О том, как повезло Роману Веденькину

21-летний парень не погиб, благодаря счастливой случайности и мастерству наших хирургов. Цепь от электропилы вошла в шею между мышцей и сонной артерией до самого позвоночника

Роман Веденькин два месяца назад вернулся из армии. Служил в элитной Таманской дивизии, в Подмосковье. Несмотря на неизбежные армейские трудности, очень службой гордится.

Кто бы мог предположить, что на гражданке парня из Емельяновского района ждет такое неприятное приключение.

Когда Рома наклонился над бревном и включил электропилу, он принял меры предосторожности - на нем была пластиковая маска. Не будь защиты, разорвавшаяся цепь могла бы рассечь ему глаза и половину лица. Впрочем, что теперь гадать, 10-сантиметровый кусок железа и так натворил бед - цепь вошла молодому автокрановщику в шею. Снаружи остался маленький "хвостик".

- Я понимал, что ранение опасное, - рассказывает Роман. - Недаром проходил курсы МЧС. Старался не шевелиться.

Скорая вывезла пострадавшего с дачи. Врач, не задумываясь, направила парня в нашу больницу. Только капельницу Роме поставили - удалять цепь и не пытались.

- По дороге я раздумывал - умру или нет, - вспоминает Роман Веденькин. - Потом решил, что еще нужен миру. Так и вышло - Ольга Викторовна все правильно сделала.

А Ольга Викторовна Бобкова, челюстно-лицевой хирург, на стол к которой попал парень, обращалась с ним, как с хрустальной вазой.

- Цепь острая, там же зубцы, которые могли в одно мгновенье поранить сонную артерию, и кровь ударила бы в потолок, - говорит опытный врач. - Поэтому я пригласила на операцию сосудистого хирурга, Евгения Кагодеева. Мы усадили Романа, вместе, не дыша, сняли повязку, а потом уже, под наркозом, аккуратно удалили цепь. Вытащили из шеи без помощи инструментов, рукой.

Конечно, цепь была ржавая и грязная, рану промыли, оставили вакуумный дренаж.

Уже через пару дней стало ясно, что обошлось - рана чистая, спокойная, заживает без проблем.

-  Понимаю, как мне повезло, - улыбается Роман. - В том числе, с врачом.

Еще бы. Ольга Викторовна у нас победительница медведей, что там какая-то пила. За последние годы через ее чуткие руки прошли несколько пациентов с невероятно серьезными травмами лица, нанесенными Хозяином Тайги. Она собирала лица своим пациентам буквально по кусочкам. 

- Вы не поверите! - рассказывает Ольга Бобкова. - Роман на перевязке повернулся, и я ахнула  - у него на всю спину татуировка - медведь!.. Никуда мне от этих косолапых не деться.

Роман Веденькин пролежал в отделении челюстно-лицевой хирургии всего восемь дней.  Завтра уже собрался на работу.

- Ольга Викторовна сказала, что даже шрама не будет видно, - радуется парень. - Спасибо ей!

 

 

Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что каждая история болезни индивидуальна, как и последствия одного и того же заболевания.

Мы рады представить вам примеры успешного излечения тяжелых заболеваний, но, к сожалению, не даем абсолютной гарантии выздоровления каждому из наших пациентов, потому что эффект лечения зависит от многих факторов.