Флегмонозный аппендицит в Саянских горах

Галину Скалацкую спасла санавиация краевой больницы

Галина восемь лет отработала в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике, а потом вместе с мужем Анатолием перешла смотрителем к частному предпринимателю на туристическую базу.

Накануне беды Галина с мужем вечером поужинали, и вдруг женщине стало плохо. Она не поняла, что происходит - сначала возникла боль в груди, решили, что сердечный приступ, но потом боль резко переместилась в живот.

- Всю ночь не спала, столько таблеток обезболивающих съела – ужас! Ничего не помогало, только хуже становилось, - рассказывает Галина. - Я уже кричала от боли, муж бедный - как он это выдержал всё… Не знал как, чем мне помочь.

О том, чтобы самостоятельно выбираться к людям, не было и речи - до ближайшего медпункта в посёлке Ермаковское около 100 км по воде – это четыре часа на скоростном катере, а Галина не может двигаться.

Связь на турбазе только по рации, муж и жена едва дождались утра и связались с ребятами из заповедника, а там уже сигнал о больной пациентке в горах был передан дальше.

За пациенткой вылетел вертолет МИ-8 санавиации краевой клинической больницы. Узнав о том, что помощь близка, муж Галины поехал на квадроцикле готовить место для посадки – разжег костры в ложбине между горами.

МИ-8 удачно сел, пациентку привезли на квадроцикле прямо к борту.  

- Больная тяжелая, гарантировать, что её состояние резко не ухудшится, было нельзя, - рассказывает Исрафиль Хакимов, врач анестезиолог-реаниматолог отделения плановой и экстренной консультативной медицинской помощи. – Существовала опасность развития перитонита, очень сильные боли – я ее трижды обезболивал во время полета, и был на 100% уверен, что операция неизбежна.

Галину  госпитализировали в отделение абдоминальной хирургии и прооперировали по поводу флегмонозного аппендицита.

Сегодня Галину Скалацкую выписывают. Она счастлива и готова часами рассказывать, какие замечательные у нас врачи и  медицинские сестры.

 - Доктор, который прилетел, он такой умница, внимательный, спокойный, - вспоминает Галина. - Осмотрел меня, живот пощупал и сразу говорит – у вас аппендицит. Сразу поставил укол, потом капельницу, я так с ней и летела до Красноярска. В вертолёте мне стало полегче, я даже задремала немного.

Потом уже, когда привезли в приёмный покой, интересовался, как себя чувствую, спрашивал, когда анализы сдавала, беспокоился. Вы, пожалуйста, напишите, что мы очень благодарны доктору Хакимову – и я, и муж, и наши дети. И моему хирургу Игорю Александровичу Прусову, и медбратьям в отделении, и всей краевой больнице.  

 

Примечание:

Обращаем ваше внимание на то, что каждая история болезни индивидуальна, как и последствия одного и того же заболевания.

Мы рады представить вам примеры успешного излечения тяжелых заболеваний, но, к сожалению, не даем абсолютной гарантии выздоровления каждому из наших пациентов, потому что эффект лечения зависит от многих факторов.

 

 

Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что каждая история болезни индивидуальна, как и последствия одного и того же заболевания.

Мы рады представить вам примеры успешного излечения тяжелых заболеваний, но, к сожалению, не даем абсолютной гарантии выздоровления каждому из наших пациентов, потому что эффект лечения зависит от многих факторов.