, изменения ликвора (в виде лимфоцитоза и моноцитоза).

 

Через 3-5 дней после появления болей в очаге поражения возникают отечность и гиперемия кожи, на фоне которой появляются сгруппированные (многокамерные) узелковые элементы, которые через короткое время трансформируются в пузырьки с прозрачным содержимым. В течении 4-5 дней жидкость становится опалесцирующей, а затем мутной. Везикулезные высыпания чаще появляются «толчкообразно», что позволяет наблюдать сыпь на разных этапах развития в разгар заболевания. Большинство пузырьков ссыхаются в корочки, а некоторые вскрываются с образованием эрозий. После эпителизации эрозий и отпадения корочек остается временная пигментация.

В среднем общая продолжительность болезни 2-3 недели.

Боль является основным симптомом опоясывающего герпеса. Она часто предшествует развитию кожной сыпи и наблюдается после разрешения высыпаний (постгерпетическая невралгия).

Болевой синдром, ассоциированный с опоясывающим герпесом, имеет три фазы: острую, подострую и хроническую (ПГН). Острая фаза болевого синдрома возникает в продромальный период и длится в течение 30 дней. Подострая фаза болевого синдрома следует за острой фазой и длится не более 120 дней. Болевой синдром, длящийся более 120 дней, определяется как постгерпетическая невралгия. Постгерпетическая невралгия может длиться в течение нескольких месяцев или лет, вызывая физическое страдание и значительно снижая качество жизни больных.

 

Лечение

Лечение заключается в назначении противовирусных препаратов с целью купирования клинических симптомов заболевания, а также для предупреждения развития осложнений.

 

Рекомендации

  1. При повторном проявлении заболевания обратиться к врачу специалисту (дерматовенерологу).
  2. Следовать рекомендациям врача по лечению заболевания.
  3. Диспансерное наблюдение – по необходимости, при наличии органных осложнений и/или постгерпетической невралгии.