Мамино сердце стучит

Лариса Петренко завтра, 18 мая, выписывается из отделения кардиохирургии. Радоваться надо, но она плачет.

Возможно, только сейчас почтальон из Шарыпова осознала, что была на волосок от гибели.

Возможно, она представляет, как ее отсутствие ударило бы по семье, и главное – по 12-летнему Саше.

У 44-летней Ларисы есть дочь и маленькая внучка Василиса, но за девчонок мама и бабушка не так беспокоится – они «пристроены». А вот Саша…

12 лет назад Лариса Петренко и ее муж принесли домой 5-месячного кроху из Дома малютки.

Второй раз Ларисе доктора рожать запретили, вот и решилась семья на усыновление. Причем настаивал на сыне именно муж. Правда, через восемь лет свою семью он оставил, и у Саши теперь есть только мама.

Любовь у Ларисы с сыном настоящая и взаимная. И очень ответственная, ведь Саша мог осиротеть во второй раз.

Если бы не своевременная диагностика.

Если бы не санавиация.

Если бы не мастерство кардиохирурга Андрея Пустовойтова.

И конечно, если бы не мамина удача.

 

Полгода назад у Ларисы появились боли в груди, одышка. Терапевт назначал лечение – не помогло. Несколько раз Петренко вызывала «скорую». Медики, заточенные на инфаркт, снимали ЭКГ и успокаивали пациентку, что опасности нет.

Состояние Ларисы ухудшалось. Наконец, она попала к кардиологу, ей провели ЭХО-кардиографию, а дальше доктор вызвал на себя санавиацию – немедленно.

По воздуху Ларису Петренко экстренно доставили в краевую больницу с грозным диагнозом расслоение восходящего отдела аорты.

 

Расслоение или разрыв аорты – одно из самых серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. При аневризме крупнейший сосуд человеческого организма (через него в сутки прокачивается 10 тысяч литров крови!) становится похож на бракованный воздушный шарик. Все мы такие видели – с прозрачной «грыжей», и именно в этом месте шарик вскоре лопнет.

Вот и с аортой так: появляется выпячивание, нарушается структура сосудистой стенки, и в этом тонком месте сосуд обязательно порвется.

Хорошо, если у врачей остается хотя бы короткое время для маневра, как с Ларисой Петренко. В случае разрыва аорты шансов у пациентов просто нет – их не успевают госпитализировать.

По американской статистике, из 25 тысяч пациентов с расслоением или разрывом аорты выставляют диагноз при жизни только 2,5 тысячам – 1/10 части. Остальные погибают сразу. Из 2,5 тысяч не всех довозят до больницы и после оперативного лечения выживают не все.

В России с операциями на аорте все было плохо. Да и сейчас в единичных отечественных клиниках выполняются эти сложнейшие вмешательства – профессиональная вершина кардиохирургии.

Красноярскому краю повезло – здесь работает один из лучших кардиохирургов страны, специалист, впервые пересадивший донорское сердце – Андрей Владимирович Пустовойтов.

Доктор успешно, стабильно, уверенно спасает ранее безнадежных больных с аневризмами аорты. Наша больница, благодаря Пустовойтову, входит в пятерку лидеров в стране по лечению грозной проблемы.

- Операции на аорте в краевой больнице встали на поток, - говорит Андрей Пустовойтов. - Благодаря выверенной логистике, нам удается быстро госпитализировать пациентов и сохранить им жизнь.

Операция при аневризме аорты заключается в удалении патологического участка и замене его протезом.

При оперативном лечении аневризмы большая ответственность ложится на анестезиологов, ведь тело человека выключается из кровотока, сердце останавливается, снабжается кислородом только головной мозг. Это очень сложное анестезиологическое пособие. Фактически во время операции человек напоминает фантастический персонаж - голову профессора Доуэля.

Ларисины соседки по палате говорят, что доктор Пустовойтов – колдун. Глянет в глаза – и видит тебя до донышка.

Лариса Петренко о Пустовойтове ничего говорить не может. Она только плачет. Что скажешь в ответ на подаренную жизнь?

Лариса Петренко завтра поедет в Шарыпово к своим Саше, Насте и малышке Ваське.

Ей нельзя нагружать сердце, но это ничего – Саша поможет маме на огороде. Он все сделает, чтобы мама жила еще долго-долго.

 

 

Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что каждая история болезни индивидуальна, как и последствия одного и того же заболевания.

Мы рады представить вам примеры успешного излечения тяжелых заболеваний, но, к сожалению, не даем абсолютной гарантии выздоровления каждому из наших пациентов, потому что эффект лечения зависит от многих факторов.