КАК НАШИ ВРАЧИ НА КАНИКУЛАХ ЛЮДЕЙ СПАСАЮТ

Травматолог Евгений Берлинец, как все нормальные люди, мечтал отдохнуть на праздниках. Взял жену, малышей - мальчика и девочку, и поехал к родителям в Канск...

Отметили Новый год в семейном кругу, а 1 января Евгений Берлинец повез на дежурство своего отца, заведующего отделением анестезиологии-реаниматологии Канской ЦРБ Александра Берлинца. И там, в реанимационном отделении, Евгений увидел Валерия Мартынова – пациента в крайне тяжелом состоянии, с травматическим шоком на фоне сочетанной травмы.

Канские врачи спасли жизнь мастеру по ремонту автодвигателей после взрыва отопительного котла. Однако тяжелая сочетанная травма - открытые оскольчатые переломы и ожоги обеих голеней, перелом скуловой кости, трещина орбиты, перелом предплечья, сотрясение головного мозга, травма легких - требовала лечения в краевой больнице. А на момент осмотра пациента Евгением Берлинцом остро стоял вопрос - что делать с раздробленными голенями?
- Самым технически простым решением в случае этого больного была ампутация обеих ног, - рассказывает Евгений Александрович. - Но мы не ищем простых путей. Мы обсудили ситуацию с канскими специалистами и приняли решение об операции.
2 января травматолог отделения сочетанной травмы ККБ Евгений Берлинец прооперировал 49-летнего Валерия Мартынова - собрал осколки костей на аппарат Илизарова, устранил давление костей на мягкие ткани,
Затем наш доктор вызвал на себя санавиацию, и 3 января больной Мартынов был эвакуирован в Красноярск.
4 января Валерий Николаевич увидел доктора Берлинца – Евгений Александрович, как и все врачи отделения сочетанной травмы, вышел на работу проконтролировать своих больных. Берлинец не успел провести своему больному вторичную хирургическую обработку ран – у Валерия Мартынова произошла остановка сердца. Сердце пациенту удалось завести. Сутки он пробыл в реанимационном отделении, а затем продолжилось лечение в отделении сочетанной травмы.
Всего на сегодняшний день пациент Мартынов перенес семь операций. Аппараты Илизарова с его голеней убрали, установили стержни. Правая голень уже хорошо поджила, на левой был серьезный деффект мягких тканей – продолжается лечение.
Валерий Николаевич передвигается на коляске, его часто навещает заботливый сын Юра.
О том, что с ним произошло, пациент Мартынов не помнит – очнулся только в больнице от нестерпимой боли. Но на фото развороченного котла смотреть страшно.
- Хорошо, что рядом оказался сосед Андрей, - рассуждает Валерий Николаевич. – Он приехал проведать машину в 35-градусный мороз… Иначе я бы там и погиб.
Конечно, пациент Мартынов понимает, что ноги ему сберег доктор Берлинец. И даже благодарить врача своего не может – голос его дрожит.
- Он же наш, канский! – говорит Валерий Николаевич.
Да, действительно – земляки. Но в случае с Евгением Берлинцом это не так важно. Врач, который и в пир, и в мир, и в будни, и в праздники готов пропасть на сутки в операционной – он не просто врач, а хороший человек.
- Пациент будет ходить, - обещает доктор Берлинец.
Обязательно будет.
И с котлом разберется – что же все-таки случилось.
И дай Бог ему больше никогда не попадать в такие страшные истории – жизнь длинная.

 

 

Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что каждая история болезни индивидуальна, как и последствия одного и того же заболевания.

Мы рады представить вам примеры успешного излечения тяжелых заболеваний, но, к сожалению, не даем абсолютной гарантии выздоровления каждому из наших пациентов, потому что эффект лечения зависит от многих факторов.