Избавиться за 2 часа: пациентке удалили опухоль, с которой она жила больше 10 лет

В 2009 году у женщины под левой скуловой дугой появилось небольшое уплотнение, которое ничем не беспокоило и не болело. Почти 12 лет женщина прожила с опухолью на лице.

По словам 65-летней пациентки, поскольку опухоль не болела, то она и не беспокоилась по поводу её существования:  

- Я, наверное, вообще такой человек по характеру – спокойный, страха у меня не было. Меня ничего не беспокоило, ну просто росла небольшая шишка под щекой. Потом она в какой-то момент остановилась в росте, - рассказывает пациентка отделения челюстно-лицевой хирургии. - Я наблюдалась у себя в поликлинике, потом приезжала в Красноярск, на консультацию к онкологу, сдала анализы, мне сказали, опухоль доброкачественная. Я и жила себе спокойно ещё, наверное, лет пять…  Но у меня внучка после института работает доктором, вот она и настояла на операции, - делится Людмила Станиславовна.

В какой-то момент незваный «шарик» начал расти активнее и набирать в весе. В краевой клинической больнице пациентке поставили клинический диагноз «Объёмное образование мягких тканей левой околоушной железы», в плане лечения назначили удаление опухоли.

Прооперировал Людмилу Станиславовну известный красноярский челюстно-лицевой хирург, профессор Анатолий Александрович Левенец, ассистировала лечащий врач пациентки София Кауниетис. Технические риски при удалении таких гигантских опухолей, которые необходимо избежать хирургам - повреждение кровеносных сосудов, сетью которых обвита капсула опухоли и травма лицевого нерва. Операция длилась почти 2 часа и прошла без осложнений. Размер опухоли удивил даже опытных хирургов - 15 на 12 сантиметров и почти 1,5 килограмма. Ткани новообразования сразу отправили на гистологическое исследование. Результат  успокоил - опухоль доброкачественная.

Теперь на том месте, где была опухоль, остался лишь аккуратный косметический шов. Людмила Станиславовна, конечно, рада - соскучилась за две недели, что провела в больнице, и по дому и по работе – она до сих пор работает поваром в кулинарии. И очень благодарна медикам за то, что, наконец, избавили её от такой  проблемы:  

- Благодарю заведующего отделением Андрея Гербертовича Симонова за порядок в отделении, за его внимательность к пациентам - он лично заходил в палату, узнавал, как моё самочувствие после операции. Благодарю моего лечащего врача, Софью  Максимовну Кауниетис, она всегда такая спокойная внимательная, доброжелательная. Но особенно хочу поблагодарить профессора Анатолия Александровича Левенца - человека с золотыми руками! У меня нет слов, чтобы выразить все свои чувства. Анатолий Александрович такой добродушный  - он просто идеальный человек, - говорит Людмила Станиславовна со слезами в голосе. – Вообще всему персоналу отделения большое спасибо, персонал хороший – прямо все-все! Подойдут, всё несколько раз объяснят, спокойно, уважительно…  Знаете , я вообще в жизни не много раз в больницах лежала, я практически здоровая бабушка, но мне здесь было очень комфортно, - уверяет счастливая пациентка.

Теперь Людмила Станиславовна и её близкие могут быть спокойны.

История этой пациентки закончилась благополучно, опухоль оказалась доброкачественной. Но! Врачи настоятельно напоминают и рекомендуют всем, у кого на любой части тела появляются уплотнения в виде «шариков», бородавок, долго незаживающих фурункулов, особенно если они меняют цвет, форму, размер - незамедлительно обращаться к медикам. В таких ситуациях своевременная диагностика и  терапия или хирургия помогут избежать серьёзных осложнений, вплоть до инвалидности, а кому-то – буквально спасти жизнь.

Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что каждая история болезни индивидуальна, как и последствия одного и того же заболевания.

Мы рады представить вам примеры успешного излечения тяжелых заболеваний, но, к сожалению, не даем абсолютной гарантии выздоровления каждому из наших пациентов, потому что эффект лечения зависит от многих факторов.