Одновременное удаление почек при поликистозе позволяет продлить жизнь

Поликистоз почек - заболевание, при котором в течение жизни человека функция почек снижается вплоть до полного прекращения жизнедеятельности органов. В тот момент, когда поражённые поликистозом органы уже перестают выполнять свои функции и может потребоваться операция по удалению обеих почек. И на это есть несколько причин.

- Поликистоз почек - это врожденное заболевание, в поздней стадии которого органы разрастаются - порой до гигантских размеров, а многочисленные кисты становятся источником постоянного воспаления в организме, инкубатором для инфекций. В итоге это может привести к заражению крови и летальному исходу, - рассказывает хирург урологического отделения  краевой клинической больницы Михаил Фирсов, - поликистоз передается чаще всего по материнской линии, но и мужчина может быть носителем болезни, которая передастся через поколение. Из-за множественных кист органы становятся очень большими, они сдавливают внутренние органы и занимают большую часть брюшной полости - от легких до таза. Это подобно тому, как постоянно носить гирю в животе, - говорит врач.

Одновременное удаление обеих почек при поликистозе – тяжелое оперативное вмешательство. В прошедшем году в ККБ впервые начали выполнять одновременное удаление почек лапароскопически. Выполнение такого вида операций возможно только при слаженной командной работе. Требуется не только высокий уровень  мастерства хирургов урологов, но и наличие высокоразвитых анестезиологической и гемодиализной служб.

В ближайшем будущем в планах урологов подготовить первых пациентов с поликистозом к  трансплантации донорских почек. Раньше для таких людей тема трансплантации была закрыта, поскольку донорскую почку некуда было пересадить. При существующей технологии трансплантации донорская почка «подсаживается» третьей, свои почки у реципиента не удаляются. Больным поликистозом это сделать было невозможно из-за того, что разросшиеся поражённые почки заполняли собой всю брюшную полость, не оставляя места для донорского органа.

Анжела О. 50-летняя пациентка отделения урологии с диагнозом «поликистоз» живёт уже 25 лет:

- У меня никогда не было особых проблем со здоровьем, но после родов вдруг начала болеть спина. После первого обследования, врачи ничего не нашли, но когда мне стало совсем плохо,   диагностировали поликистоз почек, - рассказывает женщина.

Долгое время удовлетворительное состояние здоровья Анжелы поддерживал гемодиализ, но со временем почки настолько увеличились, что буквально стали мешать ей жить. Часто мучило высокое давление, женщина не могла долго стоять на ногах, требовался частый отдых.  

- Я и не знала, что почки можно удалить, и потом даже пересадить донорскую почку, пока в прошлом году случайно не встретилась  с врачом-трансплантологом, который и рассказал о возможности такой операции. Так я попала в Красноярскую краевую клиническую больницу, где мне за один раз удалили обе почки. И знаете, я была очень этому рада - стало лучше в тысячу раз, потому что они были как две трехлитровые банки внутри. Я сама по себе худая, а эти тяжелые почки доставляли очень много неудобств – я испытывала постоянный дискомфорт, мне было тяжело ходить, двигаться. Сейчас я также хожу на диализ трижды в неделю, но чувствую себя намного лучше, потому что нет тяжести, болей и давления.

Анжела ведёт активную жизнь - работает, у неё две дачи, очень любит животных. Она надеется, что в ближайшее время удастся пересадить донорскую почку, и она, наконец, престанет зависеть  от гемодиализа.

Александр Николаевич Вохмин, заведующий отделением урологии краевой клинической больницы утверждает,  что теперь можно сказать, что поликистоз почек – перестал быть смертельным диагнозом, как это было прежде.

- Раннее удаление поражённой почки как источника инфекции – лучший вариант для продления жизни пациента. Раньше поликистоз почек в большинстве случаев заканчивался для больного печально – общим сепсисом и, смертью.  

Ещё один пациент, перенёсший лапарскопическое удаление обеих почек - Давид И., так же пациент урологического отделения. Ему 55 лет. Двусторонний поликистоз почек диагностировали в 1991 году. Заболевание ему досталось от мамы, которая умерла от этого заболевания в 42 года.

- До 2011 года просто жил, никаких лекарств не принимал.  Когда состояние сильно ухудшилось, пошёл на гемодиализ. Тяжело было решиться - оттягивал до последнего этот момент.  Но когда стало трудно от подъезда дойти до машины, другого выхода не осталось. Я сам оперирующий врач, иногда приходится стоять на ногах не по одному часу, но профессию оставлять не хотел, поэтому нужно было оставаться в форме.

С 2011 года три раза в неделю Давид проходит процедуру гемодиализа. Лечащий врач не сразу смог убедить его, что удаление обеих почек жизненно необходимо. Уже нефункционирующие  почки заняли собой практически всю брюшную полость, постоянно сдавливали внутренние органы.   

- После операции у меня что изменилось - не стало ознобов, причиной которых могло быть нагноение кист, появился аппетит, ушли тошнота и рвота, ушёл огромный живот, - делится своими новыми ощущениями Давид, - представьте, вес удалённых почек был 9 килограммов 200 граммов. Печень, желудок, кишечник – всё было сдавлено. Из своего опыта я вынес, что поликистоз требует к себе особого отношения: больше 3 кг не поднимать, но я этого не соблюдал,  обязательно регулярно проходить УЗИ, чтобы понимать, увеличиваются ли почки и насколько, а также регулярно посещать нефрологов.

Удивительно, но оба пациента пребывают в позитивном, жизнерадостном настроении, хотя после такой сложной операции прошло не так много времени. Оба строят планы на дальнейшую жизнь и утверждают, что после операции качество их жизни значительно улучшилось.

По словам уролога Михаила Фирсова, у пациентов с поликистозом, которым показано удаление почек, существует психологический барьер перед такой операцией. Вроде бы бесполезные уже органы создают проблемы и качество жизни ухудшают, подвергают хозяина дополнительной опасности, но решиться на удаление сложно – по принципу «хоть и плохие, да зато есть».

Раньше при позднем поликистозе почки удаляли по одной через открытый доступ. Сначала одну почку, после чего пациент достаточно долго находился на послеоперационном лечении в стационаре, потом восстанавливался дома. Затем - не ранее, чем через полтора месяца проводилась вторая операция. Причём, не редко возникали инфекционные осложнения после операций.

Теперь же, с внедрением новой методики, риски послеоперационных осложнений значительно снизились, а восстановление пациента проходит, как минимум, в два раза быстрее.

Применение подобной методики стало возможным, благодаря развитию трансплантации почек в краевой больнице, которая началась в 2014-м году. За это время профессионально выросли хирурги, эксплантирующие органы, анестезиологи, которые обеспечивают сопровождение пациента до, во время операции и в послеоперационный период, а также специалисты гемодиализа, без которых поддержание жизни пациентов с почечной недостаточностью просто невозможно.