Здесь мне подарили ещё одну жизнь

Первая в регионе трансплантация органокомплекса печени с нижней полой веной и правым предсердием прошла успешно. Пациентка приехала на первую плановую консультацию после выписки и поделилась историей своего спасения.

Больше десяти лет Ирина жила с этой болезнью и болью. Первые симптомы у неё проявились внезапно в 2010-м году в виде резких болей в животе после приёма острой или жирной пищи. Острую боль не могли заглушить никакие обезболивающие препараты, приходилось даже вызывать скорую помощь.

Дальше был обычный путь внезапно заболевшего человека – визиты в поликлинику по месту жительства, многочисленные обследования, надежда, отчаяние и снова надежда. Боль сменялась периодами затишья, затем возвращалась с новой силой.

В результате двух месяцев обследований в 2011 году в печени молодой женщины был обнаружен рост альвеококкозного узла. Альвеококкоз (эхинококкоз) – паразитарное заболевание, которое может годами никак не проявлять себя, незаметно и постепенно захватывая всё новые ткани и органы и меняя их структуру настолько, что они становятся нежизнеспособными.

После постановки диагноза Ирина прошла консультации в нескольких больницах Красноярска. Все врачи сходились во мнении: лечение может быть только хирургическое. Но десять лет назад операцию такой сложности красноярские хирурги выполнить не решились. Отказались и томские специалисты. В итоге, благодаря запросам врачей из поликлиники по месту жительства, приглашение пришло из Москвы - из Национального медико-хирургического Центра Пирогова. Там пациентке и провели первую операцию по частичному удалению очага альвеококкоза вместе с левой долей печени.    

После операции у Ирины долго оставался незаживающий свищ, повышенная температура и слабость. Через год после первой операции она вновь поехала в Москву, где в течение месяца проходила лечение. После этого стала чувствовать себя намного лучше, а через некоторое время вышла на работу.

В 2017 году болезнь снова заявила о себе. Вновь появилась сильная слабость, Ирина не могла без отдыха дойти от дома до остановки. В том и заключается коварство этой болезни – если после оперативного удаления паразитарного очага останется малейший фрагмент, он снова может вырасти, при этом также бессимптомно, до критических для здоровья размеров.

Именно так и случилось в этой истории. Обследования показали, что у женщины 3-я стадия цирроза печени, вызванная продолженным ростом паразитарного очага.

В итоге судьба привела Ирину в краевую клиническую больницу на приём к абдоминальному хирургу, трансплантологу Дмитрию Леонидовичу Ложкину. Назначенная терапия принесла облегчение, но врачи однозначно сказали, что без новой операции не обойтись. При МРТ-обследовании обнаружилось, что паразит уже «пророс» в крупный сосуд, приносящий кровь к сердцу и врос в стенку сердца, что значительно осложняло предстоящую операцию.

Ольга Сергеевна Амельчугова, врач-терапевт, которая наблюдает Ирину после операции, объясняет:

- При МРТ сердца в стенке правого предсердия и его просвете было обнаружено образование – паразитарная инвазия альвеококка. 3 декабря 2020-го года мы поставили пациентку в лист ожидания на трансплантацию печени, - добавляет доктор.

29 января 2021 года была проведена успешная трансплантация печени с резекцией нижней полой вены и правого предсердия. Впервые в нашей больнице и в Красноярском крае.

Работали две бригады хирургов-трансплантологов: кардиохирурги – под руководством заведующего кардиохирургическим отделением Андрея Владимировича Пустовойтова и абдоминальные хирурги - во главе с заведующим отделением хирургии печени и поджелудочной железы Дмитрием Леонидовичем Ложкиным.

 Такая операция на медицинском языке называется «трансплантация органокомплекса» - то есть не просто одного органа, что уже само по себе считается высшим уровнем хирургических технологий, а комплекса органов – в данном случае – печени, сосудов и фрагмента сердца.

Сегодня Ирина пришла на плановую консультацию к терапевту Ольге Амельчуговой. Ольга Сергеевна «крёстная мама» пациентов, которым проведена трансплантация печени. Её телефон доступен для подопечных и их близких буквально в любое время суток.   

- До постановки в лист ожидания на трансплантацию я ни родным, ни друзьям – никому не говорила о своём заболевании и о том, что будет такая операция. Не хотела, чтобы переживали, зачем. Старалась выглядеть так, чтобы никто не догадался, как мне тяжело, - говорит Ирина. - Когда попала в очередь на трансплантацию, сообщила, что жду пересадку, потому что врачи сказали, летальный исход при такой операции не исключён, - рассказывает женщина. – Я понимала, что операция будет очень сложная, но когда общалась с хирургом Дмитрием Леонидовичем Ложкиным, у меня внутри была уверенность, что всё будет хорошо. Было волнение, но не было страха, - делится эмоциями Ирина.

Сейчас она чувствует себя удовлетворительно. Пока рано говорить, что стало совсем  хорошо, но уже гораздо лучше, чем до операции. Ей ещё трудно ходить на большие расстояния, требуется длительная реабилитация. Но планы на дальнейшую жизнь у Ирины большие:

- Из-за болезни я 10 лет не могла заниматься спортом, а сейчас, как только поправлюсь, обязательно займусь! И ещё…, - делает паузу Ирина, смотрит на доктора Амельчугову, и, словно оценивает, стоит ли об этом говорить, но потом решается. – Надеюсь, что мне врачи ещё разрешат забеременеть. Я очень и очень рада, что попала именно к этим докторам – весь персонал больницы заботливый, отзывчивый, вежливый. И здесь мне подарили ещё одну жизнь, - заключает Ирина на прощание.

Пожелаем Ирине, чтобы ее новая жизнь была долгой и безоблачной, и все её планы сбылись, а коварная зараза никогда больше не напоминала о себе. 

Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что каждая история болезни индивидуальна, как и последствия одного и того же заболевания.

Мы рады представить вам примеры успешного излечения тяжелых заболеваний, но, к сожалению, не даем абсолютной гарантии выздоровления каждому из наших пациентов, потому что эффект лечения зависит от многих факторов.