Отлетевший из-под колеса болт разбил лицо прохожему

Челюстно-лицевые хирурги удалили из верхнечелюстной пазухи молодого мужчины болт размером 6Х2 см

Антон Б., 30-летний житель Лесосибирска просто стоял на обочине и ждал автобус. Мимо проезжал грузовик. Антон не успел заметить, что именно вылетело из-под колеса большой машины, он почувствовал удар в лицо и боль.

Скорая помощь доставила парня в Лесосибирскую ЦРБ, где выполнена МСКТ. К изумлению врачей под глазом Антона визуализирован крупный болт с гайкой и множественные повреждения костей лицевого черепа.

Парня доставили в отделение челюстно-лицевой хирургии краевой клинической больницы.

При внешнем осмотре в приемном покое: травматический отек на лице, под повязкой в правой щечной области ушитая рана 4 см., дренаж.

На рентгенографии придаточных пазух носа отмечается оскольчатый перелом правой скуловой кости и дуги со смещением отломков, перелом стенок правой верхнечелюстной пазухи. Инородное тело металлической плотности в области правой верхнечелюстной пазухи, размером 6,2х2,5 см.
С диагнозом - проникающее ранение лица справа инородным телом. Перелом правой скуловой кости и дуги, нижней стенки глазницы, стенок правой верхнечелюстной пазухи, инородное тело в правой крыло-небной ямке – Антон госпитализирован в отделение челюстно-лицевой хирургии.

Челюстно-лицевой хирург, кандидат медицинских наук Иван Кан провел экстренное хирургическое вмешательство - удаление инородного тела правой верхнечелюстной пазухи, крыло-небной ямки, репозиция, металлоостеосинтез правой скуловой кости, устранение дефекта нижнего края и дна правой глазницы.

Протокол операции

Выполнен разрез слизистой оболочки по переходной складке правой верхней челюсти длиной до 5 см. Слизисто-надкостничный лоскут отслоен, отведен. Скелетирована передняя стенка правой верхнечелюстной пазухи. Удалены свободно лежащие осколки. Обнаружено и удалено инородное тело (болт). Удалены свободно лежащие осколки.

Обнаружены и репонированы отломки в области правого скуло-лобного шва. Отломки фиксированы в правильном анатомическом положении металлической пластиной и винтами.

Обнаружен дефект дна глазницы, нижнеглазничного края. Из металлической сетки сформировано дно глазницы, нижнеглазничный край. Имплантат установлен на дно глазницы, фиксирован двумя винтами на 2 мм.

На МСКТ после операции стояние металлоконструкций удовлетворительное.

- Мы выписываем пациента под наблюдение хирурга по месту жительства, - комментирует лечащий врач Иван Кан. – Но самое главное, Антон должен немедленно обратиться в глазной центр. Если бы болт прилетел чуть выше, парень неизбежно потерял бы глаз. Сегодня зрение на поврежденном глазу снижено, но светореакция есть, и возможно, когда гематома рассосется, Антон будет видеть лучше.

Чем могла обернуться травма лица, Антон думать не хочет. Очевидно, все могло бы закончиться гораздо хуже. Стенка глазницы тонкая, болт мог бы попасть в головной мозг…

- Благодаря мастерству врачей краевой больницы, все обошлось. Надеюсь, зрение восстановится, - говорит Антон Б. – Жаль, что я даже номера грузовика не заметил. Водитель, наверное, и не знает, что чуть не убил меня нечаянно.

Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что каждая история болезни индивидуальна, как и последствия одного и того же заболевания.

Мы рады представить вам примеры успешного излечения тяжелых заболеваний, но, к сожалению, не даем абсолютной гарантии выздоровления каждому из наших пациентов, потому что эффект лечения зависит от многих факторов.