Бронхиальная астма

Бронхиальная астма (БА) – заболевание, при котором в бронхах происходит воспале­ние, чаще всего аллергической природы. Это воспаление не вызвано микробами, а воз­никает в результате контакта человека с аллергенами, раздражающими веществами, про­фессиональными факторами, а также в результате некоторых иных обстоятельств.

В результате такого воспаления выделяются различные вещества, которые приводит к спазму бронхов, их отеку, накоплению слизи, в результате чего у человека, болеющего астмой, возникает ощущение затруднения дыхания, чувства тяжести в груди, появляются свисты и хрипы в грудной клетке, кашель, иногда даже удушье. Эти симптомы могут уси­ливаться ночью и/или ранним утром.

 

Аллергены, которые могут вызывать БА, разнообразны:

  • шерсть;
  • перхоть и слюна животных;
  • пыльца растений;
  • домашняя пыль;
  • грибки (споры плесеней);
  • профессиональные аллергены;
  • пищевые продукты и пищевые добавки.

Нередко при этом бронхиальной астме сопутствует аллергический насморк (ринит), кото­рый возникает также как следствие аллергического воспаления в слизистой оболочке носа.

 

Бронхиальная астма развивается чаще в детстве или у подростков, однако может начаться также в любом возрасте.

Врач диагностирует бронхиальную астму по рассказам пациента о своих ощущениях, на основании осмотра, а также ряда исследований. Важнейшим из них является прове­дение исследования функции легких (спирометрии), которое выявляет сужение бронхов и часто – их расширение после применения бронхорасширяющих препаратов (препара­тов для лечения обструкивных заболеваний лёгких). Также врач может направить паци­ента к врачу-аллергологу-иммунологу, который проведет аллергологическое тестирова­ние – то есть выявит аллерген, на который человек реагирует, и возможно, предложит особый метод лечения (об этом – ниже). Кроме того, анализ крови может показать повы­шение клеток под названием эозинофилы, что подтвердит аллергический характер про­цесса. Иногда в крови определяют особый белок – иммуноглобулин Е, который повыша­ется при аллергических заболеваниях. Возможно определение также специфического им­муноглобулина Е – белка, специальным образом настроенного на взаимодействие с ал­лергеном.

 

После установления диагноза врач назначает лечение. Оно начинается с ограничения контактов с виновным аллергеном. Рекомендуется избавляться от домашних животных, сухого корма для рыбок, постельные принадлежности рекомендуется использовать только синтетические (пух, перо, шерсть, вата должны быть исключены), не держать цветы в горшках с открытой землей, убирать ковры, книги держать под стеклом, а пылесос использовать только с фильтром HEPA. Во время уборки человеку, страдающему аллер­гией к домашней пыли, следует уходить из помещения или надевать маску. Болеющему бронхиальной астмой следует обсудить со специалистом возможность профессиональ­ной вредности на рабочем месте.

 

Важны также общие мероприятия по укреплению здоровья – борьба с курением, избыточ­ным весом, заболеваниями носа, физические тренировки, противогриппозная вакцина­ция.

 

Лекарственное лечение бронхиальной астмы состоит из назначения бронхо- расширяю­щих препаратов и средств, подавляющих аллергическое воспаление. В качестве препа­ратов скорой помощи, применяющихся по потребности, применяют аэрозоли, содержа­щие быстродействующие бронхорасширяющие лекарства (препараты для лечения об­структивных заболеваний лёгких).

 

В качестве лечебных, противовоспалительных препа­ратов применяют ингаляционные глюкокортикостероиды (ингаляционные «гормоны»). Они являются базисными, основными средствами для лечения бронхиальной астмы, ко­торые эффективно подавляют аллергическое воспаление в бронхах. Ингаляционные «гормоны» безопасны и не вызывают каких-либо значимых осложнений. Основными не­приятностями при их применение являются осиплость голоса и «молочница» во рту. Для профилактики рекомендуется полоскание рта и горла каждый раз после ингаляции таких лекарств. Ингаляционные «гормоны» применяются ежедневно и очень долго. Они выпус­каются в виде аэрозоля и в виде порошков, упакованных в капсулы или в ингалятор.  Как дополнение к ним, для усиления их действия применяются также бронхорасширяющие препараты (препараты для лечения обструктивных заболеваний лёгких) 12-ти или 24-х часового действия. Комбинации ИГКС и таких препаратов помогают более эффективно справляться с болезнью. Существуют ингаляторы, которые содержать сразу два таких лекарства.  Врач может посоветовать некоторые из таких ингаляторов применять как ба­зисное лечение, а также как препарат скорой помощи по потребности, так называемая терапия единым ингалятором. Такое назначение позволяет справляться с болезнью, ко­торая плохо поддается лечению при применении традиционных схем дозирования. В не­которых случаях применяются дополнительные противовоспалительные препараты, а особо тяжелых – добавляют иные бронхорасширяющие средства. При особо упорных слу­чаях болезни врач может назначить консультацию специалиста, занимающегося особым видом лечения, позволяющим бороться с иммуноглобулином Е путем введения монокло­нальных антител.

 

Врач-аллерголог-иммунолог, выявив аллергию, может назначить особый вид лечения – аллергенспецифическую иммунотерапию, когда в виде инъекций под кожу или в виде ка­пель или быстрорастворимых таблеток под язык, вводится в очень малых дозах аллерген, виновный в аллергической реакции.

 

Обострение БА – грозная ситуация, недооценивать которую нельзя. Если бронхорасши­ряющие препараты быстрого действия становятся неэффективными, интервал между их приемом начинает сокращаться – необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Промедление в этом случае чревато серьезными осложнениями.

Залогом успеха лечения бронхиальной астмы является дисциплинированное соблюде­ние рекомендаций и назначений врача в полном объеме.