Любовь Большакова: Я живу полноценной жизнью!

Испытания, выпавшие в жизни Любови Николаевны, могли бы заставить другого человека смириться с судьбой и опустить руки. Но её вера в себя и в лечащего врача помогла выстоять и вернуться к привычной жизни после серьёзной болезни.

Любовь Николаевна Большакова, жительница поселка Тура осенью 2015 года обратилась к местным медикам с жалобами на боли в животе:

– Врачи думали, по-женски у меня что-то, живот часто болел. Направили в краевую, а здесь сразу определили опухоль и назначили операцию, - Любовь Николаевна.  - Врачи сразу сказали - операция срочная, до лета могла бы уже и не дожить. Опухоль удалили, поставили колостому, но Денис Аркадьевич (Махотин) тогда  пообещал, что, если все будет хорошо, мне колостому уберут и вернут все на место, - делится своей историей пациентка.

После операции женщину направили в онкоцентр, где ей назначили курс лечения и химиотерапию. В ноябре 2016 года Любовь Николаевну госпитализировали в краевую больницу для проведения операции по закрытию колостомы. На протяжении двух недель её готовили к хирургическому вмешательству, и вот настал день операции…

- Очнулась я в реанимации. Стома на месте… Расстроилась очень! Позже доктор объяснил, что опухоль, которая была в кишечнике, перешла на яичники. При этом все анализы были в норме, ничего подозрительного не показывали, а, когда хирурги вскрыли живот, то увидели всю картину, - продолжает рассказ Любовь Большакова.

Рассказывает лечащий врач - хирург-колопроктолог Денис Махотин:

– Изначально у пациентки был рак прямой кишки, он был распространен, расположен очень низко. Уже первая операция, которая заключалась в наложении стомы, технически была очень сложной. Во время второй операции через год после проведенной химиотерапии у пациентки находим метастазы того рака в половые органы. Чтобы удалить опухолевую ткань, пришлось снова провести объёмную операцию, а стома, которую мы собирались удалить, осталась. Потом снова была длительная химиотерапия, так как опухолевый процесс был распространенным. На этом фоне сформировался кишечно-влагалищный свищ культи прямой кишки и культи влагалища.

В 2017 году женщина получила направление в Москву для проведения операции по закрытию стомы, но столичные специалисты в итоге отказались от оперативного вмешательства. В НИИ колопроктологии ей сказали - «живите так».

Тогда Любовь Николаевна вновь обратилась к Денису Аркадьевичу Махотину. Хирург показал историю болезни коллегам из КрасГМУ, и после этого было решено прооперировать пациентку осенью. Но накануне судьба вновь решила проверить характер Любови Большаковой на прочность - она сломала ногу и полгода проходила на костылях.

И вот, когда женщина смогла передвигаться без костылей, ей сделали первую операцию – старую стому убрали, но вывели временную, которую через три месяца уже закрыли полностью.

Рассказывает лечащий Денис Махотин, хирург-колопроктолог:

- Завершающая операция была по закрытию превентивной стомы, которая была наложена для того, чтобы кишечное содержимое не попадало во вновь образованный анастомоз. Было очень много рисков, что он будет несостоятельным. Учитывая крайне низкую культю прямой кишки, имеющийся прямокишечно-влагалищный свищ, операция была технически крайне сложной, - рассказывает доктор.

На операции по закрытию стомы Денису Махотину ассистировал врач-колопроктолог Дмитрий Тараденко. Финишная операция прошла успешно, и врачи надеются, что теперь Любовь Николаевна Большакова будет жить нормальной полноценной жизнью и очень долго.

По сути, все операции, которые выполнили колопроктологи краевой больницы в данном случае - были неординарными, требующими  нестандартных подходов. Но все риски и возможные осложнения, по словам доктора Махотина, были много раз просчитаны, хирурги понимали, на что идут и - ради чего. Красноярские врачи сумели найти выход в очень сложной  ситуации и вернуть пациентке возможность жить полноценной жизнью, несмотря на совет столичных специалистов «оставить всё как есть».

Любовь Николаевна Большакова с трудом находит слова, чтобы  выразить всю свою благодарность врачам, которые на протяжении пяти лет поддерживали её и вместе шли к цели:

- Я очень и очень благодарна врачам за все – за то, что все эти годы были на связи, что сделали свою работу безупречно и действительно сделали все возможное, хотя шансов было немного. Денис Аркадьевич всегда отзывался, когда звонила ему, это меня очень поддерживало. Другие врачи шансов практически не давали, а он использовал даже маленький шанс, чтобы помочь мне. Сейчас все замечательно! Я живу полноценной жизнью, - завершает свою непростую историю Любовь Большакова.

Да, все это нелёгкое время был ещё один человек, который верил и помогал - дочь Даша. В начале этой истории ей было 10, а сейчас исполнилось - 15 лет. Она всегда говорила: «Мамочка, я точно знаю, у тебя все будет хорошо!», - и она оказалась права!

Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что каждая история болезни индивидуальна, как и последствия одного и того же заболевания.

Мы рады представить вам примеры успешного излечения тяжелых заболеваний, но, к сожалению, не даем абсолютной гарантии выздоровления каждому из наших пациентов, потому что эффект лечения зависит от многих факторов.