Минус 6 килограммов веса за одну операцию

Из больницы выписали пациента, которому неделю назад удалили гигантскую опухоль из брюшной полости

Даже видавшие виды хирурги были удивлены, когда вскрыли брюшную полость 44-летнего пациента. Конечно, до этого они видели результаты компьютерной томографии, на КТ-снимке  была отчётливо видна большая опухоль, но в реальности это произвело сильное впечатление…

Пациент Тельман Мамедович, по его словам, уже года 3-4 назад обратил внимание на то, что у него стал несколько увеличиваться живот, но списывал это на возрастные изменения.

- У меня был небольшой живот, но не сказать, что огромный. Думал, это нормально - мужчины с возрастом поправляются.  Регулярно наблюдался у гастроэнтеролога, но ничего необычного обследования не показывали, - рассказывает пациент.  – Несколько месяцев назад я начал периодически ощущать сильный дискомфорт – после приёма пищи живот раздувался, больше двух раз в день есть не мог, появлялись резкие боли в области живота, стал часто ощущать слабость, раздражение, появилась бессонница. В декабре мне сделали УЗИ и компьютерную томографию, и тут мне стало страшно, когда врач сказал про большую опухоль. Ну, первое при слове «опухоль» что приходит на ум?... Думал всё, рак, - делится своими ощущениями Тельман.

Хирурги тоже не исключали злокачественный процесс. Первая чрезкожная биопсия показала отрицательный результат - не онколгия, врачи решили провести ещё одну - контрольную биопсию - под визуальным контролем с помощью мини-камеры, взяв бОльшие фрагменты ткани. Второе исследование так же дало отрицательный результат.

К счастью, опухоль оказалась не раковой – липома, доброкачественное жировое образование, которое часто встречается в виде подкожных образований на теле. В народе её называют «жировик». Доброкачественная опухоль разивается в слое подкожной соединительной рыхлой ткани и может проникать между мышцами.

Обычно липома не доставляет особого беспокойства человеку, кроме эстетического дискомфорта, но не в нашем случае. Когда опухоль – извлекли из брюшной полости, её вес оказался 6 килограммов!

Станислав Слабнин, опытный абдоминальный хирург, который провёл операцию по резекции гигантского жировика, утверждает, что в своей практике впервые увидел липому подобного размера: 

- Пациент обратился в больницу, когда у него развился сильный болевой синдром. То, что обследования долго не показывали такое большое образование, объяснимо расположением опухоли – она была в составе передней брюшной стенки, - говорит доктор. – На операции мне ассистировал Дмитрий Евдокимов, наш опытный хирург, а тактику ведения операции мы заранее согласовали с заведующим отделением Дмитрием Леонидовичем Ложкиным, поскольку он во время проведения операции был в командировке.

- В первые сутки после операции, когда отошёл от наркоза, боли были очень сильные, но потом всё стало нормально, чувствую себя хорошо, тем более что уже домой еду, - улыбается Тельман. – Конечно, очень благодарен врачам и персоналу, молодцы, опытные, вежливые, я спокоен, что всё у меня будет хорошо, - говорит он на прощание.

Операция прошла без осложнений, поскольку опухоль не была прикреплена к органам кровеносными сосудами. Послеоперационные боли объясняются тем, что внутренние органы, кишечник долгое время находились в неестественном сдавленном состоянии, а после освобождения пространства в брюшной полости возвратились на свои естественные места. 

Сегодня для Тельмана Мамедовича все тревоги позади, выглядит он вполне счастливым и быстро восстанавливается. Пару месяцев он будет носить бандаж, соблюдать диету, избегать поднятия тяжестей – обычные ограничения для пациентов, перенёсших полостную операцию.

Мы тоже уверены, что всё теперь будет отлично, а этот клинический случай пусть так и останется – очень редким в хирургической практике.

Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что каждая история болезни индивидуальна, как и последствия одного и того же заболевания.

Мы рады представить вам примеры успешного излечения тяжелых заболеваний, но, к сожалению, не даем абсолютной гарантии выздоровления каждому из наших пациентов, потому что эффект лечения зависит от многих факторов.