Подросток выстрелил из дробовика в спину 23-летней девушке

Врачи чудом спасли Тамару Лукину из поселка Бахта Туруханского района

В ясный день 7 октября они шли на моторке с охоты – молодая семейная пара и 15-летний мальчик, двоюродный брат мужа. Парень вел лодку, жена сидела рядом, а подросток от нечего делать решил пальнуть по пролетавшей утке, а потом неловко опустил ружье…

- Я все помню, - рассказывает Тамара Лукина. – Сильный звон в ушах и невыносимое жжение в спине.

Девушку уложили на дно моторки и довезли до поселка Бор.

Ни местные врачи, ни, конечно, сама Тома не представляли, какие массивные разрушения нанес заряд дроби, вошедший в спину.

Местный хирург Юрий Сладков немедленно вызвал на себя санавиацию краевой больницы, но просто ждать вертолет он не мог – девушка могла истечь кровью. Поэтому Юрий Юрьевич в ожидании санавиации «зашел» в живот и работал - останавливал кровотечение.

Прилетевший хирург краевой больницы Сергей Бородин оценил тяжесть случившегося: дробь через огромное входное отверстие 9х6 см попала в живот и грудную клетку. Повреждена плевра легких, печень, раздроблена правая почка, XII, XI, X ребра, сломано IX ребро. Пострадавшая в травматическом и геморрагическом шоке.

- У меня огромный стаж, - рассказывает Сергей Николаевич, - но такого огнестрела я не видел никогда. В спине раненой была дыра, как в фильмах ужасов.

Тома не помнит своего спасителя, доктора Бородина. Она уже была под наркозом, когда прилетел Сергей Николаевич. Но пока девушку не погрузили в медикаментозный сон, она задыхалась и повторяла себе: «Только не умирать, не умирать… Ради сына, ради Андрюшки».

К ночи, после окончания операции, в ходе которой  удалили почку, часть печени, два ребра, ушили легкое, мышцы и гигантское наружное отверстие, перелили большой объем донорской крови, вывели из шока, Тамару Лукину погрузили в вертолет и повезли в Красноярск.

В тяжелейшем состоянии Тома поступила в реанимационное отделение №1.

- Огнестрельные ранения, тем более такие обширные, опасны гнойными осложнениями, - рассказывает лечащий врач Валерия Шапкина. – К счастью, девушка быстро пошла на поправку, и уже через несколько дней мы смогли перевести ее в отделение абдоминальной хирургии. Думаю, для нее все складывается удачно в силу вовремя оказанной высококвалифицированной помощи, ее молодости и здоровья.

Сегодня Тамара Лукина поднимается и осторожно ходит по палате. Ежедневно к ней приходит муж, поддерживает свою любимую жену, как может. А еще каждый день она разговаривает с четырехлетним Андрюшей. Мальчик плачет, скучает. И мама плачет от мысли, что могла бы никогда не услышать голос своего ребенка.

Как же так случилось, что ружье оказалось в руках подростка? – спросили мы.

- Север… - вздыхает Тома. – Здесь оружие у каждого в доме. Все охотятся. Вот и дядя моего мужа доверил сыну дробовик.

Все у Тамары Лукиной будет хорошо. Печень восстановится – хотя в ней     застряли отдельные дробинки. По словам врачей, ничего страшного – они покроются пленкой и не повлияют на качество жизни.  Левая почка, надеются доктора, компенсирует отсутствие правой. А два удаленных ребра, как ни забавно – та самая косметическая операция, которую делают гламурные дамы, чтобы талия казалась тоньше.

Тома Лукина, нянечка из детского садика, о такой «пластике» не мечтала.

Она сегодня жалеет об одном – не может найти слова, чтобы выразить благодарность врачам и особенно Сергею Бородину за подаренную жизнь.

- Пусть живет, - улыбается Сергей Николаевич. – Молодая совсем, нельзя ей было умирать. Хорошо, что все получилось удачно.

Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что каждая история болезни индивидуальна, как и последствия одного и того же заболевания.

Мы рады представить вам примеры успешного излечения тяжелых заболеваний, но, к сожалению, не даем абсолютной гарантии выздоровления каждому из наших пациентов, потому что эффект лечения зависит от многих факторов.