Острый абструктивный ларингит

Острый обструктивный ларингит (круп) - воспаление гортани и близлежащих обла­стей с сужением просвета гортани. Опасен возможностью развития тяжелой дыхательной недостаточности и смерти (в крайне редких случаях, без правильного и своевременного лечения). Возникает на фоне острой респираторной вирусной инфекции.

 

Причина заболевания – разнообразные вирусы. Заболевание чаще развивается осе­нью, зимой и ранней весной.

 

Как заражаются вирусной инфекцией, вызывающей круп.

  • Чаще всего путем попада­ния на слизистую оболочку носа или конъюнктиву с рук, загрязненных при контакте с боль­ным (например, через рукопожатие) или с зараженными вирусом поверхностями.
  • Воздушно-капельный – при вдыхании частичек слюны, выделяющихся при чихании, кашле или при тесном контакте с больным.

 

Период от заражения до начала болезни: в большинстве случаев – от 2-х до 7 дней. Вы­деление вирусов больным (заразность для окружающих) максимально на 3-й сутки после заражения, резко снижается к 5-му дню; неинтенсивное выделение вируса может сохра­няться до 2 недель.

 

Признаки крупа. 

Обычно начинается с проявлений острой респираторной вирусной ин­фекции:

  • появляются выделения из носа;
  • першение в горле;
  • кашель;
  • чаще температура невысокая.

Как правило, перед затруднением дыхания на вдохе возникает ларингит: осип­лость голоса и/или сухой грубый кашель.

 

Далее состояние может ухудшиться: осиплость может усиливаться, кашель приобретает лающий характер, появляется шумное дыхание или шумный вдох. При нарастании степени сужения просвета гортани развивается инспи­раторная одышка, которую можно заметить по втяжению яремной ямки на вдохе.

 

Симптомы крупа обычно развиваются вечером, ночью, нередко в предутренние часы. 

 

Круп легкой степени сопровождается:

  • Периодическим грубым, лающим кашлем и осиплостью голоса;
  • В покое шумное дыхание на вдохе отсутствует и нарастает только при беспокойстве ребенка или при движении;
  • Может быть слабовыраженное втяжение ямок над ключицами и межреберных промежутков при дыхании. 

 

При среднетяжелом крупе:

  • лающий кашель учащается;
  • шумное дыхание на вдохе сохраняется и в покое;
  • от­мечается выраженное втяжение ямок над ключицами и межреберных промежутков при дыхании в покое. 

 

Тяжелое течение крупа проявляется:

  • выраженной дыхательной недо­статочностью: «тяжелое дыхание», резкая бледность и синева кожи;
  • возможно, наруше­ние сознания;
  • судороги.

В этой стадии болезни ребенку требуется экстренная помощь.

Если вы заподозрили круп у вашего ребенка на любой стадии: немедленно вызо­вите бригаду скорой (неотложной) помощи!!

 

Обследования: в большинстве случаев, дополнительных обследований ребенку с кру­пом не требуется

 

Лечение: круп, в большинстве случаев, носит доброкачественный характер, врач назна­чит лечение чаще всего кортикостероидными гормонами. В настоящее время это наибо­лее эффективный и безопасный способ вылечить круп. Никаких побочных действий кортикостероидные гормоны у ребенка с крупом не оказывают, т.к. применяются в умеренной дозе и кратковременно!

При выраженных признаках крупа врач может госпитализировать ребенка в больницу.

Снижение температуры: лихорадящего ребенка следует раскрыть, обтереть водой Т° 25-30°С. С целью снижения температуры у детей допустимо применение только 2-х пре­паратов – парацетамола** или ибупрофена**. 

Препараты, обладающие жаропонижаю­щим действием у здоровых детей ≥3 месяцев оправданы при температуре выше 39 - 39,5°С. При менее выраженной лихорадке (38-38,5°С) средства, снижающие температуру, показаны детям до 3 месяцев, пациентам с хронической патологией, а также при связан­ном с температурой дискомфорте. Регулярный (курсовой) прием жаропонижающих неже­лателен, повторную дозу вводят только после нового повышения температуры. Чередование этих двух препаратов или применение их в комбинации не приводит к уси­лению жаропонижающего эффекта.

 

У детей с жаропонижающей целью не применяют ацетилсалициловую кислоту** и нимесулид. Крайне нежелательно использование метамизола натрия у детей в связи с высоким риском развития агранулоцитоза. Во многих странах мира метамизол натрия запрещен к применению уже более 50 лет назад.

Антибиотики – не действуют на вирусы (основную причину крупа). Вопрос о назначении антибиотиков рассматривается при подозрении на бактериальную инфекцию. Антибио­тики должен назначать врач. Бесконтрольный прием антибиотиков может способство­вать развитию устойчивых к ним микробов и вызывать осложнения.

 

Как предупредить развитие ОРВИ, на фоне которых развивается круп:

  • Заболевшего ребенка следует оставить дома (не водить в детский сад или школу).
  • Первостепенное значение имеют меры, препятствующие распространению вирусов: тща­тельное мытье рук после контакта с больным.
  • Важно также ношение масок, мытье поверхностей в окружении больного, соблюдение ре­жима проветривания.
  • Ежегодная вакцинация против гриппа с возраста 6 мес снижает риск этой инфекции.

 

До­казано также, что вакцинация детей от гриппа и пневмококковой инфекции уменьшает ве­роятность развития острого среднего отита у детей и осложненного течения ОРВИ.

Надежных свидетельств о снижении респираторной заболеваемости под влиянием различных иммуностимуляторов нет. Не доказана также профилактическая эффективность растительных препаратов и витамина С, гомеопатических препаратов.

 

Исход крупа при своевременной диагностике и адекватном лечении всегда благоприят­ный. В случае поздней диагностики при выраженном сужении гортани при невозможности реанимационных мероприятий возможна смерть от асфиксии.

Эпиглоттит – это остро возникшее бактериальное воспаление надгортанника и окружаю­щих тканей, которое может привести к быстрому жизнеугрожающему нарушению прохо­димости дыхательных путей. Эпиглоттит встречается редко, преимущественно у детей, но может встречаться даже у взрослых. Эпиглоттит вызывается гемофильной инфекцией (Haemophilus influenzae тип b) (>90%). В странах, где введена массовая иммунизация против гемофильной инфекции, эпиглот­титы встречаются реже, у вакцинированных детей встречаются эпиглоттиты, вызванные другими возбудителями. В России также есть возможность вакцинировать ребенка от ге­мофильной инфекции.

Эпиглоттит является тяжелой бактериальной инфекцией, заболевание обычно начина­ется остро с высокой температуры и нарушения общего состояния, характерны боль в горле, ребенок может сильно «сжимать зубы», может наблюдаться вытекание слюны изо рта, поза «треножника», приоткрытый рот, быстрое развитие шумного дыхания на вдохе, западение надгортанника в положении на спине. Типичного для крупа лающего кашля не отмечается.

 

Если вы заподозрили острый эпиглоттит у вашего ребенка: немедленно вызовите бригаду скорой (неотложной) помощи!!

 

Ребенка с эпиглоттитом необходимо госпитализировать в больницу.

 

При эпиглот­тите запрещается ингалировать, давать снотворные и седативные средства, провоцировать беспокойство, обязательна антибактериальная терапия:

Антибиотики назначает врач. При назначении антибиотиков необходимо соблюдение ре­жима применения и продолжительности лечения – по назначению врача.